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COLUNA

Histórias & Sabores

Por Isabel Oliveira

ACERVO DA COLUNA
Publicado sábado, 01 de abril de 2023 às 0:03 h • Atualizada em 01/04/2023 às 0:39 | Autor:

Com muitas histórias, começa mais uma edição do Comida di Buteco

Competição será realizada entre os dias 7 de abril e 7 de maio com a participação de 46 bares; 23 inéditos

Imagem ilustrativa da imagem Com muitas histórias, começa mais uma edição do Comida di Buteco
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Mesas, cadeiras, um copo de cachaça, um boteco ou botequim, como originalmente são conhecidos os pequenos estabelecimentos que ganham as ruas dos bairros e sempre fazem a história de uma cidade. São pontos de encontro e cenário para todo tipo de histórias.

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| Foto: Divulgação

“Boteco é o diminutivo de botequim, que por sua vez se originou da palavra portuguesa “botica”, uma espécie de armazém onde se vendia de tudo, de mantimentos a medicamentos. Esse tipo de estabelecimento surgiu por volta da segunda metade do século XIX e se popularizou no Rio de Janeiro. Nesses armazéns, passou-se a servir de bebidas a petiscos de fácil produção e a preços acessíveis. Em pouco tempo, tornaram-se populares e ponto de encontro para os boêmios e intelectuais da época”, conta o chef Bruno Tupinambá, professor de gastronomia do Centro Universitário Estácio da Bahia e embaixador da gastronomia brasileira.

Gargalhadas, risos sutis, tristezas, pequenos ou grandes dramas, cenas que são fielmente acompanhadas de uma bebidinha poderosa ou um tira-gosto espetacular. O boteco, para muitos, faz as vezes de consultório psicológico (discorde quem nunca!), um verdadeiro confessionário. Quando não é consultório, opera quase como um quintal da própria casa. Por essas e outras, eles são inesquecíveis.

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| Foto: Divulgação/ Internet

Que o diga Siomara Souza, cozinheira e gerente do Reunião Bar e Pizzaria, localizado no Conjunto São Judas Tadeu, no bairro de Pernambués. O local traduz fielmente o que se pensa sobre um boteco. Para começar, é realmente a extensão da casa dela. Da janela do apartamento onde mora, no mesmo conjunto habitacional, avista o Reunião. Bem no seu ‘quintal’, com vizinhos e familiares, e vez ou outra alguns forasteiros como clientes, que desfrutam de um ambiente acolhedor.

“Ele passa a ser a minha casa de quatro cômodos, sala, cozinha, banheiro e área avarandada. A casa passa a ser o local onde você apenas descansa”, conta, rindo muito. “O que separa - a casa do boteco - são apenas 15m, aproximadamente”, diz.

Siomara é uma das participantes, pelo segundo ano consecutivo, do Comida di Buteco, evento que nasceu em Belo Horizonte - nacionalmente conhecida como a capital do boteco - e se espalhou Brasil afora, buscando descobrir qual é a melhor comida de boteco do país. Tarefa bem difícil, cuja missão, segundo Max Rogers, coordenador regional do evento, “transforma vidas através da cozinha raiz, revelando a cultura do brasileiro”, afirma.

Para ele, o boteco é realmente a extensão da nossa casa, com sua simplicidade, o perfil espontâneo e familiar. “A gente busca essas pessoas, que consequentemente participam do concurso e têm suas vidas transformadas através dessa oportunidade. Costumo dizer que a gente do Comida di Buteco é o garimpeiro de histórias”, afirma.

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| Foto: Divulgação/ Reunião

E histórias é o que não falta para esses ‘garimpeiros’! Dona de grande simpatia, alegre e espontânea, além de guerreira, Siomara faz exatamente o perfil de grandes histórias de boteco. E como não poderia deixar de ser, já passou por algumas roubadas.

Certa vez, um casal que passou a frequentar o boteco convidou a chef de cozinha para conversar à mesa. Ocorre que depois de ter tomado muitas, o casal começou a falar da experiência da traição, com direito a juras de amor e perdões. Horas depois, começou a música ao vivo no estabelecimento. Inesperadamente, o músico pergunta o nome do casal, àquela altura, muito achegado a Siomara.

- E como é o nome do casal bonito da mesa?, pergunta o músico. Embalados pelo fundo musical, o cantor solta essa:

- Vou cantar esta para vocês agora! Vacilei, ela pegou meu celular/ E descobriu que eu tinha uma amante/ Saiu de casa e disse que ia descontar/ Que era pra preparar...

“Resumindo: a música falava exatamente sobre a experiência que o casal acabava de contar, sobre corno e traições. Eu não sabia onde enfiar a cara”, revela Siomara, ótima contadora de histórias de bar, que hoje até ri do episódio, mas é mais uma daquelas de boteco para colocar na conta!

O Comida di Buteco está em sua 16ª edição e este ano vem com o interessante tema: ‘Ervas e Especiarias’. “Esperamos movimentar as cozinhas dos botecos, atrair o maior público possível - 35 mil botequeiros - e viver uma experiência única”, diz Max.

O Comida di Buteco transforma vidas através da cozinha raiz, revelando a cultura do brasileiro

Max Rogers

A cada ano, o Comida di Buteco vem consolidando sua marca como agente transformador e realmente é um dos mais importantes concursos gastronômicos do país. A competição será realizada entre os dias 7 de abril e 7 de maio com a participação recorde de 46 bares, sendo 23 deles estreantes no evento.

