Ceviche de Cogumelo:opção saudável que celebra o Dia Mundial da Saúde
Comida saudável fornece nutrientes, é livre de aditivos e consumida de maneira equilibrada e consciente
Com mandíbulas gigantes para triturar e consumir grandes animais, os homens das cavernas precisavam de ‘sustança’ para sobreviver em meio a tantas adversidades.
De lá para cá, a cultura alimentar deu enormes saltos, moldando os seres humanos para novos cenários, sempre atrelados às necessidades e à cultura da sociedade. Hoje, preza-se por uma alimentação considerada mais saudável. No Brasil, há alguns anos, seguindo a tendência dos corpos fitness e saudáveis, a busca por uma comida que atenda às necessidades do corpo saudável e malhado nunca foi tão intensa.
Essa busca está intrinsecamente ligada à cultura alimentar, como observa a chef e professora de gastronomia Uerisleda Moreira ( , que reforça o conceito:
"Uma alimentação saudável pode ser considerada como a base para uma vida equilibrada e plena. Ela não nutre apenas o corpo, mas também a mente e o espírito, uma vez que consumimos alimentos que estão relacionados à cultura alimentar. Esses alimentos, ao fazerem parte da cultura, também fazem parte de como nos identificamos com o mundo."
Foi com esse espírito que o esportista e empresário João Telles criou o Saúde Brasil (@restaurantesaudebrasil), um restaurante que está há 35 anos no mercado, inserido na nova cultura que então surgia nos anos 1980 e 1990.
"Eu corria, participava de competições de atletismo, fazia triatlo, sempre nadei, e Rita (a esposa) também sempre praticou esportes. Chegamos à conclusão de que a alimentação fazia parte do nosso treinamento, era essencial para uma boa performance. E percebemos que nos grandes shoppings - na época, o maior centro de compras - não existia nada disso, nada saudável", conta.
João Telles estava entre os muitos brasileiros que, à época, participavam de uma mudança cultural que se espalhava pelo mundo.
A cultura dos corpos saudáveis e fitness, juntamente com uma alimentação saudável, teve um aumento crescente nessas décadas. Vários fatores contribuíram para essa mudança cultural, como o crescimento da conscientização sobre os benefícios do exercício físico para a saúde, a crescente preocupação com a obesidade e a popularização de exercícios aeróbicos e atividades físicas, com a disseminação de vídeos de exercícios liderados por celebridades como Jane Fonda na televisão.
Para João, o Saúde Brasil é síntese de um mundo saudável e a comida reflete não somente às suas necessidades, mas o anseio do soteropolitano. Para ele, a comida saudável tem que ser balanceada e variada, de alimentos naturais como frutas, legumes, verduras, grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis.
“Uma comida saudável para mim é uma comida colorida. Tem que ter muito vegetal com diferentes cores, cenoura, o laranja, a alface, as folhas verdes, o feijão, o arroz, uma alimentação muito rica em vegetais e proteínas”, esclarece.
Atento às transformações e às demandas de um mundo cada vez mais voltado para a saúde, João Telles procura atender às necessidades desse público.
"A gente elabora o nosso cardápio com saladas, incluindo uma variedade de folhas verdes, tomate, cenoura ralada, beterraba ralada e palmito, além de grãos como ervilha fresca. Oferecemos opções grelhadas, como vegetais grelhados na hora, carnes brancas e proteínas, como peito de frango, polvo e salmão. Também servimos feijão, arroz integral e um prato de massa com molho de tomate e manjericão, seguindo a tradição da comida mediterrânea. É uma culinária deliciosa e muito saudável", finaliza.
E para celebrar o Dia Mundial da Saúde, neste domingo, 7 de abril, o Saúde Brasil traz uma receita muito fácil, apetitosa e super saudável: Ceviche de Cogumelos. Quem gostaria de experimentar?
Receita Ceviche de Cogumelos
200g de cogumelos-de-paris frescos, em lâminas finas
200g de cogumelo shiitake fresco, em lâminas finas
3 1/3 de colher (50 ml) de suco de limão-siciliano
1 cebola-roxa média (150 g), em meias-luas
50 g de pimenta-biquinho em conserva
1/2 xícara (70 g) de milho verde em conserva
3 1/2 colheres (50 ml) de azeite de oliva extra virgem
2/3 de xícara (10 g) de coentro picado
2 colheres (chá) (10 g) de sal.
Preparo:
1) Numa tigela, junte todos os ingredientes, misture delicadamente e deixe descansar por 5 minutos.
2) Sirva em seguida.
NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES
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