SAÚDE
Benefícios da lichia
Por Equipe Nutrição & Boa Forma | Agência Estado
A lichia (Litchi chinensis sonn) é uma fruta de origem chinesa com safra de outubro a final de janeiro. É uma das frutas tradicionais do fim do ano e riquíssima em nutrientes. Ela apresenta baixo valor calórico, não contém gorduras, rica em fibras e água, em vitamina C, potássio, magnésio, fósfora, cálcio e complexo B. Também apresenta substâncias antiinflamatórias e antioxidantes como os flavonóides contribuindo na prevenção de doenças crônicas.
Vale destacar que as antocianinas e cainidinas presentes na lichia se encontram em maior quantidade na casca, normalmente jogada fora após o consumo, o ideal é aproveitá-la em preparações de vitaminas, chás e massas. Por ser rica em potássio ajuda no bom funcionamento renal, na manutenção de fluidos orgânicos e na modulação da contração muscular, mas não deve ser consumida em excesso para não ocasionar um desequilíbrio da função renal.
Mesmo tendo uma concentração considerável de carboidratos é um alimento de baixo índice glicêmico devido ao alto teor de água e fibras, sendo portanto, um bom alimento para as dietas de emagrecimento. Trabalhos apontam seus benefícios na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer, dislipidemias, inflamações e alergias.
Referências:
YANG, D-J. et al. Protective effect of litchi (Litchi chinensis Sonn) - flower-water extract on cardiovascular health in a high-fat/cholesterol-dietary hamsters. Food Chemistry, v.119, p.1457-1464, 2010.
Por Joyce Rouvier
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