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SAÚDE

Propriedades fitoquímicas do melão e da melancia

Por Equipe Nutrição & Boa Forma | Agência Estado

10/12/2013 - 6:00 h | Atualizada em 19/11/2021 - 5:38

O melão ou Cucumis melo L. é um fruto originário da África com produção acentuada aqui no Brasil, principalmente no Nordeste. Composto basicamente de água e sendo pouco calórico, o melão é uma fruta muito refrescante, podendo ser indicado para vários tipos de dietas alimentares. Ele apresenta saponinas, taninos e flavonóides o que confere à ele propriedades antiinflamatórias, diuréticas, adstringentes,antidiarréico, antimicrobiano e antisséptico, anticancerígeno e antioxidante.

Assim como o melão a melancia ou Citrullus Lanatus é originária da África e seu cultivo ocorre em todo o Brasil, mas principalmente em áreas secas e de solo arenoso. É rica em água, contém baixa caloria, carboidratos, vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo, potássio, ferro e compostos antioxidantes como o carotenóide licopeno. Ela apresenta o aminoácido citrulina que ajuda na vasodilatação e melhora da circulação sanguínea, entretanto, algumas pessoas são alérgicas a esse aminoácido, podendo causar problemas gástricos e diuréticos.

Os carotenóides ajudam na prevenção de várias doenças crônicas, entre elas as cardiovasculares e o câncer. De acordo com os estudos o licopeno presente na melancia é uma boa opção para a prevenção do câncer de próstata. Apesar do seu sabor doce é riquíssima em água e minerais que ajudam no controle da insulina sendo uma ótima opção para os diabéticos.

Referências:

MULLER, N.G. et al. Potencialidades fitoquímicas do melão (Cucumis melo L.) na região Noroeste do Rio Grande do Sul – Brasil. Rev. Bras. Pl. Med., Campinas, v.15, n.2, p.194-198, 2013.

FIGUEROA, A. et al. Watermelon extract supplementation reduces ankle blood pressure and carotid augmentation index in obese adults with prehypertension or hypertension. v.25, n.6, p.640-3, 2012.

Por Joyce Rouvier

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