SALVADOR
Sexta-feira Santa com peixes e massas
Por Katherine Funke, do A TARDE
Leia também:
>>Japoneses e italianos são boas opções
>>Confira o serviço dos restaurantes
Dia de penitência pela crucificação de Jesus, a sexta-feira da Paixão é uma data onde as famílias cristãs mais tradicionais dispensam a carne vermelha. Mas, cristãs ou não, as pessoas que quiserem comer pratos sem o ingrediente, nessa sexta-feira, possuem boas opções pela cidade.
Especializados em frutos do mar, restaurantes como Iemanjá, Ki Mukeka, Mundo do Bacalhau, Cantinho do Mar, Bacalhau de Martelo e Portal do Mar possuem opções diversificadas de moquecas, ensopados e grelhados à base de peixes, camarões, siris, lagostas e outros espécimes da fauna aquática.
Os preços das moquecas de camarão ou de peixe variam de 14,90 por pessoa no Bacalhau de Martelo (Rio Vermelho) até R$56,00 na de badejo que serve duas pessoas, especialidade do Iemanjá (Armação). No Ki Mukeka, o carro-chefe da casa serve três pessoas e custa R$ 49,90 (camarão), R$ 39,50 (pescada amarela ou dourado) e R$49,50 (badejo).
Para quem quer experimentar uma moqueca diferente, o Cantinho do Mar (Boca do Rio) oferece a de lagosta, a R$99,95, a de ostra, a R$32,95, a de siri mole, a R$ 55,95 (sempre para duas pessoas), e ainda a possibilidade do cliente criar pratos combinados, como pitu com lagosta ou peixe com camarão. Nestes casos, os preços são R$ 79,95 para quatro pessoas ou R$ 59,95, para duas.
O Cantinho do Mar também oferece boas opções de saladas com lagosta escaldada e legumes, cuja porção para três pessoas sai a R$128,50. Nessa faixa de preço, também é possível pedir uma mariscada com siri, lagosta, sururu, polvo e peixe no Portal do Mar (Porto da Barra), prato que vem acompanhado de arroz, pirão e farofa e pode ser feito com ou sem azeite de dendê.
No Chalézinho (Jardim de Alah), a especialidade do chefe Bartolomeu é a moqueca de peixe, que sai a R$39,90 para duas pessoas. O peixe utilizado é o badejo, trazido do Rio Grande do Sul.
BACALHAU - Se a opção da família for bacalhau, pode-se comê-lo na tradicional versão Gomes de Sá, com batatas, cebola e alho, por R$ 19,99 por pessoa no Mundo do Bacalhau (Jardim de Alah) ou a R$11,90 no Bacalhau de Martelo (Shopping Rio Vermelho). Ambos os restaurantes usam bacalhau norueguês. “É o melhor que existe”, garante Alberto Serra, proprietário do Mundo do Bacalhau, onde o peixe pode ser preparado de outras mil maneiras, inclusive na brasa.
No Bacalhau de Martelo, outra boa o spaguetti ao frutos do mar, com camarão, lula, chumbinho, peguari, siri catado e ostra. O prato sai a R$16,90 e é farto, chegando a servir duas pessoas, a depender dos apetites, segundo a proprietária Dedé, batizada Ademildes Valente.
Ainda para os interessados em frutos do mar, vale experimentar, no Porto Bardauê (Imbuí), o premiado Camarão do Porto, constituído de camarão e maturí (castanha de caju nova), servido com caruru, vatapá, arroz e farofa. O prato serve duas pessoas e custa R$ 48,50.
Compartilhe essa notícia com seus amigos
Cidadão Repórter
Contribua para o portal com vídeos, áudios e textos sobre o que está acontecendo em seu bairro
Siga nossas redes