SAÚDE
Propriedades funcionais da laranja vermelha
Por Equipe Nutrição & Boa Forma | Agência Estado
O fruto da laranja vermelha possui propriedades fortalecedoras, cardiotônicas, laxativas, anti-helmíntica (vermífuga) e anti-fadiga. Possui ação antiinflamatória, anti-bacteriana e antioxidante. Alguns estudos afirmam que suas folhas podem diminuir o colesterol e melhorar a digestão de alimentos ricos em gordura. Contém vitamina C encontrada principalmente na sua pele e na camada branca junto a pele. A pele contém citral, um aldeído com ação similar à vitamina A.
Ela contém em torno de 90% de limoneno, um agente quimiopreventivo. O consumo de frutas como a laranja vermelha é benéfico para a saúde e contribui para diminuir as taxas de mortalidade de doenças cardiovasculares, entre outras. Esse efeito ocorre devido a presença de fitonutrientes antioxidantes, como a vitamina C e os flavonóides. Extratos alcoólicos dessa fruta apresentam atividade anti-bacteriana contra Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Escherichia coli, Proteus mirabilis and Pseudomonas aeruginosa, de maneira dose dependente.
Os flavonóides naringina e narirrutina são os responsáveis pelo efeito hipotensor do suco de laranja vermelha. Estudo realizado com ratos normotensos e hipertensos verificou que a ingestão de flavonóides reduziu significativamente a pressão arterial sistólica e diastólica e aumentou a excreção urinária de eletrólitos (sódio, potássio e cloretos), sugerindo ação hipotensora e diurética dos flavonóides. O efeito hipotensivo do suco de laranja vermelha pode
também ser atribuído a substâncias presentes como vitamina C, hesperidina, potássio e folato, que consequentemente poderiam ocasionar um menor risco para o aparecimento de doenças cardiovasculares.
Referências
LIMA, C.G. de. et al. Ingestão regular do suco de laranja vermelha reduz pressão arterial de
adultos, J Health Sci Inst, v.30, n.1, p.59-63, 2012.
OMDAMIRO, O.D.; UMEKWE, J.C. Evaluation of anti-inflammatory, antibacterial and antioxidant properties of ethanolic extracts of Citrus sinensis peel and leaves, Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, v.5, n.5, p.56-66, 2013.
Por Joyce Rouvier
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