SAÚDE
Saiba quais alimentos ajudam na cicatrização
Por Joyce Rouvier | Equipe Nutrição & Boa Forma | Agência Estado

Estudos evidenciam a necessidade de uma boa nutrição a fim de facilitar o processo de cicatrização, que acontece em duas fases: a proliferativa, que tem início no terceiro dia após a lesão e dura por semanas; e fase de maturação ou remodelação, um processo que pode estender-se por até dois anos. Nesta fase ocorrerá a estabilização do colágeno e o aumento da força da cicatriz.
Durante o período proliferativo, ocorre utilização de proteínas, vitamina A, zinco, carboidratos e indiretamente, vitaminas do complexo B, gorduras e magnésio; também a síntese de colágeno utilizando aminoácidos, vitamina C e ferro. Além disso há uma nova vascularização a fim de promover um maior aporte de nutrientes e oxigênio para melhorar o processo de cicatrização. As vitaminas e minerais são utilizados como co-fatores enzimáticos para a cicatrização.
A recomendação das quantidades dos nutrientes necessários para esse processo como proteínas, vitaminas e minerais deve ser avaliada pelo nutricionista.
Compartilhe essa notícia com seus amigos
Cidadão Repórter
Contribua para o portal com vídeos, áudios e textos sobre o que está acontecendo em seu bairro
Siga nossas redes