SAÚDE
Kiwi e alergia
Por Equipe Nutrição & Boa Forma | Agência Estado
A alergia ao kiwi foi descrita primeiramente em 1981, desde então vem aumentando a sua incidência. Hoje ela é maior causa de alergia alimentar. Essa alergia pode ser resultado da reatividade cruzada com o pólen e o latex. Os sintomas desse tipo de alergia variam desde reações na cavidade oral como reações mais severas. O principal alérgeno do kiwi é a Act d1, uma protease.
Geralmente, a prevalência de alergia ao kiwi precisa ser melhor caracterizada e pode diferenciar-se geograficamente. Um estudo recente sugeriu que diferenças étnicas entre ciranças podem exlicar algumas das variabilidades incidentes de alergia alimentar entre as populações assim como as variações de sintomas de acordo com a idade. É válido mencionar que comparado com outros tipos de alergia, como às oleaginosas, a resposta alérgica ao kiwi é considerada menos severa.
Diferenças na resposta sistêmica ao kiwi variam em parte pelo tipo de espécie do kiwi e da estabilidade das proteínas alérgenas do indivíduo ao calor e sua susceptilibidade à digestão gastrointestinal.
Referências
LE, T-M. et al. Kiwifruit allergy across Europe: Clinical manifestation and IgE recognition patterns to kiwifruit allergens, J ALLERGY CLIN IMMUNOL, v.131, n.1, p. 164-71, 2013.
SINGLETARY, K. Kiwifruit Overview of Potential Health Benefits, Nutr Today, v.47, n.3, p.133-147, 2012.
Por Joyce Rouvier
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