SAÚDE
Batata doce e colesterol
Por Equipe Nutrição & Boa Forma | Agência Estado
Tubérculos, como a batata doce, são fontes dietéticas de fibras (5-14%). A fibra dietética vem da família dos carboidratos, um polissacarídeo não amido, que não é digerido pelo intestino delgado, mas pode ser fermentado no cólon em ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) como o acetato, o proprionato e o butirato. O propionato tem demonstrado inibir a atividade da enzima HMG coA redutase, limitando a síntese de colesterol endógeno.
A fibra dietética tem a capacidade de se ligar a ácidos biliares e prevenir a sua reabsorção hepática, inibindo assim a síntese de colesterol. A estutura viscosa e fibrosa das fibras controlam a liberação de glicose no sangue, ajudando no controle e na manutenção da diabetes e da obesidade. Os estudos demonstram que a batata-doce e a mandioca tem a capacidade de diminuir os níveis sanguíneos de LDL (colesterol "ruim") e aumentar os níveis de HDL (colesterol "bom"), ajudando portando na prevenção de doenças crônicas como as cardiovasculares, diabetes e obesidade.
Referências
TRINIDAD, T.P. et al. Sweet Potato and Cassava Can Modify Cholesterol Profile in Humans with Moderately Raised Serum Cholesterol Levels, Food and Nutrition Sciences, v.4, p.491-495, 2013.
Por Joyce Rouvier
Compartilhe essa notícia com seus amigos
Siga nossas redes