Freis convocam soteropolitanos para comer deliciosa “Freijoada” | A TARDE
Atarde > Colunistas > Histórias & Sabores

Freis convocam soteropolitanos para comer deliciosa “Freijoada”

Queridinha dos eventos populares, a feijoada é aposta democrática e escolha de dez entre dez baianos

Publicado sábado, 20 de maio de 2023 às 07:22 h | Atualizado em 20/05/2023, 08:10 | Autor: Isabel Oliveira
Imagem ilustrativa da imagem Freis convocam soteropolitanos para comer deliciosa “Freijoada”
-



A feijoada brasileira é, de fato, uma queridinha na hora de escolher em qual iguaria apostar para animar os eventos, geralmente populares, na terra dos soteropolitanos. Desta vez, o gostoso prato foi escolhido pelos frades da Igreja de São Francisco, no Largo do Cruzeiro, para celebrar a chegada do mês de Santo Antônio, que já já bate à porta. 

Só que o famoso acepipe veio regado a um clipe que está dando o que falar na capital baiana. O frei Lorrane Clementino diz que o vídeo “vai servir como um  esquenta” para os festejos do mês de junho. E bote esquenta nisso!

Imagem ilustrativa da imagem Freis convocam soteropolitanos para comer deliciosa “Freijoada”

O frei Lorrane convenceu mais quatro religiosos da igreja a gravar um divertido vídeo, na Igreja de São Francisco, em que aparecem dançando, embalados por uma paródia. Não deu outra: o clipe está bombando nas redes sociais. O objetivo, concretizado com sucesso, foi chamar a atenção de meio mundo para participar da "Freijoada" dos frades, que ocorre no dia 28 de maio, a partir das 10h, em frente à igreja, no Largo do Cruzeiro. 

Imagem ilustrativa da imagem Freis convocam soteropolitanos para comer deliciosa “Freijoada”
  

“De início, começamos a divulgar na missa, mas não tivemos retorno, vendemos apenas dois ingressos para a “Freijoada”, que está na  terceira edição. Na edição anterior, também fizemos vídeo. Só que este ano, dissemos: vamos fazer um vídeo diferente pra chamar a atenção das pessoas pra vir pra nosso evento”, conta.

Imagem ilustrativa da imagem Freis convocam soteropolitanos para comer deliciosa “Freijoada”
  

Foi ao som da famosa música Macarena,  canção da dupla espanhola Los Rios, que os freis Lorrane, Igor Santos, José Carlos, Clodoaldo de Jesus e Mateus Jansen se esbaldaram e, sincronicamente, ‘meteram’ dança, entusiasmando os internautas, provocando risos e alegria, além de mais acessos no Instagram da Igreja de São Francisco (@sãofranciscobahia). 

“Surgiu a ideia de se criar essa paródia, que é de minha autoria, a partir de uma música ‘chiclete’, uma música que as pessoas conseguissem se identificar e se alegrar. Então surgiu a Macarena, em estilo de forró, pra poder também lembrar a época que vem chegando, que é o São João. E aí gravamos um vídeo para dar o recado pra sociedade. Graças a Deus conseguimos”, relata o frei. 

O evento promete reunir, no Largo do Cruzeiro, em frente à igreja, toda a gente soteropolitana e quem mais quiser se achegar para comer a “Freijoada”.  Porém os  frades não querem frustrar o povo e alertam: quem vai colocar a mão na ‘freijoada’, ao contrário do que indica a música, serão as voluntárias da igreja.

“Elas vão colaborar e vão ajudar fazendo essa feijoada e a gente vai colaborar na questão estrutural. Mas em termos de cozinhar, a gente está ainda engatinhando, mas a gente chega lá”, diz, bem-humorado, o frei Lorrane. 

Imagem ilustrativa da imagem Freis convocam soteropolitanos para comer deliciosa “Freijoada”
  

O frei arremata que a feijoada não é para angariar fundos, mas tem por objetivo celebrar os festejos que se avizinham e conta que a escolha da iguaria  tem a ver com a tradição do povo brasileiro, além de ser uma comida que também é tradição, servida nos conventos do Nordeste, e não poderia ser diferente na Bahia. 

“A feijoada está no coração do brasileiro, está no coração dos baianos, na vida, no dia a dia, por ser também um prato razoavelmente simples e que, para um evento grandioso, é fácil de se distribuir e se socializar”, conta o frei. 

Imagem ilustrativa da imagem Freis convocam soteropolitanos para comer deliciosa “Freijoada”
 

A reflexão é endossada por Isac Rabelo, professor de Gastronomia da Unifacs e chef de cozinha. “O feijão é o produto mais democrático que a gente tem, é uma iguaria de apreço tanto de pessoas que têm condições financeiras quanto de pessoas mais pobres. Todos nós comemos feijão, ele é parte da história e da memória do povo brasileiro e, principalmente, do povo baiano. Veja como é interessante: o feijão é uma comida que não se come só”, lembra o chef. 

