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Histórias & Sabores

Por Isabel Oliveira

ACERVO DA COLUNA
Publicado Saturday, 10 de August de 2024 às 7:00 h | Autor:

Especiaria milenar, a baunilha nasce de uma orquídea

O cheiro é um clássico obtido dos pequenos grãos abrigados nas favas, para que não se se perca o odor

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O bolo de baunilha lembra o gostinho de infância para muita gente
O bolo de baunilha lembra o gostinho de infância para muita gente -
A espécie V.planifolia nasce de uma orquídea
A espécie V.planifolia nasce de uma orquídea | Foto: Dora Costa/Divulgação

Açúcar, ovos, um bocado de amor....e baunilha. Quem não se lembra do cheiro invadindo toda a casa, do bolo saindo quentinho do forno, sempre com muito afeto. Quem nunca transitou pelas cozinhas na infância e sentiu um maravilhoso olor, doce e hipnótico a invadir as narinas? Alguém lembra dos vidrinhos de baunilha em meio aos ingredientes de alguma receita? Principalmente os bolos que, para muitos, fazem parte do imaginário afetivo.

Imagem ilustrativa da imagem Especiaria milenar, a baunilha nasce de uma orquídea
| Foto: Dora Costa/ Divulgação

A baunilha é uma especiaria antiga. As favas, tão cobiçadas, nascem de uma orquídea do gênero Vanilla, a maior família de plantas de mundo, com mais de 20 mil membros, mas a baunilha é a única espécie de orquídea comestível.

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| Foto: Internet/ Divulgação

Associada à história do chocolate, a baunilha, do castelhano vainilla, ou pequena vagem, é uma especiaria usada como aromatizante, originária do México. A baunilha mexicana, produzida a partir de V. planifolia nativa, é a espécie mais comercializada.

Para Maria Costa Bittencourt, gastrônoma, a baunilha é uma especiaria afetiva, que lembra muito a infância.

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| Foto: Dora Costa/ Divulgação

“A baunilha é uma especiaria que lembra muito a infância da gente. A gente cresceu talvez sem ter a consciência do que era a baunilha, sem saber o que era aquele toque especial, mas a gente sabia que existia porque ela é usada na maioria dos bolos, apesar de, em muitos casos, ser sintética. Então, quando a gente sente o sabor da baunilha natural, que é extraída a partir da fava, é uma mistura de um sentimento conhecido e resgatado, de um sabor que lembra a gente de uma coisa quentinha, de memória afetiva”, conta.

Talvez não seja por acaso o caso de amor de Maria com a baunilha, um importante elo entre ela e a mãe, a botânica Maria Auxiliadora de Andrade Costa, a Dora, que descobriu o poder da planta e resolveu comercializar uma das mais antigas especiarias do mundo quando a filha começou a se interessar pela gastronomia.

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| Foto: Internet/ Divulgação

“Minha filha tinha 18 anos quando começou a ter interesse pela gastronomia. Começou a fazer bolos e criou um Instagram para divulgar seus produtos. Fiquei bem apreensiva e pensando na minha contribuição para Maria. Eu disse: - Vou plantar baunilha. Eu procurei quem poderia me vender as mudas pelo Google e cheguei em um francês que morava na Bahia e cultivava a planta. Então, em 2015, comprei as mudas e em novembro plantei”, conta Dora.

Imagem ilustrativa da imagem Especiaria milenar, a baunilha nasce de uma orquídea
| Foto: Dora Costa/Divulgação

“Sou superapaixonada pelas baunilhas, são muitas as peculiaridades. As flores só duram um dia, às 11h elas começam a murchar. Todos os dias, quando as flores abrem, a gente vai com um palitinho, levanta o aparelho masculino e encosta para que o pólen chegue ao aparelho feminino e fecunde a flor”, conta, entusiasmada.

Cultivar a baunilha não é muito fácil, segundo a literatura botânica e os especialistas. A fecundação natural requer a intervenção de insetos, como a abelhas. Mas, conta a história, essa fecundação sofreu intervenção humana em um determinado tempo da história pelas mãos de um escravo francês, que tinha apenas doze anos. Edmond Albius criou o método de polinização manual, usado até hoje, exatamente o que Dora realiza na plantação de baunilha de sua propriedade no interior da Bahia.

Abaixo o vídeo com a realização da polinização das orquídeas.

“Depois da fecundação, o ovário da flor transforma-se numa vagem com cerca de 12 a 25 cm de comprimento. Essas favas, ainda sem o cheiro característico da baunilha, contêm milhares de grãos minúsculos. É nesse ponto que começa o processo para a colheita das vagens, de modo que elas exalem o cheiro e tornem-se em um produto comercializável”, explica.

