SAÚDE
Benefícios da geléia real
Por Equipe Nutrição & Boa Forma | Agência Estado
A geléia real é um alimento exclusivo da larva da abelha rainha. Ela é composta de 50-60% de água, 18% de proteínas, 15% de carboidratos, 3-6% de gorduras, 1,5% de sais minerais, e vitaminas. Contém também altas quantidades de substâncias bioativas como o 10-hidroxil-2-ácido decenóico com propriedades imunomoduladoras, antibacteriana, ácido graxos e peptídeos.
É rica em flavonóides possuindo atividade antiinflamatória e antioxidante, contribuindo para a prevenção de doenças cardiovasculares, câncer e diabetes. Sua ação atiinflamatória é realizada através da supressão da COX-2 e da iNOS. Possui também atividade hipotensiva, vasodilatadora e hipocolesterolêmica. Alguns estudos demonstram a sua função em melhorar os sintomas da menopausa através da interação com receptores de estrogênio.
Referências:
VIUDA-MARTOS, M. et al. Functional Properties of Honey, Propolis, and Royal Jelly, JOURNAL OF FOOD SCIENCE, v.73, n.9, 2008.
Por Joyce Rouvier
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