SAÚDE
Albumina
Por Equipe Nutrição & Boa Forma | Estadão Conteúdo
A albumina sérica é a proteína mais abudante no plasma sanguíneo de todos os vertebrados, incluindo os humanos. Ela é primariamente produzida pelo fígado e apresenta inúmeras funções, pois consegue se ligar a muitas moléculas endógenas como os esteróides, ácidos graxos de cadeia longa, triptofano, entre outros. Além disso também está envolvida no transporte de íons como o cálcio, zinco e cobre. Acredita-se, ainda, que ela tenha ação antioxidante já que protege as substâncias ligantes do dano oxidativo e se liga ao cobre livre, limitando a atividade redox e a produção de radicais livres.
Ela é uma proteína rica em alimentos protéicos como carne, ovo, peixe e frango. A taxa normal de albumina no plasma é de 3,5 a 4,5g/dl. Ela é fundamental para conservar o estado nutricional e manter os líquidos circulando dentro dos vasos. A excreção de albumina na urina (proteinúria) é uma importante alteração pela qual as doenças renais se manifestam. Isso mostra a importância da conservação das proteínas do sangue pelo rim. Sem a albumina, a água que circula nos vasos se infiltra pelos tecidos formando o edema. O edema é uma complicação da queda da albumina perdida pelo rim doente. A melhora desse quadro só é obtida quando a perda de proteínas é interrompida com a recomposição da taxa plasmática da albumina. O tratamento da albuminúria depende da causa, por isso, os tratamentos são variados.
Referências
MERLOT, A.M. et al. Unraveling the mysteries of serum albumin more than just a serum protein, Frontiers in Physiology, v.5, n.299, 2014.
https://www.abcdasaude.com.br/nefrologia/proteinuria
Por Joyce Rouvier
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