Dia dos Pais: um grande motivo para reunir família, afeto e sabores | A TARDE
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Dia dos Pais: um grande motivo para reunir família, afeto e sabores

Inspirado, o músico Alexandre Guedes compôs uma poesia e ainda oferece deliciosa receita para celebrar a data

Publicado sábado, 12 de agosto de 2023 às 06:25 h | Atualizado em 12/08/2023, 06:41 | Autor: Isabel Oliveira
Imagem ilustrativa da imagem Dia dos Pais: um grande motivo para reunir família,  afeto e sabores
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Os festejos que celebram o Dia dos Pais provavelmente surgiram de uma ideia singela da americana Sonora Smart Dodd, que ouviu um sermão na igreja justo no feriado do Dia das Mães. Sonora então quis homenagear o pai que, sozinho, criou os filhos depois que a esposa e mãe de Sonora morreu durante o último parto. A ideia original nasceu em 1909, mas somente em 1924 o então presidente dos Estados Unidos resolveu estabelecer a data como feriado nacional.

No Brasil, a singeleza do ato ficou em segundo plano quando um publicitário e diretor de um grande veículo de comunicação teve a ideia de estabelecer uma data com o objetivo mais racional: atrair anúncios. Sendo o Brasil predominantemente católico, as homenagens aos pais brasileiros ocorriam no Dia de São Joaquim, pai da Virgem Maria. Os festejos tiveram início pela primeira vez em 16 de agosto de 1953. No entanto, a data tornou-se móvel, e agora as celebrações ocorrem todo segundo domingo de agosto.

Auto-retrato com Britta, por Carl Larsson
Auto-retrato com Britta, por Carl Larsson |  Foto: Reprodução | Wikipedia
  

Evento comercial ou não, a fofura da data é sempre um pretexto para celebrar esta pessoa tão importante na vida de todos os seres humanos. A psicologia está presente para oferecer interpretações sobre a importância da figura paterna, que frequentemente representa um porto seguro para os filhos.

Para aqueles que tiveram a oportunidade, quem não recorda de momentos inesquecíveis ao lado do pai? Causos, músicas, histórias, gastronomia, qualquer motivo pode  se tornar  as melhores lembranças daqueles que tiveram a sorte de celebrar data tão especial.

Alexandre Guedes e os filhos
Alexandre Guedes e os filhos |  Foto: Arqiuivo pessoal

O músico Alexandre Guedes guarda no coração lembranças inesquecíveis do pai e conta que aproveitou momentos memoráveis com ele. A profissão de marceneiro do pai fez significativa diferença na vida de Alexandre como cantor, a exemplo de quando precisou montar o palco para suas apresentações.  A serenidade dele contribuiu na construção da personalidade de Guedes, que recorda de uma frase marcante entranhada  para sempre na vida do músico. 

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“‘Negão, cuca fresca. Para onde eu vou, chego cedo. Então, eu ando dessa forma, ando devagar porque já tive pressa’. Sigo a leitura do meu pai: para onde vou, chego cedo”, conta Guedes. 

Guedes não somente tem belas lembranças e guarda os conselhos do pai no coração, mas também busca ser a melhor das recordações para seus filhos.

Ame sem vergonha, beije sem medo, abrace como o sol aquecendo, deixe o coração mandar do seu próprio jeito... Alexandre Guedes,
  

Pai de quatro filhotes, Guedes aprecia demonstrações de afeto e encoraja a troca de carinho. Com esse propósito, ele criou uma poesia dedicada a pais e filhos, em especial para seus próprios filhos. A poesia, intitulada "Pais Também São Sensíveis", será publicada neste domingo, no Dia dos Pais. Parte do texto diz o seguinte:

“…Ame sem vergonha, beije sem medo, abrace como o sol aquecendo, deixe o coração mandar do seu próprio jeito…”

A poesia na íntegra será publicada nas redes sociais de Alexandre Guedes, homenageando seus filhos e todos os pais. A poesia completa poderá ser vista em @motumbaoficial  @alexandreguedesoficial  e @canalinassessoria, 

Mas os dotes de Alexandre vão além da música e da poesia. Filho e neto de cozinheiras, ele encontra na gastronomia uma forma de demonstrar afeto. Alexandre adora celebrar a vida, e a culinária é um grande pretexto carinhoso para reunir os filhos e a família em uma grande celebração.  

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“Cozinhar, pra mim, é uma celebração. Juntar pessoas do convívio que você gosta, juntar amigos. Começar a celebrar aquele encontro com um belo papo, um belo vinho. E aí começar a preparar algo pra degustar. Isso é um grande amor, é o mesmo prazer quando eu faço com a música. Quando eu abro a minha porteira da gastronomia, eu costumo celebrar dessa forma”, conta o Alexandres Guedes

E os filhos, o que acham da comidinha do papai? Segundo Guedes, ele é muito suspeito para falar. Rindo, conta como os filhos se manifestam diante das iguarias feitas por ele.

