SAÚDE
Benefícios do alecrim
Por Equipe Nutrição & Boa Forma | Agência Estado
O alecrim é uma erva aromática originada no Mediterrâneo e apresenta propriedades antioxidantes, antimicrobianas e antimutagênicas. Seus principais compostos bioativos são o ácido rosmarínico, o ácido caféico, o carnosol, o limoneno, o pineno e a cânfora. As folhas secas ou frescas são utilizadas na preparação de chás e tinturas, enquanto suas flores são empregadas na produção do óleo essencial.
Estudos in vivo e in vitro demonstraram que o carnosol exerce atividade antioxidante via inibição do óxido nítrico e apresenta função antimutagênica através da modulação de enzimas de fase 1 e 2 do processo de detoxificação hepática. Seus efeitos antioxidantes são decorrentes da sua capacidade em sequestrar os radicais livres e inibir o estresse oxidativo.
A maioria dos polifenóis presentes no alecrim apresentam atividade antiinflamatória através da inibição de citocinas pró-inflamatórias como a TNF-alfa, a IL-1 beta e a COX-2. Alguns estudos sugerem que ele ajude a equilibrar a pressão arterial,auxiliar no tratamento de dores reumáticas e gota, ser diurético, acelerar a digestão, facilitar a menstruação, combater a icterícia e ter ação sedativa.
Referências:
CHEUNG, S. & TAI, J. Anti-proliferative and antioxidant properties of rosemary Rosmarinus officinalis, ONCOLOGY REPORTS, v.17, p.1525-1531, 2007.
Por Joyce Rouvier
Compartilhe essa notícia com seus amigos
Siga nossas redes