BAHIA
Vinho baiano produzido na região da Chapada ganha prêmio nacional

Por Da Redação

Vencedora da 9ª edição da Grande Prova Vinhos do Brasil (GPVB) e da 4ª edição da Grande Prova Sucos de Uva do Brasil, a vinícolo baiana VAZ, em Morro do Chapéu, Chapada Diamantina, teve na categoria de vinhos, o prêmio para o Tinto Malbec. Já nos rótulos de espumantes os premiados foram o Brut Branco Charmat e o Brut Rosé Charmat, os dois de 2019.
A Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado (SDE), comemorou a premiação e atribuiu o sucesso à localização estratégica, que facilita a distribuição dos produtos, além do clima, da qualidade da água e do potencial frutífero, que são fatores responsáveis pela qualidade final dos produtos do segmento de bebidas na Bahia.
O empresário Jairo Pinto Vaz, proprietário da vinícola, explicou que os primeiros vinhos foram elaborados em 2018, em uma produção de aproximadamente 1,2 mil garrafas - Malbec, Syrah, Sauvignon Blanc e Viognier. Já na safra 2019, foram produzidos os espumantes Brut elaborados pelo método Charmat (Pinot Noir e Chardonnay), Brut Rosé (Malbec, Sauvignon Blanc e Viognier), Moscatel (Muscat Petit Grain) e também os vinhos tintos Malbec e Syrah, em um total de pelo menos 10 mil garrafas.
"A nossa pequena vinícola é muita nova, os vinhedos têm apenas 4 anos e, diría, estamos ainda engatinhando no complexo mundo dos vinhos. A premiação do Vinho Tinto Malbec e do Espumante Brut Branco na Grande Prova de Vinhos Brasileiros 2020, classificados com 88 pontos com a medalha 'Good Wine', traz o incentivo e o reconhecimento de um persistente trabalho, feito com muito carinho, realizando o sonho de se produzir vinhos e espumantes de qualidade na Chapada Diamantina e, colocando, definitivamente, esta região como um novo polo vitivinícola brasileiro", comemora Vaz.
O setor de Bebidas possui 23 empresas implantadas incentivadas pelo Governo da Bahia, geradoras de 8,8 mil empregos, que já investiram mais de R$ 4 bilhões no estado, de acordo com a SDE. Além de abrigar grandes cervejarias, fábricas de bebidas não alcoólicas, a Bahia produz uvas viníferas de grande qualidade no meio do semiárido.
"A Bahia é um estado forte no cultivo de uvas para fabricação de vinhos, espumantes e sucos. O clima, a qualidade da água e o potencial frutífero favorecem o cultivo para a elaboração das bebidas. Fico satisfeito e feliz com essa conquista para o segmento de vinhos da Bahia", destaca o vice-governador João Leão, titular da SDE.
Por causa da atual pandemia, a celebração da conquista vai ser em abril de 2021, no Rio de Janeiro e em São Paulo, onde a GPVB vai levar os vinhos premiados e a vinícola ao encontro do trade e público consumidor, em um evento, com feira de vinhos, com o nome de "Vinhos do Brasil 2021".
Siga o A TARDE no Google Notícias e receba os principais destaques do dia.
Participe também do nosso canal no WhatsApp.
Compartilhe essa notícia com seus amigos
Siga nossas redes



