Hercule Poirot e Agatha Christie vêm para o jantar
Blog tem a proposta de analisar as obras literárias por meio da gastronomia
O relógio estava quase se aproximando da meia-noite quando o
Expresso do Oriente, mais famoso e luxuoso trem de passageiros do mundo, rasga
a noite fria de inverno e interrompe a viagem por causa da neve acumulada sobre
os trilhos. No trem, um assassinato!
Eis que aparece um sujeito de 1,72m de altura, com cabeça em
formato de ovo perfeito, olhos verdes, bigodudo, com pose elegante e uma
bengala como assessório. Está pronto mais um misterioso romance de Agatha
Christie, que adora saborear uma comidinha no meio da história recheada de
mistério e um ingrediente bem interessante no romance policial: a gastronomia.
![Inaugurado em 1883, o trem realmente existiu e ligava Paris a Constantinopla, hoje Istambul. A sua rota foi alterada várias vezes](https://cdn.atarde.com.br/img/inline/1180000/724x500/inline_01186925_00-1.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.atarde.com.br%2Fimg%2Finline%2F1180000%2Finline_01186925_00.jpg%3Fxid%3D5343027&xid=5343027)
Por acaso, é também assim que pensa Denise Godinho, jornalista que criou o blog Capitu Vem para o Jantar. O recurso tecnológico tem a proposta de analisar as obras literárias por meio da gastronomia. A jornalista acredita que há uma conexão entre a literatura e a cozinha.
Para a Godinho, que mora em São Paulo, “a comidinha citada
em um livro nos dá a incrível oportunidade de conhecer mais sobre o contexto
cultural, social e político de um tempo”, afirma. Ela também acredita que “o
quitute transforma o lúdico em algo concreto e nos aproxima das preferências de
um escritor”, enfatiza.
Denise criou o blog depois de ler Dom Casmurro e fazer a
cocada que aparece na história de Capitu e Bentinho. O doce foi uma peça
importante para o romance de Machado de Assis, como conta a jornalista. E foi
desse modo que ela teve a ideia de criar o blog.
![Denise Godinho é jornalista e criou o blog Capitu Vem para o Jantar!](https://cdn.atarde.com.br/img/inline/1180000/724x500/inline_01186925_01-1.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.atarde.com.br%2Fimg%2Finline%2F1180000%2Finline_01186925_01.jpg%3Fxid%3D5343028&xid=5343028)
“Criei o blog e comecei a aprender a cozinhar com os meus
escritores preferidos. Eu fazia as receitas que apareciam durante as minhas
leituras. Daí, com o tempo, virou essa pesquisa sobre a simbiose entre a
literatura e a gastronomia”, conta.
Ela analisa a gastronomia na literatura como um aspecto
muito importante da manifestação artística. “Ao longo da análise gastronômica
literária, a comida e a bebida ilustram um período de tempo, definem o cenário,
evidenciam distinção de classe e oferecem conforto. Isso acontece nas obras de
Agatha Christie. Como se não bastasse, outra coisa fascinante também ocorre: a
comida é pista para um comportamento estranho de um personagem e muitas vezes é
usada como arma de um crime”, comenta no blog.
![Segundo especialistas, Agatha Christie adorava comer](https://cdn.atarde.com.br/img/inline/1180000/724x500/inline_01186925_02-1.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.atarde.com.br%2Fimg%2Finline%2F1180000%2Finline_01186925_02.jpg%3Fxid%3D5343029&xid=5343029)
Dá para perceber que Agatha Christie é uma das autoras
preferidas de Denise. Para ela, a escritora oferece vários ingredientes que
tornam o romance irresistível.
“Os personagens dela, geralmente, têm grandes reflexões
sobre a vida, divagam ao redor da mesa. Um dos personagens mais famosos,
Hercule Poirot, de vários livros, tem uma relação peculiar porque ele é
supermetódico na forma como investiga os crimes e isso aparece na forma como
ele se alimenta. Ele gosta de comer ovos simétricos, gosta de arrumar a mesa
com muitos detalhes antes de comer”, conta.
Autora de vários livros famosos envolvendo o detetive belga
Hercule Poirot, Christie gostava de apreciar a boa comida, como afirmam alguns
pesquisadores e escritores, e isso pode ter influenciado a escritora ao contar
histórias com esses ingredientes que davam vida a seus inúmeros romances de
mistério.
![Hercule Poirot era o mais famoso personagem de escritora de romance policial](https://cdn.atarde.com.br/img/inline/1180000/724x500/inline_01186925_03-1.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.atarde.com.br%2Fimg%2Finline%2F1180000%2Finline_01186925_03.jpg%3Fxid%3D5343030&xid=5343030)
Segundo Chrystal Siqueira, mestre em Linguística Aplicada e
bacharel em Língua e Literatura Inglesa pela UFRJ, autora do blog dedicado a
Agatha Christie, a famosa romancista policial gostava de comer. “A autora
gostava de pratos simples e tinha um apreço especial por pães e omeletes.
Quando criança, então, adorava doces e guloseimas, como podemos conferir
facilmente nas muitas descrições detalhadas e às vezes divertidas das comidas ao
longo de toda a autobiografia”, escreveu no blog.
