Menu
Pesquisa
Pesquisa
Busca interna do iBahia
HOME > colunistas > HISTÓRIAS & SABORES
COLUNA

Histórias & Sabores

Por Isabel Oliveira

ACERVO DA COLUNA
Publicado Saturday, 21 de September de 2024 às 7:00 h • Atualizada em 21/09/2024 às 22:07 | Autor:

Abelhas: elas garantem a renovação da flora do planeta

Generosas com a natureza, o inseto responde por cerca de 80% de toda polinização de vegetais no mundo

Ouvir Compartilhar no Whatsapp Compartilhar no Facebook Compartilhar no X Compartilhar no Email
O mel é considerado um superalimento
O mel é considerado um superalimento -

Elas foram uma das primeiras a serem avisadas da morte da Rainha Elizabeth II, em 2022, cumprindo uma tradição secular, simbólica e de origem celta. Parece bobo e estranho, mas o apicultor da família real britânica teve que vencer algumas milhas para chegar ao apiário da realeza e dar a notícia às abelhas. Se os insetos não fossem avisados, eles deixariam de produzir o mel, diz a superstição que perdura há séculos na comunidade real.

Imagem ilustrativa da imagem Abelhas: elas garantem a renovação da flora do planeta
| Foto: Genna Sousa/ Divulgação

Não é difícil imaginar que a superstição possa ter ocorrido em algum período de escassez dos alimentos, em algum momento da humanidade e as abelhas, com toda sua imponência majestosa, tenham sido fundamentais para garantir e ampliar a produção dos alimentos. A superstição dura até hoje no recôndito mundo da realeza, mas a importância das abelhas para o equilíbrio do ecossistema, isso é fato, é real.

A bióloga, mestre em Agronomia, doutora em Ciências Agrárias e pesquisadora, Genna Souza (dra_gennasousa), explica que é por causa das abelhas que há esse equilíbrio.

A bióloga e pesquisadora Genna Sousa
A bióloga e pesquisadora Genna Sousa | Foto: Genna Sousa/ Divulgação

“Temos uma riqueza de flora e pelo mesmo motivo temos riqueza de fauna das abelhas, que são fundamentais para manter o equilíbrio desses ecossistemas. Sem abelhas não há produção vegetal; sem abelhas, sem florestas renovadas porque elas são polinizadoras de nossas florestas e polinizadoras dos nossos alimentos”, afirma.

“Temos uma serie de polinizadores na natureza, mas as abelhas são as principais porque elas polinizam cerca de 80% de tudo que temos de vegetais no mundo. Os outros 20%, outros polinizadores. Desses 80%, cerca de 70% de todos os alimentos dependem, em algum grau, da polinização das abelhas”, explica.

Imagem ilustrativa da imagem Abelhas: elas garantem a renovação da flora do planeta
| Foto: Genna Sousa/ Divulgação

Segundo a mestra, a flor não pode fazer isso sozinha e reitera: existem plantas que dependem 100% da presença da abelha para fazer a polinização. Por exemplo, o maracujá, a melancia, o melão, a abóbora, todas precisam necessariamente de 100% das abelhas para acontecer a polinização, a fecundação e depois a formação do frutos e sementes. A maçã precisa 90% dos insetos voadores; o café, 30%; a laranja, 35%; o algodão, 20%; a goiaba, 30%. Cuidar e conservar as abelhas é uma questão de sobrevivência e segurança alimentar”, enfatiza.

Imagem ilustrativa da imagem Abelhas: elas garantem a renovação da flora do planeta
| Foto: Freepik/ Repredução

As abelhas são consideradas generosas pela abundância e capacidade de produzir a base para muitas guloseimas de dar água na boca, além de servir como medicamento, embora, aos olhos da ciência, o mel não seja considerado um remédio. Generosa Souza, Genna como é conhecida, lida com as abelhas desde que se entende por gente.

