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Histórias & Sabores

Por Isabel Oliveira

ACERVO DA COLUNA
Publicado sábado, 27 de setembro de 2025 às 4:34 h • Atualizada em 27/09/2025 às 5:48 | Autor:

Caruru mantém essência ancestral mesmo com a modernidade do delivery

Reconhecida como patrimônio imaterial no estado, a iguaria reafirma sua força como símbolo cultural e gastronômico da Bahia

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Imagem ilustrativa da imagem Caruru mantém essência ancestral mesmo com a modernidade do delivery
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Nas ruas, nas praças, nas casas e nos terreiros, é tempo de caruru na Bahia, com seu cheiro inconfundível. E não há quem não fique de olho no caruru dos pagadores de promessas para agradar a Cosme e Damião, seja na iguaria ofertada por amigos, vizinhos ou familiares. A ideia é conseguir um lugarzinho para abrigar o estômago e o core.

Para quem ainda não recebeu um convite especial para desfrutar dessa iguaria ímpar — ou, por algum motivo, não pode cozinhar o seu próprio caruru — vai no embalo dos deliverys, prática contemporânea que já se consolidou há alguns anos na Bahia. O que importa é provar um dos pratos mais saborosos da cultura baiana. Atualmente, o que não falta é cozinheira profissional de quentinhas de caruru e seu negócio por meio do delivery.

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Imagem ilustrativa da imagem Caruru mantém essência ancestral mesmo com a modernidade do delivery
| Foto: Jefferson Peixoto / Secom-PMS

“Houve mudança no perfil do cliente, que, na pós-pandemia, se acostumou. E nós já estávamos nesse movimento de entrega por delivery, então foi muito tranquilo”, conta Denise Pithon, da empresa Dra. Caruru (@dra.caruru) , que passou a vender a iguaria há 14 anos, no esquema de entrega.

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| Foto: Dra. Caruru / Divulgação

Segundo Andrea Silva, baiana que também vende o produto nessa modalidade, acredita que a procura está muito ligada ao fato de que nem todos sabem cozinhar — e acabam apelando para a compra do caruru por delivery. O fato é que a iguaria, símbolo de fé, memória ancestral e solidariedade, é muito procurada. E, para quem não teve a sorte de receber um convite especial para desfrutar de uma das iguarias mais saborosas da Bahia, tem a opção de comprar a quentinha.

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| Foto: Dra. Caruru/ Divulgação

“O público, hoje, procura pronto para consumo, devido à comodidade, ao sabor — que não é encontrado por todo mundo, em todo lugar — e também pelo gasto. Porque, às vezes, as pessoas têm aquele gasto, mas não sabem realmente o sabor, como chegar naquele sabor, e acabam preferindo encomendar”, explica Andrea .

Seja para fins solidários ou comerciais, as quentinhas têm feito sucesso e a praticidade ganhando cada vez mais força. Embora a tradição — que sempre reuniu familiares para a confecção do caruru em pagamento de promessas — ainda seja encontrada pela Bahia afora.

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| Foto: Dra. Caruru / Divulgação

Símbolo dos tempos modernos, as vendas do caruru por delivery, muitos acreditam, mantêm a tradição e a herança ancestral: um legado que mistura gastronomia, sabor e fé. Denise, a Dra. Caruru, reforça que é a instrumentalização da tradição.

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| Foto: Cortesia/Internet

“Nossa proposta é justamente manter a tradição da comida baiana, seja na Semana Santa, em setembro com o caruru dos meninos, seja em dezembro, com o caruru de Santa Bárbara. Somos a instrumentalização da tradição. Essa proposta que nos conecta com nossa ancestralidade, através da explosão de sabores próprios da culinária baiana — experienciando e vivendo nossa baianidade — leva alegria através desses sabores”, afirma Denise.

Andrea reforça que, na Bahia “O que não pode faltar é o caruru, o vatapá, o xinxin de galinha, a banana-da-terra, a farofa, o arroz, a cana e a rapadura. Isso não pode faltar. É imprescindível! Esses ingredientes têm que estar no prato de um bom baiano — ou então de um bom turista que queira conhecer o caruru”, afirma.

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| Foto: (Foto: Olga Leiria / Ag. A Tarde)

Confeccionado ainda hoje nos lares, mas também colocado à venda por meio de delivery — atendendo a uma necessidade contemporânea —, a manifestação cultural que todos os anos se mantém como tradição foi, desde o ano passado, reconhecida como patrimônio imaterial da Bahia. Feito que só reforça que, mesmo com a modernidade e a praticidade, o caruru mantém sua essência: é uma refeição de fé e traduz a identidade baiana.

