SAÚDE
Dieta macrobiótica
Por Equipe Nutrição & Boa Forma | Agência Estado
A dieta macrobiótica é uma doutrina nutricional que tem como base o zen-budismo. Foi divulgada pelo japonês George Ohsawa que postulou um plano nutricional de dez passos, com grau de restrição crescente, cujo objetivo final consiste em ingerir a menor quantidade possível de fluidos. Sua designação deriva de macro (grande) e bio (vida).
Se baseia na ingestão de alimentos de forças opostas (yin e yang), ou seja, principalmente os cereais integrais (50-60%), seguido por algumas frutas e vegetais orgânicos e sopas feitas com legumes, grãos e soja. Por ser muito rigorosa apresenta diversas carências nutricionais. De acordo com os estudos ela é carente principalmente de cálcio, albumina, transferrina, ferro, zinco, vitamina B1, B12 e ácido ascórbico.
Por não ter nutrientes o suficiente pode atrapalhar, por exemplo, o crescimento fetal adequado não sendo indicada, portanto, para mulheres grávidas ou amamentando. De acordo com uma pesquisa holandesa publicada no The American Journal of Clinical Nutrition a deficiência de B12 afeta a capacidade de aprendizado de crianças seguindo a dieta macrobiótica, demonstrando também apatia, letargia, podendo levar ao retardo do desenvolvimento psicomotor e no crescimento. Algumas alterações na dieta original como a introdução de pequenos peixes e algas podem ajudar a minimizar as carências nutricionais, mas não saná-las.
Referências:
BIESALSKI, H.K.; GRIMM, P. Nutrição: texto e atlas, Editora Artmed, Porto Alegre, 2008.
LOUWMAN. M.W.J. et al. Signs of impaired cognitive function in adolescents with marginal cobalamin status, v.72, p.762-769, 2000.
Por Joyce Rouvier
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