“Minha Vó criava abelha Jataí e usava como "remédio". Eu ficava curiosa e espionava minha vó trabalhando com as abelhas. Aprendi com ela, que tem o mesmo nome que eu, a cuidar das coisas da natureza. Sempre tive afinidade com isso”, conta.

Ela enfatiza sobre a generosidade do inseto trabalhador. “Interessante é a generosidade das abelhas. Criamos abelhas não pelo mel, mas pela polinização de nossos alimentos. Evolutivamente, elas começaram a estocar mel além do reservado em seus ninhos para seus inimigos naturais não pilharem o estoque em volta. Até hoje, na criação racional, só colhemos o mel excedente da melgueira. O mel do ninho é delas. Respeitamos isso”.

Imagem ilustrativa da imagem Abelhas: elas garantem a renovação da flora do planeta
| Foto: freepik/Reprodução

A especialista também conta uma grande curiosidade sobre o inseto mais querido do planeta! A bióloga diz que os zangões são uns enganadores e que, na malandragem, dão um jeitinho para frequentar uma colmeia, a qual o acesso fica permanentemente proibido depois de visitado pela primeira vez. Mas, a la Agostinho Carrara (o personagem de um programa de TV), como conta Genna, os zangões usam de astúcia, dão “um perdido” nas abelhas operárias e pela segunda vez conseguem penetrar no ambiente proibido. Para isso, os zangões contam com uma grande estratégia, como revela a bióloga

Imagem ilustrativa da imagem Abelhas: elas garantem a renovação da flora do planeta
| Foto: Freepik/ Repredução

“Na colônia, a função da casta dos zangões é a reprodução. Eles não possuem corbículas (estrutura presente na perna traseira das campeiras, utilizadas para trazer pólen e resina para a colônia). Na época em que há enxameação da colônia para formação de uma outra, eles são "expulsos" do local para realizarem a cópula com as rainhas virgens. As abelhas operárias não os deixam retornar para a colônia. Mas eles "descobriram" uma forma de ludibriar as campeiras para poderem entrar de volta. Vão nas flores, se lambuzam de pólen fingindo estarem entrando com alimento”, conta.

No Brasil, as abelhas mais comuns são as sem ferrão. “A criação racional das abelhas, sem ferrão, herdamos dos povos Maia, indígenas e outras gerações passadas”, revela a bióloga.

Imagem ilustrativa da imagem Abelhas: elas garantem a renovação da flora do planeta
| Foto: Genna Sousa/ Divulgação

Jataí é uma das abelhas mais conhecidas, mas há outras espécies, como a Mandaçaia. E foi a espécie Mandaçaia que protagonizou um dos episódios mais engraçados, dos tantos que Genna tem para contar ao longo dos seus mais de 30 anos de “abelhinha”.

A bióloga conta que certa vez o grupamento do Corpo de Bombeiros fez todo o procedimento de isolamento de segurança para resgatar uma colônia que estava em uma praça pública. Pense numa mobilização e no receio do comando para retirar a 'terrível' colmeia que ameaçava a população local!

“Me chamaram na operação. Quando cheguei ao local era uma colônia de Mandaçaia. Uma das abelhas sem ferrão mais mansas das espécies. Ri muito porque não precisava de nada em relação à segurança, pois as abelhas sem ferrão não oferecem risco algum. Até as crianças, sob supervisão de um adulto, podem cuidar”. Genna também ajuda no treinamento e resgate de abelhas com os bombeiros na Bahia.

Imagem ilustrativa da imagem Abelhas: elas garantem a renovação da flora do planeta

Desde que o mundo é mundo as abelhas perambulam por todos os continentes. Ausenta-se apenas na Antártida por motivos bem óbvios. Onde houver plantas com flores para cumprir o importante papel da polinização elas estarão lá, produzindo o mel, a própolis, a geleia real, produtos com alto valor nutricional.

Imagem ilustrativa da imagem Abelhas: elas garantem a renovação da flora do planeta
| Foto: Genna Sousa/ Divulgação

“O mel e o pólen produzidos pelas abelhas são alimentos muito ricos e completos. São ricos em minerais, aminoácidos e flavonóides, a depender da florada que as abelhas visitarem. Não são medicamentos, mas alimentos que podem suprir carências nutricionais”, esclarece.

