Beldroega, um alimento Panc | A TARDE
Atarde > Colunistas > Histórias & Sabores

Beldroega, um alimento Panc

Publicado sábado, 13 de novembro de 2021 às 07:00 h | Atualizado em 16/11/2021, 14:15 | Autor: Isabel Oliveira

Imagem ilustrativa da imagem Beldroega, um alimento Panc
A beldroega é uma Panc, planta alimentícia não convencional

Andando pelas ruas sequer imaginamos que alguns “matinhos” que encontramos pelo caminho sejam plantas comestíveis e não apenas uma erva daninha como costumamos julgar à primeira vista. É bem possível que muita gente já tenha tido a oportunidade de se deparar com essas hortaliças no quintal da própria casa, mas as chances de dobrar a primeira esquina de alguma rua e encontrar uma Panc – ou planta alimentícia não convencional – é altíssima.

Imagem ilustrativa da imagem Beldroega, um alimento Panc
A beldroega é da família Portulaca oleracea e têm grande potencial nutritivo

A beldroega é um desses “matinhos” da família Portulaca oleracea que têm grande potencial nutritivo. Orgânica e de fácil acesso, ela e outras Pancs crescem praticamente em qualquer lugar, mas, por desconhecermos, não nos damos conta da importância que elas representam e do baixo custo para o consumo.

O gastrônomo, pesquisador e biólogo da Ufba Thiago Serravale de Sá conta que uma das maiores curiosidades sobre a beldroega foi perceber que uma planta que nasce em todas as regiões do planeta tem percepções tão distintas. “Ela é usada na alimentação há milênios, com registros de consumo nas américas há mais de dez mil anos. Na China, ela é considerada medicinal. No Brasil os usos mais comuns são para ornamentar ou como alimentação para animais. Na literatura de agronomia, ela é considerada uma praga de hortas e pomares”, conta.

Imagem ilustrativa da imagem Beldroega, um alimento Panc
A beldroega é a fonte vegetal mais rica em ômega-3 que se conhece

Durante sua pesquisa, Thiago comprovou que a beldroega é a fonte vegetal mais rica em ômega-3 que se conhece. “Isso é muito interessante quando pensamos em introduzi-la na alimentação. A variação da quantidade de proteínas e carboidratos também foi muito grande entre as variedades”, explica.

O biólogo e gastrônomo também diz que a percepção da beldroega como comida ainda é bem pouco difundida por aqui. “Contudo em países do Oriente Médio faz parte de uma salada chamada fatuche e em Portugal aparece na sopa de beldroegas”, revela.

A beldroega é da mesma espécie da popular onze-horas, cujas flores têm coloração atrativa e servem para decorar muitos jardins. Mal sabem os moradores da casa que as flores e as folhas são comestíveis.

Imagem ilustrativa da imagem Beldroega, um alimento Panc
A Panc é do mesmo gênero da onze-horas, cujas flores e folhas são comestíveis

Geraldo Aquino, professor do Instituto de Biologia da Ufba e coordenador da Rede Panc Bahia, esclarece que existem duas espécies muito parecidas e uma terceira com características diferentes, mas todas do mesmo gênero.

“As duas variam em cores de flores e outras características. As duas espécies em questão são a Portulaca oleracea e a Portulaca umbraticola. Ambas podem ser chamadas de beldroega ou de onze-horas. Mas tem outra espécie, a Portulaca grandiflora, que é também chamada de onze-horas e tem diferenças morfológicas mais claras. A folha tem forma de alfinete e não é achatada como as outras duas. E as floras – também de cores variadas – apresentam muitas camadas de pétalas e por isso são muito usadas como ornamentais”, afirma.

Para os especialistas, ainda há muito preconceito com relação ao alimento. Embora tenha vários benefícios e seja um tema que vem ganhando importância entre acadêmicos e gastrônomos, o consumo é pouco estimulado em nossa cultura. É o que reforça o professor Geraldo Aquino. “Falta divulgação para quebrar preconceitos que recaem em plantas como a beldroega, que é uma planta rústica, invasora e usada muito em alimentação animal. Falta informação ao público, mas faltam, sobretudo, políticas de estímulo à produção e consumo de Pancs”, afirma.

Para quem adora uma beldroega e sabe o poder que a planta tem, duro mesmo é ter que colher a iguaria nas ruas sob os olhares curiosos e petrificados de quem presencia a cena.

Imagem ilustrativa da imagem Beldroega, um alimento Panc
O consumo da beldroega é pouco estimulado em nossa cultura

“Como a beldroega não é encontrada facilmente em feiras, muito menos em mercados, o jeito é coletar na rua sob os olhares curiosos de quem não faz a menor ideia do porquê de estarmos ali catando um ‘mato’”, conta Thiago, que colheu a planta inúmeras vezes nas calçadas.

De acordo com Larissa Ramos, pesquisadora em cultura alimentar e professora de gastronomia da Universidade Católica de Salvador, o baixo consumo de qualquer Panc se deve principalmente a três fatores.

“A gente tem uma indústria que vai determinar o que você come; existe a questão da política pública, que também é relacionada ao mercado da alimentação; e existe a questão da cultura da alimentação. Se você não vir sua mãe fazendo, se você não comeu ainda pequeno, que importância você vai dar para o alimento? Então você não vai comer”, explica.

Larrisa alerta para a necessidade de experimentarmos outras possibilidades e ressalta que a cota diária de vegetais que precisamos ingerir pode vir de nossas plantas nativas. “Não precisam ser de vegetais nativos de outros locais e que são inseridos aqui a um alto custo, que você compra no supermercado e, muitas vezes, passam por um processo que não é natural, que trazem toxinas”, argumenta.

Quem quiser experimentar a beldroega, não perca tempo. Aproveite o clima, dê uma chegada nas calçadas e colha a deliciosa e nutritiva Panc para fazer uma receita bem simples indicada por Larissa Ramos. No vídeo, produzido na cozinha industrial do curso de gastronomia da Ucsal, em Pituaçu, ela nos ensina como fazer uma crepioca.

Crepioca de beldroega

2 colheres de sopa (um punhado) de folhas de beldroegas higienizadas

2 colheres de goma de tapioca

1 colher (sobremesa) de azeite de oliva extravirgem (ou qualquer outro óleo vegetal)

1 dente de alho picado

1 pitada de cúrcuma (opcional)

1 pitada de cominho (opcional)

2 ovos grandes

Sal

Gotas de limão

Gratine as beldroegas na frigideira com o azeite de oliva, a cebola e o alho, deixe cozinhar até as beldroegas perderem o volume. Adicione os ovos, o gengibre, o sal e a pimenta. Mexa até o cozimento. Enrole com a ajuda de uma espátula ou colher.

Imagem ilustrativa da imagem Beldroega, um alimento Panc
A crepioca de beldroega é simples de fazer e deliciosa!

Publicações relacionadas

MAIS LIDAS