BAHIA
Café, arroz e feijão são os alimentos mais populares no Nordeste, aponta IBGE
Por Da Redação

Em 2008 e 2018, os quatro alimentos mais populares no Nordeste se mantiveram os mesmos: café, consumido por 80,5% da população de 10 anos ou mais de idade na região; arroz, consumido por 80,0%; feijão, por 57,3%; e pão de sal, por 44,2%. As informações são da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2017-2018: Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil, publicada nesta sexta-feira, 21, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Nesses dez anos, porém, todos eles perderam participação no consumo da população nordestina. Dentre os líderes na região, o pão de sal teve a maior queda. Em 2008-2009, era consumido por 55,0% das pessoas no Nordeste, indo a 44,2% em 2017-2018, um recuo de 10,8 pontos percentuais.
Foi a segunda maior perda de participação dentre todos os 101 alimentos investigados na POF, do IBGE. O percentual de pessoas que consumiram carne bovina foi o que mais caiu entre os moradores do Nordeste.
Quem teve um aumento, entre 2008 e 2018, no Nordeste, foram os adoçantes. Que passaram da última colocação entre os 101 alimentos investigados pelo IBGE para a 25a.
Ainda conforme a pesquisa, o percentual de pessoas que consumiram aves também aumentou de forma significativa no Nordeste, de 29,7% em 2008-2009 para 37,4% em 2017-2018, maior percentual entre as cinco grandes regiões brasileiras. Nesse intervalo de tempo, as aves passaram de 8o para 6o alimento mais popular entre os nordestinos.
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