SAÚDE
Morango na prevenção do câncer
Por Equipe Nutrição & Boa Forma | Agência Estado
Tem sido demonstrado que fitoquímicos presentes em frutas e vegetais são mais efetivos do que em seus constituintes únicos na prevenção do câncer através de efeitos aditivos e sinérgicos. Estudos mostram que os componentes bioativos das frutas vermelhas provocam efeitos anti-cancerígenos através de mecanismos complementares e de sobreposição incluindo a indução de enzimas metabólicas, modulação e expressão gênica.
O morango apresenta altos níveis de compostos antioxidantes, entre eles o ácido elágico, o qual exerce atividade anti-mutagênica e anti-carcinogênica. Na maioria dos tipos de câncer, a mutação do gene supressor, P53, contribui de forma significativa com o desenvolvimento da doença. Estudos recentes, relatam que o morango induz a citotoxicidade da célula tumoral, através da ativação de vias de apoptose (morte celular), em células do câncer de mama.
Referências:
SOMASAGARA, R.R. et al. Extracts of Strawberry Fruits Induce Intrinsic Pathway of Apoptosis in Breast Cancer Cells and Inhibits Tumor Progression in Mice, PLOS ONE, v.7, n.10, 2012.
Por Joyce Rouvier
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