Menu
Pesquisa
Pesquisa
Busca interna do iBahia
HOME > SAÚDE
Ouvir Compartilhar no Whatsapp Compartilhar no Facebook Compartilhar no X Compartilhar no Email

SAÚDE

Morango na prevenção do câncer

Por Equipe Nutrição & Boa Forma | Agência Estado

25/03/2014 - 6:00 h | Atualizada em 19/11/2021 - 5:53

Tem sido demonstrado que fitoquímicos presentes em frutas e vegetais são mais efetivos do que em seus constituintes únicos na prevenção do câncer através de efeitos aditivos e sinérgicos. Estudos mostram que os componentes bioativos das frutas vermelhas provocam efeitos anti-cancerígenos através de mecanismos complementares e de sobreposição incluindo a indução de enzimas metabólicas, modulação e expressão gênica.

O morango apresenta altos níveis de compostos antioxidantes, entre eles o ácido elágico, o qual exerce atividade anti-mutagênica e anti-carcinogênica. Na maioria dos tipos de câncer, a mutação do gene supressor, P53, contribui de forma significativa com o desenvolvimento da doença. Estudos recentes, relatam que o morango induz a citotoxicidade da célula tumoral, através da ativação de vias de apoptose (morte celular), em células do câncer de mama.

Referências:

SOMASAGARA, R.R. et al. Extracts of Strawberry Fruits Induce Intrinsic Pathway of Apoptosis in Breast Cancer Cells and Inhibits Tumor Progression in Mice, PLOS ONE, v.7, n.10, 2012.

Por Joyce Rouvier

Compartilhe essa notícia com seus amigos

Compartilhar no Email Compartilhar no X Compartilhar no Facebook Compartilhar no Whatsapp

Siga nossas redes

Siga nossas redes

Publicações Relacionadas

A tarde play
Play

Covid 5 anos: profissionais de saúde relembram desafios da pandemia

Play

Covid: a luta de uma mãe que sofre com sequelas da doença

Play

Botulismo na Bahia: o que se sabe sobre mortes e casos

Play

Menina de 9 anos convive com a AME na luta por uma vida normal: "Supera Expectativas"

x