SAÚDE
Efeitos hipoglicêmicos e hipolipídicos do extrato de folhas de goiabeira
Por Equipe Nutrição & Boa Forma | Agência Estado
A goiabeira é nativa de países tropicais e subtropicais e sua fruta, a goiaba, é muito consumida na forma de alimento, suco e geléia. Ela apresenta propriedades medicinais presentes em seu fruto, folhas e raízes, como: antioxidante, hepatoprotetora, anti-alérgica, anti-microbiana, anti-genotóxica, citotóxica, anti-espasmódica, cardioativa, antidiabética e antiinflamatória.
Estudos apontam a função hipoglicêmica e hipolipídica do extrato aquoso das folhas de goiabeira. O extrato dessas folhas demonstraram inibir in vitro as atividades das enzimas que digerem os carboidratos, a maltase, a sucrase e a alfa-amilase através da ação dos polifenóis ácido elágico, cianidina e outros polifenóis de peso molecular menores. Estudos em humanos portadores de diabetes ou não também foram benificiados com a queda da glicose pós-brandial pela inibição da alfa-glicosidade. Essa supressão a longo prazo da glicemia pós-dial contribui para os seus efeitos hipolipidêmicos.
Referências:
DEGUCHI, Y.; MIYAZAKI, K. Anti-hyperglycemic and anti-hyperlipidemic effects of guava leaf extract, Nutrition & Metabolism, v.7, n.9, 2010.
Por Joyce Rouvier
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