SAÚDE
Benefícios da quinoa
Por Equipe Nutrição & Boa Forma | Agência Estado
A quinoa é um pseudocereal nativo da Bolívia, Colômbia, Peru e Chile, de alto valor biológico, pois possui todos os aminoácidos essenciais para que o organimo funcione normalmente. Além disso, é um alimento rico em carboidratos, proteínas, ferro, fósforo, cálcio, magnésio, manganês, zinco, ômegas-3 e 6, vitaminas do complexo B e fibras. Por não conter glúten é uma ótima fonte alimentar para os celíacos.
Ela pode ser encontrada na forma de flocos, grãos, farinha, assim como em produtos como o macarrão e barras energéticas. Ela contém quantidades consideráveis de vitamina E, ferro, zinco e magnésio, assim como saponinas, polifenóides, flavonóides e fitoesteróis, substâncias conhecidas por seus efeitos hipocolesterolêmicos e melhora da sensibilidade à insulina.
Devido aos seus componentes antioxidantes ajuda na redução da produção de radicais livres e o estresse oxidativo, prevenindo assim o surgimento de doenças crônicas como as cardiovasculares. Além disso, os seus nutrientes auxiliam na prevenção da osteoporose, saúde do sistema nervoso e do sistema imune. Por conta da quantidade de fibras promove uma maior saciedade sendo muito utilizada em dietas de emagrecimento.
Referências:
FARINAZZI-MACHADO, F.M.V. et al. Use of cereal bars with quinoa (Chenepodium quinoa W.) ro reduce risk factors related to cardiovascular diseases. Ciênc Tecnol Aliment, v.32, n.2, 2012.
Por Joyce Rouvier
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