  • Freis convocam soteropolitanos para comer deliciosa “Freijoada”
    |
  • Freis convocam soteropolitanos para comer deliciosa “Freijoada”
    |
  • Freis convocam soteropolitanos para comer deliciosa “Freijoada”
    |
  

E só para lembrar, a Freijoada custa R$20 e pode ser adquirida através do WhatsApp no  telefone 33219822. Então, enfatizando: nada de fazer almoço! A onda é participar da Freijoada com direito a dancinha da Macarena!

Para quem não sabe ou lembra, abaixo deixamos  a receita da nossa famosa feijoada para quem não vai poder desfrutar da Freijoada dos frades! Mas faça um esforço! 

Imagem ilustrativa da imagem Freis convocam soteropolitanos para comer deliciosa “Freijoada”
 

Ingredientes


1/2 kg de feijão preto

2 xícaras (chá) de carne-seca salgada

2 xícaras (chá) de lombo de porco salgado

2 xícaras (chá) de costeleta de porco salgada

1 paio

2 xícaras (chá) de linguiça calabresa

1 xícara (chá) de toucinho

2 cebolas picadas

2 dentes de alho amassados

Cominho

Sal

Coentro

Folhas de louro 

Modo de Preparo

Na véspera, coloque o feijão e as carnes salgadas de molho, separadamente, trocando a água das carnes algumas vezes.

 No dia seguinte, cozinhe o feijão.

Lave novamente as carnes e cozinhe em outra panela.

Quando o feijão estiver quase cozido, junte as carnes, a linguiça e o paio.

Em uma panela, frite o toucinho até que esteja dourado, retire o excesso de gordura e reserve.

Na mesma panela, refogue a cebola e o alho.

 Acrescente os temperos e um pouco de caldo de feijão e deixe refogar.

Junte este tempero à feijoada, misture bem e deixe no fogo por cerca de 20 minutos. 

Agora é só refestelar-se

NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES

Boteco Português traz sabores lusitanos e novas receitas ao Restaurant Week

Imagem ilustrativa da imagem Freis convocam soteropolitanos para comer deliciosa “Freijoada”
 

O Boteco Português, no Rio Vermelho, é um dos participantes da atual edição do Salvador Restaurant Week, que acontece até 18 de junho. A ação promocional é válida no estabelecimento tanto no Almoço quanto no Jantar, ocasiões de consumo que oferecem cardápios diferenciados, inclusive com novidades.No almoço (R$ 89), o cliente terá opções clássicas da gastronomia portuguesa, como Bolinho de Bacalhau, Rissois Negro de Cabrito, Arroz de Pato das Lezírias e Bife à Português, dentre outras delícias portuguesas. O menu completo pode ser conferido nas redes sociais (@botecoportugues) e no site do evento.

Casa da Mãe  celebra aniversário com  “Festival Stella de Vatapá” que vai até o fim de mês de maio

Imagem ilustrativa da imagem Freis convocam soteropolitanos para comer deliciosa “Freijoada”
 

Para celebrar os 17 anos da Casa da Mãe a cantora, compositora, empresária e chef de cozinha Stella Maris criou  o “Festival Stella de Vatapá”, uma parceria com a marca de Cerveja Stella Artois. O público será convidado a viver uma experiência sensorial de prazer através de oito variações deste que é um dos pratos mais emblemáticos da culinária baiana. Tem vatapá de Fruta Pão, Banana da Terra, Farinha de Mandioca e outras maravilhas. A Casa da Mãe fica na  Rua Guedes Cabral, 81, no Rio Vermelho, é às 19h. Reserva pelo telefone 71 99926-2101.

Restaurante Jiló estreia no Restaurant Week com clássicos e novidades

Imagem ilustrativa da imagem Freis convocam soteropolitanos para comer deliciosa “Freijoada”
 

Quem também participa do Salvador Restarurant Week é o Restaurante Jiló, na Pituba. Um dos clássicos da casa, o Franguinho Frito com Sweet Chilli de Pimenta Doce, é uma das opções de Entrada que o chef Ícaro Rosa escolheu, ao lado do Steak Tartare com Crocante da Casa. Como Prato Principal, o cliente pode optar por gostosas opções, como os Camarões Grelhados com Creme à Baiana, Vinagrete e Farofinha Crocante de Dendê. O Jiló fica na Alameda Salerno, 49, na Pituba.

 La Plancha promove festival de frutos do mar na brasa, no Taste lab, no shopping  NorteShopping

Imagem ilustrativa da imagem Freis convocam soteropolitanos para comer deliciosa “Freijoada”
 

O restaurante La Plancha Brasa, localizado no Taste lab, espaço gastronômico no NorteShopping, vai realizar, hoje, das 11h às 23h, a sua terceira edição do evento especial de frutos do mar na brasa e fogo de chão: o Festival La Plancha Brasa e Bobô. Nesta edição, com participação especial do Bobô Bar. Das 11h às 18h, o público poderá consumir uma deliciosa Paella, por R45,00, dentre outras deliciosas iguarias. Já a partir das 18h, entra em cena o Bobô Bar, oferecendo pratos como o baião de dois (R30,00) e várias outras gostosuras. Taste lab NorteShopping conta com música ao vivo e Dj durante todo o evento.

Publicações relacionadas

MAIS LIDAS