E por ser um dos alimentos favoritos de quase todo mundo, vamos celebrar a primavera com uma receita à base de mel, realizada pela especialista Genna Souza.

Imagem ilustrativa da imagem Abelhas: elas garantem a renovação da flora do planeta
| Foto: Genna Sousa/ Divulgação

FILÉ DE TILÁPIA AO MOLHO DE ALCAPARRAS E MEL

Ingredientes do peixe

1/2 kg de filé de Tilápia

1 colher de sopa de azeite extravirgem

10 folhas de sálvia

Sal a gosto

Modo de preparo

Temperar o filé apenas com as folhas de sálvia picadas e com uma colher de sopa de azeite

extravirgem. Colocar sal a gosto. Pode optar em não por o sal por causa das alcaparras do molho.

Grelhar o peixe com cuidado para não desfazer o filé. Reservar

Molho

100 gramas de alcaparras com sal

100 ml de azeite extravirgem

50 ml de mel de abelha sem ferrão (usei mel de Mandaçaia nessa receita)

Modo de preparo

No processador, triturar as alcaparras juntamente com o azeite extravirgem, formando uma pasta. Retirar do liquidificador e adicionar o mel de abelha e misturar com fouet até o molho ficar homogêneo.

Montar o prato e servir com arroz branco ou abobrinha picada

Xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

@isabel _qoliveira

b[email protected]

Isabel Oliveira ( facebook)

NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES

Pasta em Casa apresenta Festa de San Gennaro, neste sábado, no Rio Vermelho

Imagem ilustrativa da imagem Abelhas: elas garantem a renovação da flora do planeta
| Foto: Pasta em Casa / Divulgação

Criada e produzida pela equipe do restaurante Pasta em Casa, a 5ª edição da Festa de San Gennaro vai acontecer no dia 21 de setembro, sábado, movimentando o entorno da Rua Professora Almerinda Dultra, no bairro do Rio Vermelho. Mais uma vez o evento faz parte das ações que acontecem na cidade em paralelo ao Festival da Primavera. Nesta edição, 15 restaurantes de gastronomia italiana de Salvador vão vender suas delícias para um público estimado em mais de 15mil pessoas que vão se divertir entre 10h às 22h. O evento é gratuito, aberto ao público, com variada programação musical e gastronômica.

Mini Chefs ganham novas Oficinas Gourmet Kids no Grupo Empório

Imagem ilustrativa da imagem Abelhas: elas garantem a renovação da flora do planeta
| Foto: Grupo Empório/ Divulgação

Foi um sucesso a edição especial da 17a. Oficina Gourmet Kids do Grupo Empório, em sua primeira participação no Tempero Bahia, no último sábado (14), a convite da produtora Djanira Dias e em parceria com Maíra Sanch, da Casa Bauducco Bahia. A aula de como confeitar panetones divertiu a garotada em uma tarde deliciosa, no espaço da Cozinha Show do Festival, no Shopping Barra. As oficinas para os temas da Primavera, Dias das Crianças e Natal das próximas turmas da 18a., 19a. e 20a. edições, já estão abertas. No próximo dia 21, acontece a Oficina Gourmet Kids com o tema da Primavera; em outubro, a do Dia das Crianças, e, logo depois, a do Natal. Todas as turmas virão com muitas novidades e experiências multissensoriais em dois turnos, das 9h às 12h e das 14h às 17h. Informações pelo (71) 3901-2930 ou 98456-4023.