E para festejar, vamos saber de Siomara qual a comidinha que ela vai nos presentear nesta edição, cujo nome muito apropriado e criativo é o Batalha entre Gigantes!

Batalha entre Gigantes

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| Foto: Divulgação

Ingredientes para uma porção do petisco

25g de camarão

25g filé de lagosta

1/2 de dente de alho

10g tomate

10g cebola roxa

10g azeitona picada

10g palmito

Cheiro verde a gosto

1/3 de pimenta-de-cheiro

1 banda de limão

50g de creme de alho

Azeite de oliva

Páprica defumada, cominho, sal, alho triturado (a gosto)

Modo de preparo

Depois de refogar o alho, coloque os camarões e refogue rapidamente para não emborrachar. Em seguida, é a vez da lagosta cortada em pequenos pedaços. Refogue por cerca de mais um minuto. Apague o fogo e reserve. Em outro recipiente, misture todos os temperos e legumes, previamente cortados em pequenos cubos. Tempere a saladinha com limão e sal a gosto.

Para o creme

1 dente de alho

50g de aipim

1 colher de sopa de queijo Catupiry

1 colher de sopa de creme de leite

1 colher de sopa de requeijão cremoso

1/2 colher de sopa de margarina

Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a margarina. Em seguida, leve a margarina ao fogo e adicione o creme. Esquente rapidamente.

Para montar o prato

Numa casquinha ou recipiente de sua preferência, coloque o creme, em seguida o camarão e a lagosta. Por cima, finalize com a saladinha. Sirva com torradas!

NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES

Páscoa com sabor de solidariedade: chegaram as Colombas Santa Dulce!

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| Foto: Divulgação

A Colomba Pascal Santa Dulce, produzida pelo Centro de Panificação das Obras Sociais Irmã Dulce (OSID), chegou às lojas trazendo duas linhas de sabores: chocolate, cranberry e nozes; e frutas cristalizadas, passas e nozes. Ao adquirir a Colomba o consumidor também ajuda na manutenção do Centro Educacional Santo Antônio (CESA), núcleo da OSID que acolhe mais de 900 crianças e adolescentes em situação de risco social. As Colombas Santa Dulce já estão à venda em várias redes de supermercados As encomendas podem ser realizadas pelo telefone (71) 3616-1265/1250 ou pelo WhatsApp (71) 99990-8915.

Semdec promove oficina de gastronomia para preparo de bolos e tortas

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Bolos 'red velvet' e quatro leites, torta sertaneja e mistura fina com camarão e bacalhau. Estas são algumas das receitas de confeitaria passadas às 20 alunas da trilha de gastronomia, do programa Treinar para Empregar, da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Emprego e Renda (Semdec). O curso, gratuito e realizado em parceria com o Sesc Aquidabã, também aborda empreendedorismo digital, geração de renda, finanças pessoais e como definir o preço de venda, para produtos alimentícios. Para participar do Treinar para Empregar é preciso ter ensino fundamental incompleto e idade mínima de 18 anos. O cadastro pode ser feito através do link www. agendamentosemdec. salvador. ba. gov. br/ common/ index.php.

Considerada a maior feira de vinhos da Bahia, o Bahia Vinho Show 2023 deve movimentar mais de R$ 700 mil em negócios

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Com projeção de movimentar mais de R$ 700 mil em negócios, Salvador receberá a 8ª edição do Bahia Vinho Show, evento considerado a maior feira de vinhos da Bahia, entre os dias 04 e 06 de maio, no Hotel Vila Galé Salvador, em Ondina. O consumidor de vinhos e profissionais do mercado já podem se preparar para conhecer os mais de 400 rótulos que estarão em exposição. O público terá acesso à degustação de diversos rótulos e poderá comprar vinhos com preço de distribuidor.

Buddha celebra ano novo hindu com jantar especial

Buddha Bistrô Asiático na Pituba
Buddha Bistrô Asiático na Pituba | Foto: Divulgação

Para celebrar a chegada do Ano Novo Hindu (calendário da Era Saka), o Buddha, restaurante de gastronomia asiática localizado na Rua das Rosas, 492, Pituba, realizará um jantar especial no dia 05 de abril de 2023, às 19h. A Chef Nina Pessoa preparou um menu de 3 etapas inspirado em elementos gastronômicos e culturais da Índia. O menu poderá ser harmonizado com drinks elaborados especialmente para a ocasião, pelo bartender Ives Sullivan.As reservas podem ser feitas através do número 71 98362-3653 (Whatsapp) ou do Instagram @buddhabistroasiatico. Os valores para os convites são R$ 130 (menu indiano) e R$ 180 (menu indiano harmonizado).

A tradicional Lacta está com vários pontos de vendas no país e também na loja on-line surpreender na Páscoa

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| Foto: Divulgação

Para quem quer surpreender e presentear uma pessoa muito especial nesta Páscoa, a Lacta não deixou por menos. Os ovos premium Tripla Camada com recheio cremoso chegam ainda mais deliciosos e encantadores este ano, nos já aclamados sabores Oreo e Avelã.#PáscoaÉLacta em milhares de pontos-de-venda em todo o país e também na loja da marca: www.lacta.com,br, onde os Ovos Lacta Tripla Camada (320g) com recheio de Oreo ou de Avelã podem ser encontrados por R$ 73,90, com entrega em 48h nas capitais de todo o país e em cinco dias úteis nas demais cidades

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