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Histórias & Sabores

Por Isabel Oliveira

ACERVO DA COLUNA
Publicado sexta-feira, 13 de janeiro de 2023 às 23:34 h | Autor:

Do sertão para a geladeira, a umbuzada faz deliciosa festa no verão

Umbu ou imbu tem origem no tupi-guarani, e sua árvore foi citada na obra de Euclides da Cunha, Os Sertões

Imagem ilustrativa da imagem Do sertão para a geladeira, a umbuzada faz deliciosa festa no verão
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No município de Heliópolis, região dos indígenas da tribo Kiriri, a 317km de Salvador, em certa época, os umbuzeiros imperavam poderosos com suas frondices sem igual. A amplitude dos seus galhos de grosso calibre conseguia sustentar e proteger a quem, por destreza e coragem, para lá se esgueirasse atrás dos seus deliciosos frutos doces e ao mesmo tempo ácidos e azedos.

A depender de quantas horas escolhesse ficar pulando de galho em galho — dezenas ou centenas deles — no desfrute da suculência dos seus frutos, corria o risco de descer com os dentes em extrema sensibilidade, com uma espécie de ‘ginge’, como se diz em certas cidades interioranas.

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| Foto: Divulgação/ Internet

Dizem que nos últimos anos a cidade ceifou muitos pés desse xodó sertanista, que fez e faz parte da vida de muita gente, principalmente dos vaqueiros. Numa grande necessidade, e sol a pino, retiravam das raízes a água que precisavam para tirar o grupo viajante do sufoco.

O umbu ou imbu tem origem no tupi-guarani (ymbu), que significa “árvore que dá de beber”. Isso porque, além do fruto, a frondosa árvore armazena água em suas raízes, fazendo a festa dos vaqueiros em plena caatiga. Eles corriam — muitos ainda correm, mas hoje essa figura é mais rara neste pedaço do sertão — atrás da saborosa água dos umbuzeiros.

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| Foto: Alício Charoth/ Acervo pessoal

Euclides da Cunha, em seu livro Os Sertões, de 1905, fala dessa ilustre fruta nas páginas 46 e 47, como generosamente cita a Biblioteca Digital Curt Nimuendajú.

"É a árvore sagrada do sertão. Sócia fiel das rápidas horas felizes e longos dias amargos dos vaqueiros. Representa o mais frizante exemplo de adaptação da flora sertaneja”.

Em outro trecho replica: “E ao chegarem aos tempos felizes dá-lhe os frutos de sabor requintado para o preparo da umbuzada tradicional. O gado, mesmo nos dias de abastança, cobiça o sumo acidulado das suas folhas. Realça-se-lhe, então, o porte, levantado, em recorte firme, a copa arredondada, num plano perfeito sobre o chão, à altura attingida pelos bois mais altos, feito plantas ornamentais entregues à solicitude de práticos jardineiros”.

Sócia fiel das rápidas horas felizes e longos dias amargos dos vaqueiros.
Euclides da Cunha

Eita palavreado bonito, menino! Beleza que se estende aos umbuzeiros, aos umbus, tão típicos do verão, tão baianos. O chef de cozinha e pesquisador Alício Charoth lembra o quanto delicioso e sustentável é o nosso umbu.

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| Foto: Alício Charot/ Acervo pessoal

“A utilização dos frutos, das folhas e da batata são comuns na alimentação humana e animal. Podemos identificar sua importância como marcador da nossa "sazonalidade" ou da época, o que é um sinalizador da sua transformação em iguarias regionais, agregando valor ao produto in natura, bem como doces, compotas e até produtos de inovação; cascas e sementes podem ser reutilizadas, abrindo um amplo espectro de possibilidades de uso na culinária, no artesanato”, lista o pesquisador.

Estamos na temporada do fruto euclidiano que já se avista nas feiras, nos supermercados e na cidade de Heliópolis.

“É a temporada!”, conta Evânio Oliveira, um dos moradores da cidade, que tem a sorte, durante sua caminhada matinal por algumas ruas, de se deparar com alguns umbuzeiros. “Ainda encontramos muitos por aqui, mas a quantidade que existia antigamente não tem mais”, conta.

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| Foto: Portal Férias/ Divulgação

E Charot nos brinda com uma deliciosa umbuzada, iguaria muito típica do ensolarado sertão baiano, que tem cheiro de infância, de prosas euclidianas, verão, férias e cidades interioranas. Vamos então comprar essa fruta de preço acessível que pode ser encontrada logo ali, na feira de São Joaquim. Aproveitem!

Umbuzada

Ingredientes:

2kg de umbu verde

1/2 litro de leite

Açúcar a gosto

Depois de lavar os umbus, coloque em uma panela com água fervente até cobri-los e leve ao fogo.

Depois de esfriar, amasse os frutos com a mão e retire os caroços.

Os umbus ficarão na consistência de uma massa. Bata no liquidificador junto com o leite e o açúcar.

Passe em uma peneira fina até virar um creme.

Sirva deliciosamente gelado.

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| Foto: Alício Charot/ Acervo pessoal

NOTAS COM HISTÓRIAS & SABORES

Verão 40 °C: American Cookies aposta em sobremesas geladas para a estação

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| Foto: Divulgação | American Coockie

A American Cookies, rede brasiliense especializada na guloseima americana, aposta em versões de shakes e cookie com sorvete para o verão. Entre as opções refrescantes da marca para a estação mais quente do ano está o American Shake (R$ 22,90 - 300ml) – milk-shakes recheados com cookies da marca -, a Soda Italiana (R$ 12,50 – 400ml) – água gasosa gelada, gelo e sabor a escolha do cliente e outras delícias. A American Cookies oferece mais de 20 sabores de cookies artesanais, crocantes por fora e macios por dentro, feitos com ingredientes selecionados.

Stranger Things é tema de fun food no Shopping Paseo

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| Foto: Divulgação

Depois de uma temporada de sucesso com o tema Harry Porter, a American Rib Burger, considerada a hamburgueria mais divertida da cidade, traz mais uma novidade ao Shopping Paseo: a fun food STRANGER THINGS! O American Rib Burger chegou em Salvador, no mix gastronômico do Shopping Paseo, para trazer uma experiência diferenciada aos clientes, com um ambiente descontraído e altamente instagramável, cheio de inovações, jogos, e bandejas inusitadas com personagens diversos. Coisas estranhas, divertidas e deliciosas estão chegando no American Rib Burger! Acredite, pois AMIGOS NÃO MENTEM!!!

Embrapa oferta curso sobre irrigação do coqueiro-anão

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| Foto: Divulgação | Embrapa

Visando fortalecer a cadeia produtiva da cocoicultura, a Embrapa Agroindústria Tropical está promovendo uma capacitação a distância sobre inovações tecnológicas para irrigação do coqueiro-anão. A iniciativa busca reunir e capacitar produtores, extensionistas e agentes de assistência técnica e extensão rural interessados em ampliar seus conhecimentos sobre essa prática. O curso é de oferta contínua e gratuito. As inscrições gratuitas podem ser realizadas neste link. O curso “Irrigação do coqueiro-anão” pode ser complementado com os estudos disponibilizados pela Embrapa Agroindústria Tropical no Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca Embrapa).

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