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CULTURA

Os segredos da comida baiana revelados por chefs

Por Claudia Lessa, do A Tarde On-Line

28/11/2008 - 16:39 h


A exótica, cheirosa e badalada comida baiana acaba de ganhar um registro de encher os olhos. Em Segredos dos Chefs, a Bahia gastronômica é realçada em fotos e receitas da nossa peculiar culinária, preparadas por experts.

O livro, lançado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), em edição especial, faz uma viagem de cores e sabores (incrustrados na memória gustativa) através de 271 páginas. Nelas são citadas mais de 100 restaurantes de nove regiões do estado, entre os quais Costa dos Coqueiros, Costa do Dendê, Recôncavo e, claro, Salvador.

A publicação é resultado do Festival Gastronômico Brasil Sabor, em sua terceira edição, realizado anualmente com o objetivo de promover e divulgar a gastronomia baiana nos quatro cantos do país.

As fotos, assinadas por Mário Jorge Marques e Darjan Sanches, são um convite à mesa ou um estímulo para quem se dispõe a botar as mãos na massa. As receitas, ao lado das imagens, ensinam o passo-a-passo da confecção de pratos coloridos e cuidadosamente montados que despertam a imaginação e atiçam o paladar.

Elemento sagrado - Salvador, berço cultural de forte religiosidade, tem na comida um elemento sagrado representado, por exemplo, pelo acarajé. Outros quitutes que carregam a herança africana representada pelo azeite de dendê, leite de coco e pimenta malagueta, engordam a oferta de pratos.

A mistura, fruto do cruzamento de distintas etnias, é marcante na culinária baiana, cheia de sabores, aromas e texturas. Essa característica reflete nos pratos que vão desde a maniçoba do Recôncavo Baiano ao Filé de Peixe com Creme de Banana da Terra, da Costa do Descobrimento (Porto Seguro, Arraial d´Ajuda e Santa Cruz Cabrália), passando pelo Bacalhau ao Braz, de origem soteropolitana, pela Moqueca Arretada, da Costa do Cacau (Ilhéus e Itacaré) e pelo Camalá com Arroz Thai, da Costa do Dendê (Morro de São Paulo).

"Tornar a gastronomia um diferencial competitivo no turismo se revelou um desafio extremamente mais abrengente. O Festival Brasil Sabor vem retratar uma amostra deste trabalho. E o lançamento deste livro materializa, em parte, os nossos esforços nessa direção", considera Luiz Henrique do Amartal, presidente da Abrasel Bahia.


SERVIÇO:

Livro - Segredos dos Chefs
Edição - Abrasel, em parceria com o Ministério do Turismo, Secretaria de Turismo do Estado da Bahia e Sebrae
Páginas - 271
Preço - R$ 49
Venda - na sede da Abrasel (Pelourinho), nos restaurantes participantes e nas lojas Perini
Informações - 3321-5912

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