SAÚDE
Oligofrutose na melhora da frequência de evacuação
Por Equipe Nutrição & Boa Forma | Estadão Conteúdo
Alimentos processados e preferências dietéticas tem resultado em um consumo recomendado baixo de fibras. Na tentativa de melhorar o consumo de alimentos ricos em fibras, alimentos foram adicionados com fibras, como os frutanos (inulina, oligofrutose e frutooligossacarídeos. Apesar dos frutanos terem uma menor capacidade de promover um volume fecal comparado com fibras menos fermentáveis como o farelo de trigo, há evidência que a inulina pode melhorar a função intestinal em adultos constipados.
A fermentação de carboidratos não digeríveis gera gás e, oligossacarídeos, devido a sua rápida fermentação pode contribuir para a flatulência e inchaço. Estudos recentes tem sigerido uma tolerância de até 10g/dia de inulina e 5g/dia de oligofrutose, no entanto, doses mais baixas nem sempre ajudam na melhora da constipação intestinal. Um estudo desse ano demonstrou que a adição de 16g/dia de oligofrutose resulta em aumento da frequência de evacuação, mas confirma um aumento significativo de sintomas gastrointestinais, particularmente a flatulência resultante do consumo de oligofrutose.
Referências
DAHL, W.J. et al. Consuming foods with added oligofructose improves stool frequency: a randomised trial in healthy young adults, Journal of Nutritional Science, v.3, n.7, p.1-8., 2014.
Por Joyce Rouvier
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