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GASTRONOMIA

Tereza Paim: Ceia de Ano-Novo; veja receita de pernil

Por Juracy dos Anjos

25/12/2014 - 20:54 h
Pernil assado com molho de cajá: uma tradição que se reinventa
Pernil assado com molho de cajá: uma tradição que se reinventa -

A ceia de Ano-Novo é uma tradição quase tão forte quanto a de Natal e preenche as mesas do dia 31 de dezembro, quando reunimos familiares e amigos em torno da mesa com o objetivo de confraternizar.

Além da fartura, a estética também é um fator relevante nas mesas. Sim, é possível receber em casa em uma ceia de Ano-Novo inesquecível, sustentável e com baixo custo. A dica é trabalhar com ingredientes regionais, tirando proveito das nossa frutas tropicais abundantes nessa época do ano.

Uma mesa pode ficar linda com salada de manga, abacaxi, feijão verde e camarão; farofa de Neston com amendoim; peru recheado com cuscuz e miúdos; arroz com castanhas brasileiras; frigideira de maturi.

Batatas assadas podem ser um belo acompanhamento para um pernil de porco com molho de cajá, cuja receita compartilho aqui. Para a sobremesa, podemos ter quindins, ambrosia, compota de figo e o tradicional queijo do reino.


RECEITA: Ingredientes do pernil

4,5 kg de pernil suíno
600 ml de suco de laranja
400 ml de vinho branco
50 gramas de alho (ou 7 dentes)
1 canela pequena
600 g de cebola em cubos (2 cebolas médias)
150 g de alho-poró
30 g de cravo pequeno
3 folhas de louro
2 ramos de tomilho
2 ramos de alecrim
100 ml de azeite de oliva
40 g de pimenta doce
20 g de pimenta dedo-de-moça sem a polpa
Pimenta do reino branca moída a gosto
40 g de mostarda Dijon
Sal a gosto


Ingredientes da calda

2 polpas de cajá de 100 g cada
200 ml de glucose de milho
50 ml de caldo de legumes
1 colher de pimenta rosa
1 bouquet garni
1 pimenta dedo-de-moça
50 g de cebola em cubos
30 g de nabo em cubos
1 pimenta doce
Pimenta do reino branca moída a gosto
Sal a gosto


Modo de fazer a calda

Misture os ingredientes e leve ao fogo baixo até reduzir à metade.

Modo de fazer o pernil

Faça uma marinada na geladeira dentro de um saco, mexendo por dois dias. Asse em forno baixo e abafado por aproximadamente quatro horas em uma temperatura de 100 graus. Depois, aqueça o forno a 180 graus, destampe e coloque para dourar regando com um pouco do molho de cajá.

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