A primavera chega inspirando criatividade e consciência na gastronomia
Menu do Healthy valoriza ingredientes frescos, sazonais e de fornecedores locais

Na próxima semana terá início uma das estações mais esperadas do ano. Na segunda-feira, 22, exatamente às 15h19 , a primavera chega ao hemisfério sul trazendo o frescor e a leveza que costumam marcar o nosso inconsciente. A sensação psicológica é de renovação, marcando mais um ciclo em que as flores são esperadas para dar o tom da festa.
E então, além das flores, vêm a colheita, os frutos e a diversidade de alimentos frescos. E se há uma personificação da primavera em pessoa, é Victoria Cintra, que parece guardar a estação mais colorida dentro de si.

Fundadora do Healthy por Victoria Cintra, ela sempre acreditou na comida saudável e diz que a primavera a influencia o ano inteiro. Victoria criou um cardápio muito próprio, colorido, “pensando em chamar a atenção do público logo quando recebe o prato com as cores”, conta. A ideia era fazer com que o público gostasse de comer o que era ofertado na natureza e acreditar que os ingredientes não eram 'chatos', ao contário, muito gostoso!

“Desde o início foi sempre algo que busquei: trazer o que a natureza tem de melhor, de legumes e frutas, para que a gente consiga uma composição de sabores, frescor e textura. Acho que esses são os pontos principais. O sabor, a saudabilidade dos itens; quanto mais natural, mais fresco, melhor de nutriente e de sabor o prato vai ser”, descreve Cintra.

Não é à toa tanta primavera. Cintra sempre viveu em meio ao mato, às flores, ao colorido dos legumes que a influenciaram por toda a vida. “Sou do interior, cresci num sítio rodeado de plantações, de todos os insumos que a gente usava na salada, na comida. Para mim, foi sempre natural esse consumo de frutas e verduras.”
A gastronomia contemporânea, aliás, trilhou um caminho fundamental, valorizando a inovação com características peculiares ao valorizar os insumos naturais, ao reinterpretar tradições e apresentar pratos de forma artística, com técnicas modernas, sempre destacando os ingredientes locais e sazonais.

O Healthy caminha dentro dessa proposta, optando por trabalhar com a simplicidade, mas dentro da modernidade, valorizando os tipos regionais e sazonais em seu menu.

“A gente prioriza os ingredientes, tentamos sempre trazer o que tem de mais fresco da época e também de empresas locais. Por exemplo, os hortifrutis vêm de fazendas que buscamos conhecer, entendendo como é o plantio e trazendo alfaces de melhor qualidade. Quando conseguimos um fornecedor direto, garantimos que será fresco. Ele acabou de colher na fazenda e já traz para a gente seguir no restaurante. Assim, além de manter a qualidade, asseguramos a procedência e temos o produto ainda mais fresco”, relata.

Cintra teve a visão de aliar comida saudável com comida saborosa quando veio estudar em Salvador.
“Eu percebi que as pessoas tinham um certo receio da alimentação saudável, achavam que era sem graça, sem sabor, sempre a mesma coisa. Então surgiu a ideia de criar um restaurante onde eu pudesse mostrar que a alimentação saudável pode, sim, ser muito saborosa. Seja na forma de preparar, na criatividade ou na execução, é possível unir saúde e sabor. Esse foi o meu grande propósito, e assim nasceu o Healthy”, conta.

Para os especialistas, não há gastronomia mais consciente do que a escolha de produtos que valorizam o local e o sazonal, e que, desse modo, fortalecem a biodiversidade e incentivam práticas sustentáveis — beneficiando, no fim das contas, o próprio consumidor. E Victoria ‘comprou’ esta ideia.
“Todo nosso cardápio tem essa ideia do menu consciente, de que você está ali comendo ingredientes muito saudáveis, que vão trazer benefícios e nutrientes. Além de tudo, você ainda está comendo saudável e gostoso. A gastronomia tem um papel muito importante de mostrar isso para os clientes: como reaproveitar mais os insumos, evitar desperdício e também variar o consumo, não ficando sempre nas mesmas coisas”, esclarece a empresária.
Com essa história inspiradora, Victoria Cintra nos brinda com uma saladinha saborosa e totalmente saudável. Melhor de tudo: muito fácil de fazer.
Salada de Frango com Quinoa, Damasco e Molho de Iogurte
Ingredientes
• 2 xícaras de mix de folhas (rúcula, alface, agrião ou sua preferência)
• 200g peito de frango assado e cortado em tirinhas
• ½ xícara de quinoa cozida
• 4 damascos secos picados
• 2 colheres de sopa de sementes de abóbora torradas (triturar para virar uma farofinha)
• Molho de iogurte
• ½ xícara de iogurte natural
• Suco de ½ limão
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Preparar a quinoa: cozinhe a quinoa em água com uma pitada de sal até ficar macia (cerca de 15 minutos). Escorra bem e reserve.
2. Assar o frango: tempere o peito de frango com sal, pimenta e um fio de azeite. Asse ou grelhe até dourar. Depois, corte em tirinhas finas.
3. Fazer o molho: misture o iogurte, o suco de limão, sal e pimenta até obter um creme homogêneo.
4. Montar a salada: em uma tigela ou prato, disponha o mix de folhas. Adicione a quinoa, o frango em tirinhas, os damascos e finalize com a farofa de sementes de abóbora.
5. Finalização: regue com o molho de iogurte e misture delicadamente antes de servir.
* Dica preciosa: Deixe a quinoa de molho de um dia para o outro, lave muito bem e só então prepare a receita.
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@isabel _qoliveira
Isabel Oliveira ( facebook)
NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES
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@isabel _qoliveira
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