Outback e Brahma se unem, oferecendo 50% de desconto no chopp e cebola gigante de graça durante todo o mês

Imagem ilustrativa da imagem Abelhas: elas garantem a renovação da flora do planeta
| Foto: Outback / Divulgação

Outback e Brahma lançam uma promoção especial com chopp a 50% de desconto em todas as unidades da rede em Salvador e Lauro de Freitas, até 30 de setembro. A ação, válida todos os dias a partir das 17h, oferece o tradicional Chopp Brahma com desconto, tornando o happy hour e jantar ainda mais especiais. Mesas com quatro ou mais pessoas também ganham a icônica Bloomin' Onion como cortesia, mediante pedido de um prato principal ou aperitivo e apresentação de um post das redes sociais do Outback. A promoção é válida apenas para consumo no local e exclui o Chopp Brahma de 1 litro e cervejas especiais. As unidades participantes incluem os restaurantes localizados no Salvador Shopping, Shopping da Bahia, Shopping Barra e Parque Shopping Bahia em Lauro de Freitas.

Five Sport Bar lança menu especial de almoço com entrada, prato principal e sobremesa

Imagem ilustrativa da imagem Abelhas: elas garantem a renovação da flora do planeta
| Foto: Five Sport Bar / Divulgação

Com a proposta de unir a paixão pelo esporte com uma oferta gastronômica completa, o Five Sport Bar lança o Almoço Especial - um menu completo com diferentes opções de entrada, prato principal e sobremesa a partir de R$ 37,90. A novidade está disponível em todas as unidades Five (exceto a loja Five Brasília) de segunda a sexta, das 11h às 17h. Na Bahia, o Five está presente no Shopping Paralela (Salvador), Parque Shopping Bahia (Lauro de Freitas) e Shopping Jequitibá (Itabuna). Com o foco nos sabores brasileiros, o menu inclui 1 entrada, 1 proteína, 2 acompanhamentos e 1 sobremesa.

A Cubana promove neste sábado (21) ação social Cubanito Amigo

Imagem ilustrativa da imagem Abelhas: elas garantem a renovação da flora do planeta
| Foto: Cubanito / Divulgação

Com a proposta de contribuir com o ensino e a qualidade de vida de crianças e jovens em vulnerabilidade social em Salvador, A Cubana Sorvetes - primeira sorveteria da Bahia e a mais antiga do Brasil em funcionamento - realizará a 14ª edição do Cubanito Amigo, neste sábado. Hoje, todo Cubanito (bolinho da Cubana + 01 bola de sorvete) ou o sorvete de duas bolas consumido em todas as cinco unidades da rede terá a sua renda revertida para o Centro Educacional Santo Antônio (CESA), um dos 21 núcleos atendidos pelas Obras Sociais Irmã Dulce (OSID). O projeto, que acontece desde 2010, já contabilizou mais de R$100 mil em doações nas 13 edições.

Chefs Fabrício Lemos e Lisiane Arouca assinam jantar harmonizado pela Quinta dos Avidagos em Salvador

Imagem ilustrativa da imagem Abelhas: elas garantem a renovação da flora do planeta
| Foto: Fera Rooftop / Divulgação

O português Pedro Tamagnini, produtor à frente da Quinta dos Avidagos, estará em Salvador ao lado de Rafaela Xavier, embaixadora da vinícola no Brasil, para uma série de eventos. Um deles, no dia 25 de setembro, celebra rótulos exclusivos da marca em um jantar harmonizado especial, assinado pelos chefs Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, às 19h, no Fera Rooftop, restaurante do Grupo Origem, no terraço do Fera Palace Hotel. As reservas podem ser feitas pelo WhatsApp (71) 99653-5703.Na véspera, Manoel Beato, sommelier do Grupo Fasano, a convite de Tamagnini, ministrará, no restaurante do Fasano Salvador, uma Masterclass exclusiva, na qual serão apresentados e degustados rótulos exclusivos da vinícola portuguesa, fundada no século XVIII. A Masterclass é exclusiva para convidados.

Xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

@isabel _qoliveira

b[email protected]

Isabel Oliveira ( facebook)

Compartilhe essa notícia com seus amigos

Compartilhar no Email Compartilhar no X Compartilhar no Facebook Compartilhar no Whatsapp

Assine a newsletter e receba conteúdos da coluna O Carrasco