SAÚDE
Plantas afrodisíacas
Por Equipe Nutrição & Boa Forma | Agência Estado
A palavra afrodisíaca tem sua origem na mitologia Grega, mais precisamente da deusa do amor, Afrodite. Tem sido utilizada para definir os produtos aplicados com a proposta de aumentar o desejo associado com o instinto sexual. Um afrodisíaco incluir qualquer comida ou droga que aumenta o instinto sexual, induza ao desejo venéreo e aumente o prazer e a performance. São divididos em dois tipos: estimulantes psicofisiológicos (visuais, táteis, olfatórios e auriculares) e; preparações (alimento, bebidas alcoólicas e poções de amor).
Muitas plantas medicinais tem propriedades afrodisíacas, como por exemplo as utilizadas no tratamento de disfunção erétil como a cantaridina e a ioimbina. Outras também com efeito afrodisíacos são utilizadas como a Turnera diffusa, a passiflora (do maracujá), a mucuna pruriens, a mimosa pudica, o guaraná, a pimenta, o gengibre, entre outros.
A maioria dessas plantas contém compostos bioativos, como os flavonóides e compostos fenólicos que provocam o efeito afrodisíaco. Além de apresentarem propriedades antioxidantes, antiinflamatórias, anti-espasmódicas, anticâncer e antivirais. Apesar de todos os benefícios mais estudos devem ser realizados a fim de evitar quaisquer efeitos colaterais danosos à saúde.
Referências
SILVA, C.V. da. Phytochemistry of some Brazilian Plants with Aphrodisiac Activity. www.intechopen.com
Por Joyce Rouvier
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