SDR, Abapa, Aiba: exemplos alem de plantar e colher | A TARDE
Atarde > Colunistas > A TARDE Agro

SDR, Abapa, Aiba: exemplos alem de plantar e colher

Publicado segunda-feira, 02 de agosto de 2021 às 06:00 h | Autor: José Luiz Tejon
Dia do Agricultor é todo dia | Foto: Joá Souza | Ag. A TARDE
Dia do Agricultor é todo dia | Foto: Joá Souza | Ag. A TARDE -

Semana passada tivemos o Dia do Agricultor, e quero destacar duas ações importantes no estado da Bahia. Uma delas da SDR – Secretaria de Desenvolvimento Rural, informando que teremos 422 agroindústrias até 2022. Agregar valor à produção é essencial para os produtores rurais e, da mesma forma, permite renda para a população na forma de empregos, estimula o comércio e amplia a oferta de alimentos. Agroindústrias são parte fundamental do conceito de agronegócio que, na sua origem no Brasil, nós batizamos o agribusiness brasileiro como um complexo agroindustrial. Boa essa iniciativa da SDR, ao lado da CAR – Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional.

A outra iniciativa é da ABAPA – Associação Baiana dos Produtores de Algodão, lembrando que as responsabilidades dos agricultores vão além de plantar e colher. O setor do algodão, nos últimos 20 anos, passou de 2º maior importador para o 2º maior exportador, incluindo uma admirável gestão da sua cadeia produtiva com ciência, tecnologia e relações evoluídas com a agroindústria processadora e exportadora. O algodão brasileiro é caracterizado por estar avançado nas práticas ESG (Environment, Social and Governance), e na Bahia o seu presidente Luiz Carlos Bergamaschi salienta que o setor investe em logística, e ao lado da AIBA – Associação de Agricultores e Irrigantes da Bahia, atua na recuperação de nascentes, pois o produtor do futuro será um produtor de água e gestor do seu micro bioma, Bergamaschi adiciona: ”trata-se de uma mentalidade que perpassa os planos individual e coletivo. Ser agricultor é missão, responsabilidade e compromisso”.

Sem duvida agregar valor é o que irá nos separar cada vez mais do passado vendendo peso bruto de matérias primas para um futuro onde já nasce no campo o diferencial da qualidade desejada pelo consumidor final, tanto nas fibras quanto na nutrição humana.

Agroindústria para milhares de agricultores familiares significa colocar marca, impressão digital e retornar valor a quem planta e ao mesmo tempo atender uma tendência mundial de relacionamento das famílias consumidoras, com famílias agrícolas e pequenas e médias agroindústrias, que se transformam importantes na criatividade e inovações. E ter uma produção sustentável será fator crítico de sucesso doravante quando agronegócio passa a ser sinônimo de saúde.

Ótimas iniciativas da SDR, ABAPA E AIBA. E aproveitando, todo dia é Dia do Agricultor, pois alimento é a conexão direta entre campo e cidade, e isso ocorre todos os dias, 24 horas por dia e 365 dias por ano.

Publicações relacionadas