Ovo, desde que servidos metodicamente iguais, é uma das
paixões de Hercule Poirot, como conta a pesquisadora de Capitu Vem para o Jantar: Ela também revela que
outra paixão de Poirot é omelete. Em Assassinato no Expresso do Oriente, a
iguaria marca um momento importante, quando as investigações do misterioso
crime, que acaba de ocorrer no trem, têm início, conta Denise.
![O omelete é um prato muito simples, mas uma grande paixão para muita gente](https://cdn.atarde.com.br/img/GALLERYINLINEIMAGE/1180000/GALLERYINLINEIMAGE_01186925_00.jpg?xid=5343039)
![O omelete é um prato muito simples, mas uma grande paixão para muita gente](https://cdn.atarde.com.br/img/GALLERYINLINEIMAGE/1180000/GALLERYINLINEIMAGE_01186925_01.jpg?xid=5343040)
“Hercule Poirot tem essa questão peculiar, de gostar muito de ovos, só que os ovos têm que ser do mesmo tamanho. Ele acredita que omelete perfeito requer muito cuidado para ser preparado e tal”, conta.
E foi este prato
simples, mas gostoso, que encantou Denise e desde sempre ele vem fazendo.
"Baseada no Assassinato no Expresso do Oriente, fiz uma
receita típica de omelete francês, bem simples de fazer. Eu gostei muito de
preparar porque é uma omelete que eu faço em casa, sempre. Então é muito
curioso você sentar para comer algo que foi inspirado por um livro que você
gosta muito. Acho que é uma proposta
interessante de convidar as pessoas para fazer o mesmo, para ter esta relação
mais afetiva e criativa com a comida", conta.
Então, vamos à omelete do mestre Hercule Poirot, o grande
personagem de Agatha Christie.
Ingredientes
• 3 ovos
• 1 pitada
de sal
• Pimenta-do-reino
a gosto
• Fio de
leite
• 1 colher
de sopa de manteiga
• 100g de queijo
Emmental
Modo de fazer
1. Numa tigela, coloque três ovos, uma pitada de sal, pimenta-do-reino, um fio de leite e mexa.
2. Numa
frigideira, coloque uma colher se sopa de manteiga, derreta, coloque a mistura
de ovos e mexa até começar a desgrudar da panela.
3. Acrescente
100g de queijo Emmental ralado.
4. Feche a
sua omelete como se fosse um envelope e está pronto!
Perfil do Instagram e link do blog de Denise Godinho
@capituvemparaojantar e https://capituvemparaojantar.com/
NOTAS HISTÓRIAS & SABORES
RESTAURANTE COMANDADO POR FABRÍCIO LEMOS
E LISIANE AROUCA NO FERA PALACE HOTEL LANÇA NOVO MENU
![Pato com arroz de pato, farofa e ovo](https://cdn.atarde.com.br/img/inline/1180000/724x500/inline_01186925_04-1.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.atarde.com.br%2Fimg%2Finline%2F1180000%2Finline_01186925_04.jpg%3Fxid%3D5343031&xid=5343031)
Após um ano de funcionamento, o
restaurante Omí, localizado no Fera Palace Hotel, lança um novo menu. Comandado
pelos chefs Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, o Omí elaborou novos pratos para
entrar em 2022 com atrativos para a clientela que visita o Centro Histórico de
Salvador. O restaurante é aberto a todo o público no café da manhã, almoço e
jantar. O chef Fabrício Lemos conta que, nesta nova etapa, trouxe pratos mais
ousados como cuscuz com camarão dando uma renovada para começar 2022 com
novidades para o público.
O restaurante no lobby do Fera Palace
funciona para almoço de quarta a sábado das 12h às 15h e no domingo das 12h às
17h. No jantar, de quarta a sábado das 19h às 23h.
PRODUZIDA COM BASE NA AGRICULTURA FAMILIAR, A VIVÁ REDE DO BEM É UMA MARCA ORGÂNICA
Basta um click para ter acesso ao Vivá
Rede do Bem, que tem produtos orgânicos, naturais e produzidos com base na
agricultura familiar. Os itens fazem parte de um projeto de pequenos produtores
que movimentam a economia colaborativa. São geleias, sucos, mel e chocolates -
cultivados no sul da Bahia no sistema à sobra da Mata Atlântica e com respeito
à natureza. Todos os produtos têm ingredientes naturais o propósito de
transformar social e economicamente a vida dos parceiros.
Para adquirir é só acessar o link e verificar o catálogo https://vivarepresentacao.goomer.app/
SUCESSO NO MUNDO TODO, O COOKIE É
DESTAQUE NO CARDÁPIO DO DELIVERY AUSSIE GRILL
De origem inglesa, os cookies ganharam o
mundo desde a Idade Média e, hoje, também caíram no gosto dos brasileiros. A Aussie
Grill, restaurante 100% delivery pertencente a holding Bloomin' Brands, dona de
marcas como Outback e Abbraccio, aposta na receita tradicional do "pequeno
bolo" com gotas de chocolate como opção de sobremesa em seu cardápio
digital. Assim, o Chef´s Cookie tem surpreendido os clientes da marca com sua
suculência e sabor desde a chegada da marca no país, em 2020. Para quem quiser apostar nesta delícia, basta
fazer os pedidos pelo iFood