Como o caruru é saborosamente complexo, hoje a coluna Histórias & Sabores vai ensinar uma farofinha gostosa feita por Denise, a Dra. Caruru! Essa iguaria que faz parte do prato, ainda dá tempo de fazer.

Farofa de dendê

Ingredientes

1 cebola liquidificada

100 ml de azeite de dendê

80 g de camarão seco triturado

200 g de farinha de mandioca (aproximadamente)

Sal a gosto

Modo de preparo

Doure a cebola liquidificada no azeite de dendê. Quando a cebola desidratar, acrescente o camarão seco triturado e deixe dourar um pouco. Em seguida, adicione a farinha aos poucos e corrija o sal.

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NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES

A Confeitaria baiana ‘Doce & Sonhos’ inaugura unidade no Caminho das Árvores, neste sábado, 27

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| Foto: Doce & Sonhos/ Divulgação

Uma nova vitrine de tortas clássicas e sofisticadas chega a Salvador a partir deste sábado, 27, com a grande inauguração da confeitaria ‘Doce & Sonhos’ no Espaço 180’ – Caminho das Árvores. O público, que pode chegar a partir das 9h, será surpreendido por um cardápio gourmet com 200 receitas exclusivas, sob assinatura da nutricionista Kátia Sales. A unidade funcionará com horário estendido de segunda à sábado, das 9h às 19h; e horário reduzido aos domingos, entre 9h às 15h. Oferecendo atendimento presencial e/ou por delivery já no dia da abertura, os baianos poderão curtir o ‘happy hour’ direto do espaço ou pedir do conforto de casa, com opções de tortas por fatia ou inteiras e muitas outras delícias!

O Palacete Tirachapéu recebe jantar beneficente em prol do Instituto de Cegos da Bahia

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default | Foto: Palacete Tira Chapéu / Divulgação

No próximo dia 4 de outubro, o Palacete Tirachapéu, localizado na Rua Chile, Centro Histórico de Salvador, será palco de uma noite solidária e celebração cultural. O espaço receberá o jantar beneficente em prol do Instituto de Cegos da Bahia (ICB), que atua há 92 anos na inclusão e promoção da cidadania de pessoas com deficiência visual. A programação promete uma experiência inesquecível para os convidados. A noite terá início às 19h com Welcome Drink, seguido de Jantar Magno às 20h. Às 21h ocorre o Leilão de Obras de Arte, reunindo peças exclusivas, e, às 22h, o público será presenteado com show de Carlinhos Brown, um dos grandes nomes da música brasileira. A adesão por pessoa é de R$1.500,00 (mil e quinhentos reais), e a arrecadação será destinada integralmente às ações do ICB. A sugestão de dress code para o evento é esporte fino, e as reservas podem ser feitas por meio do número (71) 98155-0533. Para outras informações, acesse a página oficial do evento: www.palacetetirachapeu.com.br/icb.

A Cubana Sorvetes realizará 15ª edição do Cubanito Amigo em prol das Obras Sociais Irmã Dulce

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| Foto: A Cubana / Divulgação

Com o objetivo de celebrar o Dia Nacional do Sorvete – comemorado em 23 de setembro - e proporcionar um gesto de solidariedade, A Cubana Sorvetes realiza a sua 15ª edição do Cubanito Amigo. Criado em 2010, o projeto repassa a renda de um dia específico do Cubanito (bolinho da Cubana + 01 bola de sorvete) ou do sorvete de duas bolas para o Centro Educacional Santo Antônio (CESA), um dos 21 núcleos atendidos pelas Obras Sociais Irmã Dulce. Neste ano, a ação ocorrerá no dia 27 de setembro. Vamos correr para nos divertir e ajudar!

La Pasta Gialla lança linha exclusiva de vinhos italianos da Puglia

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| Foto: La Pasta Gialia / Divulgação

O restaurante italiano La Pasta Gialla acaba de lançar uma linha especial de vinhos produzidos na região da Puglia, no sul da Itália. Os novos rótulos foram criados pelo italiano Natalino Di Felice, proprietário da importadora Futuro 2, e produzidos na tradicional vinícola Viglione, localizada na comuna de Gioia del Colle, com mais de 200 hectares de vinhedos autóctones. A seleção inclui o La Pasta Gialla Rosato (uvas Primitivo e Nero di Troia, com acidez equilibrada e sutil mineralidade), o La Pasta Gialla Rosso (100% Primitivo, com taninos macios) e o La Pasta Gialla Bianco (100% Falanghina, uva ainda pouco conhecida pelos baianos).

Todos os rótulos estão disponíveis no restaurante e também para compra direta no La Pasta Gialla, na Rua São Paulo, nº 488, Pituba. Mais informações: @lapastagiallassa.

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