VERÃO
Feijão no Casarão abre temporada 2022 no Terreiro
Este sábado, 12, é a 1ª edição do evento em 2022, com o cantor Água Fresca se apresentando a partir das 14h
Por Yasmin Oliveira*
Neste sábado, 12, o verão de Salvador recebe a primeira edição do Feijão no Casarão de 2022 – e a temporada se estenderá por fevereiro e março, se encerrando no início de abril, com a banda Batifun.
No total, o evento recheado de baianidade terá sete edições com revezamento de atrações, sempre realizado no Casarão Dezessete, localizado no Terreiro de Jesus (Pelourinho), com serviço de manobrista e carrinho elétrico.
Pode-se esperar um repertório repleto de misturas dentro do ritmo do samba, garantido pelo cantor Água Fresca (nome artístico de Altamino Júnior). A seleção de músicas traz desde o axé até mesmo Zeca Pagodinho para animar a feijoada, pois sua base musical é a percussão baiana misturado ao pagode carioca, construindo um estilo musical único e inspirado em bandas como o Olodum, Timbalada e Grupo Revelação. “Nosso repertório é bem diversificado. Costumamos dizer que nós usamos os elementos de samba como o cavaquinho, tamborim e o pandeiro, mas não necessariamente só tocamos músicas desse ritmo. Gostamos de misturar, principalmente com as coisas da Bahia e temos usado muito samba reggae, que também é um ritmo vindo do Olodum que nos inspirou as misturas nos repertórios”, conta Água Fresca.
Além de tudo isso, o cantor ainda lançará mão de seus sucessos Ser baiano é massa e Sambando com Água, intensificando a percussão para reforçar uma de suas principais características.
A banda Batifun, que foi a única atração das temporadas passadas, comemorou 24 anos no mercado musical com o lançamento do single O samba antes do Samba com participação de Gilberto Gil e das Ganhadeiras de Itapuã, no dia 2 de fevereiro.
Formada pelos músicos Marcelo Timbó, Júnior Luz e Fernando Rufino, o Batifun, desde a sua criação, faz uma releitura moderna do samba baiano, misturando o samba de roda, romântico e a alegria do axé em suas composições.
Para abrir os trabalhos foram convocados os DJs Paulinha Chernobyl e Rafaé, el Cabong e Zeca Forehead, em dias alternados.
A música recheada de baianidade não é o único atrativo do programa. Há a organização em mesas dentro de um casarão histórico, juntamente com um buffet assinado pelo chef Luciano Oliveira e gerenciado por Majô Almeida.
“As expectativas são as melhores possíveis. Juntar o samba com uma feijoada, que eu sei que é feita com o maior carinho, aumenta tudo e as pessoas também pedem um evento com essa característica do feijão, de estar tocando no Pelourinho ou fazendo samba, enfim. Expectativa é a maior possível. A gente está muito feliz em ter recebido esse convite”, conta Água Fresca.
O Pelourinho está lindo
A promessa da produtora do evento, Érica Saraiva, é que todos sairão babando do local, afirmando ser a melhor feijoada que já comeram.
Será um buffet completo de feijoada com feijão preto, opções diversas de carnes, farofas, saladas e petiscos como torresmo, bolinho de feijoada e caldinho de feijão. Somada à experiência gastronômica, o local terá nas paredes do salão telas dos artistas Raimundo Santos Bida, Luís Folgueira e Anunciação, todos com ateliê no Centro Histórico.
Com o adiamento da estreia para esse sábado (12, devido às medidas de segurança para a equipe e o público, Érica Saraiva afirma que “a expectativa é grande”. “Eu me orgulho muito desse projeto não só pelo conceito, mas porque estou vendendo a minha cidade, o meu estado”, diz.
Ela propõe o desafio que é fazer o baiano valorizar o que tem de bom”, o que tem de melhor, na verdade, já que nós somos a primeira capital do Brasil”. “Salvador e aquele centro histórico são muito mais valiosos do que qualquer outro no país. Sem contar que a vista é incrível”, diz.
O Feijão no Casarão abre às 12h30,, com os shows iniciando às 14h, dando uma chance ao público de aproveitar o local ao seu redor e uma tarde repleta de música. “O Pelourinho está a coisa mais linda de se ver e é um desafio para mim fazer com que as pessoas frequentem o lugar. O baiano – porque o turista já vai de forma espontânea. Assim, eu encarei esse desafio e convidei o Água Fresca, porque acho um artista e uma banda repletos de qualidade para o nosso público. E ele prontamente topou e a gente dividiu a programação com o Batifun. Ambos estão com novidades e são bandas que rodam muito o verão da Bahia”, conta Érica.
O local escolhido para transformar a experiência da baianidade em algo inesquecível, além de trazer a tradicional mistura do samba com a feijoada, também se diferencia por estar no coração do Centro Histórico e ser tombado pelo IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional). Portanto é garantido ao público um buffet completo de feijoada ao som do melhor samba da Bahia, dentro de um salão com pé direito alto, mesas rústicas com capacidade para cem pessoas e janelões para a melhor ventilação.
Todos esses fatores somam ao contexto do “novo normal” em que vivemos para que o evento ocorra de forma segura, sendo obrigatória a apresentação do comprovante vacinal ou CONECT SUS e o uso de máscaras no local.
Para garantir seus ingressos, eles estão sendo vendidos no site do Sympla (bit.ly/feijaodocasarao_120222) e na loja física da Soul Dila (Salvador Shopping) pelo preço promocional de R$ 135.
A atração Água Fresca se apresenta neste sábado e nos dias 5 e 19 de março. E o Batifun, residente do projeto, nos dias 19 de fevereiro (bit.ly/feijaodocasarao_190222) e 12 e 26 de março, com um grande encerramento no dia 2 de abril.
*Sob supervisão do editor Chico Castro Jr.
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