MUITO
Delícias do Mirante Forte São Diogo
Após cinco anos de inauguração, estabelecimento reabre as portas de cara nova
Por Álene Rios
História e gastronomia se fundem no Bistrô Mirante, localizado no Forte de São Diogo, na Barra, oferecendo uma rica experiência que envolve história, cultura e gastronomia. O estabelecimento, que completa cinco anos de inauguração, reabriu as portas para o público de cara nova, com a decoração e o cardápio repaginados.
O forte foi construído em 1629, de acordo com Livro do Tombo dos Bens Imóveis do Instituto do Patrimônio Artístico e Cultural da Bahia, para reforçar a defesa da cidade após a ocupação holandesa. Atualmente, o lugar também abriga o Espaço Carybé de Artes, que conta com recursos de mídia digital e realidade virtual, com obras do artista visual argentino Carybé, a quem Jorge Amado considerava “o mais baiano de todos os baianos”.
Quem está à frente da cozinha do resto-bar é a chef Chuca Cardoso, que enumera razões para o encanto do local: “Trabalhar num espaço que tem toda essa história, de séculos atrás, e fazer um trabalho olhando aquele Porto da Barra, aquela vista, aquele pôr do sol, não tem preço. Já dei mais de cem consultorias nessa vida, mas acho que o Mirante tem três coisas que para mim são fundamentais: segurança, vista e uma boa gastronomia com bons drinks e o melhor pôr do sol de Salvador”.
Mediterrânea
Nascida em Itabuna, ela atua há 40 anos no ramo e já esteve nas cozinhas dos restaurantes Gero e Maremonti Riviera, em São Paulo, além do empreendimento onde foi sócia e chef, o Joana Francesa, pelo qual foi premiada na categoria “melhor comida brasileira contemporânea” pela revista Veja. Viajou para a Itália a fim de aprimorar suas habilidades e se especializou em culinária mediterrânea, principalmente italiana.
No retorno para a Bahia, abriu o primeiro pastifício de Salvador, o Fiorentino, e atualmente, para além das consultorias, atua nos projetos Chuca Gastronomia, Chefe em Casa e na produção de massas artesanais, as quais também fornece para o Bistrô.
“Sempre gostei muito de cozinha, é a minha paixão. Fiz administração de empresas e conto que sou ex-publicitária porque, na realidade, nem me autointitulo de chef de cozinha, eu sou cozinheira. Porque eu acho que é isso, é servir, é oferecer, é doar, acho que quem faz comida é por aí, uma relação de amor, tanto que quando você está chateada eu digo que a comida azeda, porque se você não tiver inteira para fazer essa comida ela não sai bacana”, diz ela.
Para montar o cardápio do Mirante, ela pensou bem em quais refeições seriam melhor aproveitadas nos dois momentos que o ambiente proporciona: o calor diurno e a atmosfera mais fresca do período noturno. Sendo assim, as opções vão dos pratos mais frios aos quentes.
Como opções de entradas, o resto oferece Dadinhos de tapioca com geleia de pimenta, Carne do sol com aipim frito, Filé-mignon com fritas, Camarão ao alho e óleo com molho cítrico, Bruschettas com sabores que vão de berinjela, shimeji ou queijo mussarela e rúcula, uma diversidade de espetinhos e, é claro, sem esquecer dos bons e tradicionais acarajé e abará.
Para quem quer comer ao lado de uma boa companhia, tem o Especial da Casa: Burrata com molho pesto, tomates confitados e torradas; o Mirante Sertão, composto por purê de aipim, banana da terra, queijo coalho e camarão, Rondelli ao Sugo com molho caseiro de tomate
E os amantes de doces também não ficam vendo navios: podem pedir a Cartola do Rominho feita com queijo da fazenda (o famoso requeijão) e banana grelhados, cobertos com doce de leite, polvilhados com açúcar e canela. Tudo isso sem esquecer dos drinks, que vão dos leves aos mais concentrados e dos cítricos aos mais doces, além de uma opção sem álcool. Mas essas são apenas algumas opções do cardápio.
Reinvenção
Uma das razões para o espaço ser repaginado foi, justamente, retornar de cara nova após atravessar dois anos de portas fechadas, no período pandêmico. O sócio Erick Dani tem trabalho há cerca de um ano para reinventar o Mirante. O baiano é daqueles que já estão acostumados com a praia e o calor do verão, mas ainda assim se encanta a cada vez que pisa no Forte de São Diogo: “Todas as vezes que chego lá, à tarde, acho um pôr do sol diferente, dá prazer de ir”. Para ele, há uma boa expectativa com relação à alta temporada.
“Basicamente, a gente precisou recriar, reinventar o Forte do zero. Desde o dia que entrei, tivemos essa missão de remontar tudo, reinvestir para trazer toda a parte de conforto e comodidade aos clientes, tanto na infraestrutura como na apresentação do cardápio, na culinária, tentando sempre resgatar a comida baiana tradicional, já que lá é um ponto turístico, e dando uma gourmetizada em pratos tradicionais da cozinha contemporânea”.
Compartilhe essa notícia com seus amigos
Cidadão Repórter
Contribua para o portal com vídeos, áudios e textos sobre o que está acontecendo em seu bairro
Siga nossas redes