“Sempre falam que amam! Mas sou suspeito! No entanto, só posso lhe dizer uma coisa: não sobra nada!”, conta rindo. 

E o Dia dos Pais é a grande oportunidade para expressar o afeto por meio do amor e da gastronomia.  O chef Alexandre preparou para o História & Sabores deste fim de semana  uma deliciosa iguaria, muito fácil e rápida, para agradar aos filhotes e a família.  É um peixe assado no forno de dar água na boca! Com muita poesia e música no coração apresentamos o Peixe Vermelho Motumbá! 

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Peixe Vermelho Motumbá

Ingredientes

1 peixe vermelho inteiro (aprox 3 kg) 

Casca de alho e cebola batidas com sal grosso (segredo da receita)

Sal a gosto 

150 ml de  azeite doce extravirgem 

Páprica defumada a gosto 

2 colheres de sopa de Lemon Peper 

Pitada de pimenta branca

Folhas de manjericão a gosto 

2 cebolas grandes para a cama do peixe

Forno a 200º com papel laminado por 35min 

Mais 20 sem o laminado

 Modo de preparo 

Temperar o peixe com alho e sal a gosto. Deixar descansar por 2 horas. 

Depois levar a forma com uma ‘cama’ de cebola e incluir os outros ingredientes por cima do peixe. 

Antes de levar ao forno, para quem desejar dar mais aroma, pode colocar ervas como manjericão e alecrim 

Forno pré aquecido em 200 graus e peixe coberto por papel laminado por 35 minutos. 

Depois, retirar o papel laminado e deixar mais 20 minutos para dourar.

E pronto! Hora de se deliciar! 

Histórias & Sabores deseja um feliz Dia dos Pais para todos!

NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES

Descubra qual é a indicação de pratos da Chef Andréa Ribeiro  para o Dia dos Pais no Mistura Contorno e  Mistura Itapuã

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Quem for aos restaurantes Mistura neste fim de semana para comemorar o Dia dos Pais poderá degustar os pratos que mais desejarem, entre diversas opções de peixes, crustáceos, carnes, massas, risottos e muito mais.  Mas a Chef Andréa Ribeiro aproveitou a data para indicar dois pratos que são sucesso no Mistura Contorno e Mistura Itapuã: a tradicional Lagosta à Mediterrânea com molho de alcaparras, brócolis e batata sauté, e o Spaghetti ao Vôngole, com peperotino e provolone defumado. Com uma cozinha conhecida pela fusão contemporânea das culinárias mediterrânea e baiana, a identidade das sugestões também passa por essa referência.

Mistura Contorno - Ladeira do Gabriel (Gamboa), 334, Cloc Marina Residence /Reservas: (71) 2132-8277 e Mistura Itapuã - Rua Professor de Souza Brito, nº 41 – Itapuã

Macelleria Quitéria sugere Paleta de Cordeiro e Tira de Chorizo para o Dia dos Pais

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Com o intuito de tornar o Dia dos Pais ainda mais especial, o restaurante Macelleria Quitéria, localizado na Bahia Marina, vai oferecer um menu exclusivo para a data, comemorada neste 13 de agosto (domingo). Entre as principais opções para o dia, os clientes poderão saborear uma Paleta de Cordeiro, acompanhada com Vinho Doña Paula, além da sugestão da casa: a Tira de Chorizo, uma iguaria muito macia com corte na vertical.

A Macelleria Quitéria vai funcionar no dia 13 de maio (domingo), das 12h às 17h

Endereço: Bahia Marina, Av. Lafayete Coutinho, Nº1010 – Salvador/ Contato para mais informações: (71) 9 9201-7267/ Instagram: @macelleria.quiteria

RED Burger Rio Vermelho recebe sua primeira edição do “RED Embrasa” com música e gastronomia

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A nova unidade da RED Burger, no Rio Vermelho, será palco de mais uma edição do "Red Embrasa", a primeira na ECO, na Rua Conselheiro Pedro Luiz, nº 348, neste sábado (12), das 14h às 20h.  O evento, com acesso gratuito, reunirá o som da banda Samba Fervura, um cardápio exclusivo de hamburgers na parrilla e novas entradinhas, refil de batata frita com aioli, carta de drinks autorais e cerveja gelada.  Os clientes serão recebidos com Welcome Drink e poderão degustar opções como o Burger "Maria Fumaça", carro-chefe e queridinha do público do evento, que já aconteceu em outras unidades da marca em Salvador.

Dia dos Pais: Outback oferece opções de pratos e brinde para celebrar a data com a família

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Para deixar o domingo ainda mais especial, o Outback Steakhouse vai presentear os pais que forem a um de seus restaurantes pelo Brasil, somente neste dia e enquanto durarem os estoques nas unidades, com uma meia exclusiva em parceria com a Lupo®️*. O restaurante oferece pratos exclusivos e cheios de sabor para toda a família comemorar a data da melhor forma. Na Bahia, a data pode ser celebrada nas lojas do Shopping Barra, Shopping da Bahia, Salvador Shopping e Parque Shopping Bahia (Lauro de Freitas).

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