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SAÚDE

Causas das aftas

Por Equipe Nutrição & Boa Forma | Agência Estado

29/10/2013 - 6:00 h | Atualizada em 19/11/2021 - 5:31

Afta ou ulceração aftosa é uma condição inflamatória caracterizada pela presença de úlceras dolorosas na mucosa oral, principalmente em áreas não ceratinizadas, podendo ser recorrente ou não. Hipócrates foi o primeiro a empregar a palavra afta segundo a sua nomenclatura "aphtae" que significa "acender o fogo" devido ao seu primeiro sintoma, a queimação. São superficiais na maioria dos casos e normalmente acometem as bordas laterais da língua, mucosa oral e jugal.

Podem ser classificadas em menores, maiores ou herpetiformes. As menores são as mais comuns, na maioria das vezes ocorrem como lesões isoladas e tendem à reparação entre 5 e 10 dias sem deixar cicatrizes. As maiores são necrosantes, dolorosas e provocam um incômodo muito grande ao paciente e à sua qualidade de vida. Sua duração varia de 3 a 6 meses e pode deixar cicatrizes fibrosas e definitivas. Já a herpetiforme são caracterizadas pela multiplicidade de diminutas e dolorosas lesões e são semelhantes às lesões da estomatite herpética.

As causas são variadas e abrangem: traumas, infecções, tabaco, stress, hipersensibilidade a alimentos, uso de medicamentos, distúrbios hormonais, desordens imunológicas, alterações nos níveis de ferro, B2, B4, B12 e B6. No caso da hipersensibilidade alimentar os alimentos que aumentam a incidência de aftas são o glúten, leite, café, chocolate, amendoim, morango, corantes azon, entre outros.

Referência:

ALVES, P.M. et al. Fatores de risco da ulceração aftosa recorrente - uma revisão dos achados atuais. R Ci Méd Biol, v.7, n.1, 2008.

CONSOLARO, A.; CONSOLARO, M.F.M-O. Aftas após a instalação de aparelhos ortodônticos: porque isso ocorre e protocolo de orientações e condutas. Rev Dent Press Ortodon. Ortop Facial, v.14, n.1, 2009.

Por Joyce Rouvier

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