BRASIL
Ceia de Natal: confira 7 comidas que não podem faltar na mesa
Confira algumas sugestões para tornar sua ceia mais especial
Por Victoria Isabel
A ceia de Natal é um dos momentos mais aguardados das festas de fim de ano, e a mesa repleta de pratos tradicionais é sempre o centro das atenções. Desde o peru assado, símbolo de fartura e prosperidade, até as sobremesas, a escolha das comidas para essa celebração tem o poder de reunir famílias. Confira algumas sugestões para tornar sua ceia ainda mais especial e com sabor:
Peru assado
Ingredientes
1 peru inteiro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Ervas frescas (alecrim, tomilho, orégano)
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 xícara de vinho branco seco
1 xícara de caldo de galinha
1 maçã picada
1 laranja picada
1 xícara de castanhas picadas
1 xícara de passas
Modo de preparo
Tempere o peru por dentro e por fora com sal, pimenta e ervas frescas. Refogue a cebola e o alho em uma panela, adicione o vinho, o caldo de galinha e deixe reduzir. Recheie o peru com a maçã, a laranja, as castanhas e as passas.
Coloque o peru em uma assadeira, regue com o molho e asse em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 3 horas, ou até que esteja dourado e macio.
Arroz à grega
Ingredientes
2 xícaras de arroz
1 cebola picada
1 cenoura picada
1 xícara de ervilha congelada
1 xícara de passas
1 xícara de caldo de galinha
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cheiro-verde picado
Modo de preparo
Refogue a cebola e a cenoura em uma panela. Adicione o arroz e refogue por mais alguns minutos. Acrescente o caldo de galinha, as passas, o sal, a pimenta e a ervilha. Cozinhe em fogo baixo até a água secar e o arroz estar cozido. Finalize com cheiro-verde picado.
Farofa
Ingredientes
1 xícara de farinha de mandioca
100g de bacon picado
1 cebola picada
1 ovo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cheiro-verde picado
Modo de preparo
Frite o bacon até dourar e reserve. Na mesma gordura, refogue a cebola. Adicione a farinha de mandioca, o ovo, o sal, a pimenta e o cheiro-verde. Misture bem até formar uma farofa soltinha. Adicione o bacon frito e misture novamente.
Lombo assado
Ingredientes
1 lombo suíno
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de mel
1 dente de alho picado
1 xícara de vinho branco seco
Modo de preparo
Tempere o lombo com sal, pimenta, mostarda, mel e alho. Coloque em uma assadeira e regue com o vinho. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 1 hora, ou até que esteja dourado e macio.
Bacalhau
Ingredientes
500g de bacalhau dessalgado
4 batatas grandes
2 cebolas picadas
4 dentes de alho picados
1 xícara de azeite de oliva
1 xícara de azeitonas pretas picadas
Cheiro-verde picado
Modo de preparo
Desfie o bacalhau e cozinhe as batatas. Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione o bacalhau, as batatas cortadas em rodelas, as azeitonas e o cheiro-verde. Cozinhe por alguns minutos até todos os ingredientes estarem bem misturados.
Pavê
Ingredientes
1 bolo de chocolate úmido
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 gemas
1 colher de sopa de maisena
1 xícara de leite
1 lata de leite em pó
Frutas picadas a gosto (morango, pêssego, abacaxi)
Modo de preparo
Prepare o creme em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite, as gemas, a maisena e o leite. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Reserve. Corte o bolo em fatias e forre o fundo de um refratário. Cubra com o creme, as frutas picadas e repita as camadas. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
Rabanada
Ingredientes
1 pão francês
1 litro de leite
1 xícara de açúcar
4 ovos
Óleo para fritar
Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Corte o pão em fatias e coloque em uma travessa. Misture o leite e o açúcar e despeje sobre o pão. Deixe de molho por alguns minutos. Bata os ovos em um prato e passe as fatias de pão no ovo batido. Frite em óleo quente até dourarem. Escorra em papel absorvente e polvilhe com açúcar e canela.
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