A vanilla é uma pequena vagem que abriga microgrãos de onde sai o clássico aroma
A vanilla é uma pequena vagem que abriga microgrãos de onde sai o clássico aroma | Foto: Dora Costa/Divulgação

No entanto, o processo de colheita tem que ser um exercício de paciência e de delicadeza. “Depois que polinizamos a planta, a fava vai ficar no pé uns oito meses, pelo menos, para o ponto de colheita. Então, quando elas começam a amarelar a pontinha, que é o processo de amadurecimento, precisamos colher rapidamente antes que essa extremidade das favas amadureça, abra, e os pequenos frutos caiam, porque, se abrir, ela perde valor e não podemos vender, pois o aroma escapa. Ela precisa ficar fechadinha para que o cheiro fique ali concentrado, e a gente possa obter o máximo daquele fruto”, explica a botânica.

Depois de colhida vem o processo de cura das favas, uma das mais importantes fases para que elas possam ser valorizadas no mercado. “A gente tem que dar uma “cozinhada”, colocar na água quente em determinada temperatura e tempo para que o fruto não amadureça. Depois levamos dois meses expondo as favas ao sol da manhã e da tarde até que ela atinja a cor escura. Depois ela vai ficar uns três meses na sombra. Nesse ponto, fazemos um carinho para estimular a vanilla. Ela também não pode ficar seca, mas flexível e não quebrar”.

A bióloga Dora Costa começou a produzir baunilha para ajudar a filha, que se interessou por gastronomia
A bióloga Dora Costa começou a produzir baunilha para ajudar a filha, que se interessou por gastronomia | Foto: Dora Costa/Divulgação

Para Maria, todo a técnica para tornar o fruto excepcional para o consumo tem um grande objetivo: a gastronomia. Ela não economiza nos elogios com a descoberta do produto natural, que levou como base para o seu trabalho na confeitaria.

Imagem ilustrativa da imagem Especiaria milenar, a baunilha nasce de uma orquídea
| Foto: Internet/ Divulgação

“A baunilha natural tem um sabor complexo, extremamente perfumado e muito diferente do que conhecemos e causa uma sensação muito impactante. Um doce de chocolate que você faz somente com chocolate fica muito bom, mas um doce de chocolate perfumado com baunilha é como se você adicionasse uma segunda camada de sabor”, descreve, como se o poder da vanilla impactasse todos os seus sentidos.

Para muitos, o sabor da baunilha tem gosto de infância
Para muitos, o sabor da baunilha tem gosto de infância | Foto: Dora Costa/ Divulgação

E Maria transforma a narrativa em poesia, quando compara a iguaria à música. “Sabe uma música que você faz com apenas um instrumento ou entoa uma música com outro instrumento? Com a baunilha é assim, é como se você adicionasse um segundo instrumento à música, daí fica uma melodia muito mais bonita. Nos bolos, talvez você nem perceba que tenha baunilha, mas lá no fundo alguma coisa está diferente. Ela agrega complexidade ao sabor das coisas, então ela é a estrela, ela tem total capacidade de ser a estrela do sabor”, filosofa.

É com esse cheiro gostoso e sabor inigualável que homangeamos os pais neste Dia dos Pais tão especial!

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| Foto: Dora Costa/ Divulgação

Bolo de baunilha com calda de caramelo salgado

Ingredientes

Óleo de girassol 108g

Farinha de trigo 240g

Açúcar demerara 228g

Amido de milho 28g

Leite de coco 54g

Água filtrada 224g

Fermento em pó 12g

Vinagre de maçã 12g

1 colher de chá de extrato de baunilha ou 1/2 fava de baunilha sintética

Pitada de sal

Modo de fazer Bolo

Inicie pré aquecendo o forno a 180°c. Peneire todos os ingredientes secos em um recipiente grande (farinha de trigo, fermento em pó, amido de milho e sal).

Depois, misture todos os ingredientes molhados em outro recipiente (extrato ou fava de baunilha da @dequintal, água filtrada, leite de coco, vinagre de maçã, óleo de girassol e açúcar demerara).

Em seguida, junte os ingredientes molhados aos secos e misture apenas até ficar homogêneo.

Unte uma fôrma com furo no meio, despeje a massa e asse por 35 a 40min ou até o palito sair seco.

Ingredientes para a calda de caramelo salgado

300g de açúcar emerara

150g de leite de coco

Sal marinho a gosto

Modo de fazer

Coloque o açúcar demerara em uma panela que não tenha vestígios de água sobre o fogo e vá derretendo o açúcar sem parar de mexer. Ele vai derretendo aos poucos.

Quando estiver totalmente derretido, junte o leite de coco e acrescente sal à gosto. Espere esfriar e engrossar e despeje sobre o bolo.

