A inesquecível e engraçada história do vinho Pêra-Manca no Mistura
Jovens almoçam neste domingo a convite do restaurante, que se solidariza após grupo confundir valor da bebida de R$ 1.650
Pêra-Manca. Você já ouviu falar deste vinho? É bem provável que a bebida de origem portuguesa, lançada há 34 anos, nunca tenha tido em sua história um episódio tão hilário como o que ocorreu nas dependências do restaurante Mistura, na Contorno, no fim de semana passado. Vale relembrar a história.
Dois casais de jovens enamorados foram se divertir no restaurante, cuja missão é deixar todos bem à vontade e satisfeitos com suas deliciosas comidinhas e vinhos.
E o fim da tarde estava convidativo para tomar aquele vinhozinho. Bora pegar aquele finzinho do pôr do sol?, pensaram os casais, acolhidos por um belo cenário da Baía de Todos-os-Santos. Era hora de escolher o vinho! Talhyta conta como foi essa escolha.
“- Vamos tomar um vinho branco porque é fim de tarde, acho que combina mais! E então a gente já pensou: - Pô, o vinho branco é mais em conta do que o vinho tinto. Já havíamos colocado na cabeça pedir um vinho branco justamente por isso, por questão de valor", relembra a animada Talhyta.
E assim começou o maior trocadilho de todos os tempos para os jovens. A escolha recaiu sobre um vinho 'acessível', um tal de Pêra-Manca que custava a bagatela de 'R$ 165'. A noite prometia, então vamos pedir mais um vinho? E o grupo topou. E mais uma garrafa do vinho foi degustada na tarde deliciosa.
Depois de saborear um petisco, degustado com o delicioso Pêra-Manca, estava na hora da conta: "Seu garçom, a conta!" Lá veio o garçom, que colocou delicadamente a nota na mesa enquanto os jovens estavam bem animados, conversando, conversando. Até que Pedro Araújo, namorado de Juliana, puxou a fatídica conta.
"O garçom colocou a conta, e a gente estava conversando, a gente não parou de conversar, a gente ficou conversando assim por mais de 5 minutos. Foi aí que eu peguei para olhar [a conta]. Quando vi, meu olho bateu direto no valor de R$ 4.512,09. O primeiro pensamento que veio à cabeça foi que era a conta da mesa trocada, apesar de o restaurante estar um pouco vazio, mas foi a primeira coisa que veio à mente", contou Pedro.
O preço do vinho não podia ser R$ 1.650! Seu garçom, faça o favor! Traga a conta certa! Não pode ser R$ 4.512,09, pensou o grupo.
Sem querer acreditar, Pedro passou a conta para todos. "Quando eu olhei direito, eu vi o nome do vinho, eu falei: Meu Deus do Céu! Aí mostrei para André, que ficou assim, de boca aberta. Passei para Juliana, que havia escolhido o vinho!
“- Ah não, eu não acredito, eu olhei, 'estava' R$ 165!" Juliana abriu o cardápio para se certificar e lá estavam cravados os R$ 1.650 que o Pêra-Manca custava.
"A gente estava naquela, entre dar risada e bater a tristeza, enfim, nessa dupla emoção porque foi uma cagada, né?", conta Pedro.
Imediatamente depois, os jovens resolveram postar o episódio na rede social TikTok e a graça rendeu, até agora, mais de 5 milhões de visualizações, viralizando imediatamente. O episódio se espalhou e foi parar em Portugal.
Vídeo mostra o nervoso depois do susto!
O restaurante Mistura acabou tomando conhecimento do fato pelas redes sociais e imediatamente se solidarizou com a inexperiência dos jovens, resultando em um convite muito simpático para um jantar de cortesia no Mistura, desta vez, com as melhores lembranças.
Luca Alfonsi, proprietário e sommelier do restaurante, afirma que a ideia é transformar o episódio em lembranças agradáveis, proporcionando uma noite muito divertida aos jovens, que no futuro se lembrarão do evento com muito humor e gargalhadas, como já vem acontecendo, inclusive.
"Logo nos sensibilizamos, fizemos uma reunião entre a diretoria e decidimos oferecer a esses jovens uma oportunidade de vir aqui novamente para que a gente possa oferecer uma experiência de qualidade, e talvez passar um pouco de conhecimento sobre esse mundo de vinhos, gastronomia e, claro, para que eles não saiam daqui tristes, mas felizes com a experiência que a gente pode oferecer e que não precisa ser cara", explica.
Talhyta diz que a história vai ficar para sempre em sua memória. "É uma lembrança para a gente contar para nossos filhos, mas daqui para frente, Juliana está banida de escolher vinhos. A gente já falou: - Juliana, esqueça, você não chega mais perto do cardápio!", conta rindo.
Os casais são unânimes em afirmar que não entendem de harmonização e que escolheram o vinho acreditando que o valor era menor. Por isso, Juliana ficou surpresa com o comentário de um internauta.
"Eu vi até um comentário na internet do pessoal falando ‘ah, é claro que eles entendem de vinho, olha como eles harmonizaram direitinho'. Meu Deus, se isso realmente aconteceu, não fazia ideia porque a gente só foi escolhendo os pratos que teve vontade", conta.
Luca Alfonsi comenta sobre a importância da harmonização do vinho com o prato.
"A harmonização do vinho com o prato é de suma importância para a experiência do cliente e na harmonização você busca complementar e criar uma experiência complexa onde o vinho complemente o prato e vice-versa, não interferindo e criando contraste entre os dois", ensina.
Além de enfatizar que o Mistura vai acolher os jovens com dicas de harmonização, Alfonsi aproveitou para comentar sobre a diversidade que existe na carta de vinhos do Mistura.
"Nossa carta abrange uma diversidade muito grande. Ela é diversa em nacionalidades, podendo escolher vinhos portugueses, chilenos, argentinos, africanos, assim como é diversa também em gostos, tendo vinhos mais secos, vinhos mais doces, vinhos mais encorpados e vinhos mais leves, para atender todos os paladares. Ela abrange uma diversidade também de preços, tendo vinhos de R$ 90 até R$ 4.200", explica.
Ele também faz questão de comentar que o vinho não precisa ser caro para ser bom. "Eu particularmente acredito que você não precisa ser um consumidor de vinhos caros para degustar opções boas", comenta Luca.
E para completar, o sommelier aproveitou para dar uma aulinha sobre o Pêra-Manca.
"O Pêra-Manca é um vinho português que vem da região do Tejo, Alentejo, produzido com as uvas Antão Vaz e Arinto, com aroma frutado e complexo, macio, seco e equilibrado. Ele harmoniza muito bem com frutos do mar, queijos, nozes e saladas", explicou.
Embalados pelo episódio, pedimos ao Mistura para dar uma receitinha de um drink simples, fácil, saboroso e com preço acessível para todo mundo ficar alegre, se divertir e que não leva o Pêra-Manca na composição! Pode ficar tranquilo!
Drink Aperol spritz
Ingredientes
1 dose de aperol
1 dose espumante
Água com gás
Fatia de laranja e alecrim
Modo de preparo
Taça com gelo
Aplique uma dose de Aperol, uma dose de espumante e água com gás e, no final, adicione fatias de laranja e alecrim
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Isabel Oliveira ( facebook)