A baunilha é extremamente perfumada
A baunilha é extremamente perfumada | Foto: Dora Costa/ Divulgação

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NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES

Música “Rock das Aranhas” inspira chef a criar prato arrojado para Rota Gastronômica Amados Sabores da FLIPELÔ

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| Foto: Boteco do Viajante/ Divulgação

Mais um evento no Pelô emplacou a Rota Amados Sabores. Desta vez, inúmeras iguarias inspiradas e inspiradoras homenageiam o muso da vez na Flipelô: o inesquecível Raul Seixas. Com o tema “As Canções de Raul”, a Rota Gastronômica Amados Sabores deste ano conta com a participação de 46 bares, restaurantes, cafeterias e lanchonetes, que trazem muita criatividade. O Boteco do Viajante, por exemplo, escolheu uma das músicas mais polêmicas de Raul Seixas para inspirar seu prato: nada mais, nada menos do que o “Rock das Aranhas”, um delicioso Spaghetti al Nero di Seppia com Frutos do Mar, preparado pela chef Takuyra Costa. A Rota Amados Sabores está imperdível!

Shopping Paralela celebra Dia dos Pais com muitos sabores

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| Foto: Shopping Paralela/ Divulgação

A campanha "Meu pai, meu mundo" do Shopping Paralela é um convite a momentos únicos, cheios de afetos e com muitos sabores. O papai e a família podem fazer um passeio pela diversidade da gastronomia do centro de compras, passando pela comida baiana, japonesa, francesa, italiana, americana, ao brasileiríssimo churrasco e outras delícias do mundo. A viagem gustativa vai agradar aos mais variados paladares.Além da experiência gastronômica, o brinde da promoção "Compre, pague e ganhe" é um sofisticado porta-vinho em couro, personalizado com iniciais do papai. É só conferir!

Healthy by Victoria Cintra sugere menu especial com sabores do Sudeste para Dia dos Pais

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| Foto: Healthy/ Divulgação

Para comemorar o Dia dos Pais, que acontecerá neste domingo (11/08), o restaurante Healthy by Victoria Cintra sugere o Menu Executivo Sabores do Brasil que, especialmente em agosto, irá homenagear a região Sudeste. O menu está disponível no almoço e no jantar e conta com entrada, prato principal e sobremesa pelo valor de R$ 89,90 por pessoa.

Onde: piso L2 do Salvador Shopping

Funcionamento: de segunda a sábado, das 9h às 22h, e aos domingos, das 12h às 21h.Mais informações: @healthyporvc | www.healthyporvc.com.br

Outback celebra o Dia dos Pais com opções variadas nos cardápios

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| Foto: Outback / Divulgação

No próximo domingo, dia 11 de agosto, é comemorado o Dia dos Pais, data perfeita para celebrar em família! Para essa comemoração, o Outback Steakhouse, marca do grupo Bloomin’ Brands, está preparado para tornar esta data ainda mais especial, proporcionando uma experiência gastronômica única para famílias que desejam aproveitar este dia de forma inesquecível. Os restaurantes da rede estão localizados em Salvador (Shopping da Bahia, Salvador Shopping e Shopping Barra) e Lauro de Freitas (Parque Shopping Bahia).

Nanica e Oreo anunciam parceria que celebra a personalidade dos consumidores

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| Foto: Nanica/ Divulgação

Seguindo sua estratégia de formar parcerias com grandes marcas, o Nanica, rede de franquias de tortas, famosa por sua Banoffee, espalhada por todo o país, acaba de anunciar uma collab emocionante com Oreo, o biscoito Nº1 do mundo. O resultado dessa parceria é o irresistível Banoffee de Oreo.Inspirada pelo conceito de que, assim como nos jogos, cada um de nós tem uma "skin" especial para diferentes missões, a colaboração entre Nanica e Oreo busca destacar a verdadeira personalidade de cada cliente. Com mais de 60 lojas espalhadas em todo o território nacional, a fórmula do sucesso é feita de banana, doce de leite caseiro, chantilly especial da casa e muito amor e criatividade.https://www.nanicabrasil.com.br/

Em Salvador o produto pode ser encontrado na Nanica, localizada na rua Rua das Hortênsias, 576 - Pituba. (71)99252-6530

Dia dos Pais no restaurante Jiló será de feijoada e caipirinhas

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| Foto: Jiló/ Divulgação

O Dia dos Pais do restaurante Jiló, na Pituba, será especial e em clima descontraído. O chef Ícaro Rosa preparou para a data uma clássica feijoada para duas pessoas, servida apenas no domingo, 11 de agosto.O tradicional prato – R$ 160 para dois – ainda vem acompanhado de dose dupla de caipirinha, combinação perfeita para um domingo.O Jiló fica na Alameda Salerno, nº 49, na Pituba.

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