Com origem na cidade de Nápoles, San Gennaro é celebrado em Salvador
A festa se consolidou no bairro do Rio Vermelho e reúne vários restaurantes de comida típica italiana
![O gnocchi tradicional é feito de batata](https://cdn.atarde.com.br/img/Artigo-Destaque/1200000/724x500/Artigo-Destaque_01207221_00-ScaleDownProportional.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.atarde.com.br%2Fimg%2FArtigo-Destaque%2F1200000%2FArtigo-Destaque_01207221_00.jpg%3Fxid%3D5568339%26resize%3D1000%252C500%26t%3D1732624155&xid=5568339)
Setembro também é mês de festejar San Gennaro. A origem do
santo do catolicismo vem da cidade italiana de Nápoles, de onde San Gennaro é
padroeiro.
Conta a história católica que São Januário foi preso, decapitado e, depois do martírio, o sangue foi coagulado, colhido e colocado em duas ampolas. Junto com a relíquia, essas ampolas foram transferidas para a Catedral de Nápoles, onde, três vezes ao ano, ocorre o milagre da liquefação do sangue. O fenômeno levou a uma tradição católica de veneração religiosa. A festa que ocorre em setembro diz respeito ao martírio; no mês de maio, ela é dedicada à Virgem Maria; em dezembro, a celebração ocorre por conta de uma erupção do Vesúvio, em 1631. A população acredita que San Gennaro tenha contido o vulcão.
![San Gennaro é padroeiro de Nápoles, cidade que deu origem à festa](https://cdn.atarde.com.br/img/inline/1200000/724x0/inline_01207221_00-1.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.atarde.com.br%2Fimg%2Finline%2F1200000%2Finline_01207221_00.jpg%3Fxid%3D5568355&xid=5568355)
O adido cultural do Consulado Italiano na Bahia Paolo Loi
conta que do ponto de vista científico é possível esclarecer por que o sangue
se liquefaz. “O que se expõe é uma ampulheta na qual tem um presumível sangue
em forma de estrutura química sólida que se chama quelato. Com a agitação e a
temperatura das mãos, o sangue pode facilmente tornar-se líquido”,
explica.
O fenômeno da coagulação do sangue foi o começo de tudo e a
festa do santo católico leva, até hoje, milhares de pessoas às ruas da cidade
italiana, num ritual estritamente católico, como diz Paolo.
“A festa de San Gennaro, em Nápoles, é três vezes ao ano. Eu
diria, unicamente, religiosa. É uma procissão com desfile”, conta.
E esta parece ser a principal diferença do tradicional
festejo que atravessou fronteiras, se estabelecendo em cidades como Nova York e
São Paulo, em que a população celebra San Gennaro e transforma a festa num
evento popular com comida, bebida e outras atrações
![Em Nápoles a festa é estritamente religiosa](https://cdn.atarde.com.br/img/inline/1200000/724x0/inline_01207221_01-1.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.atarde.com.br%2Fimg%2Finline%2F1200000%2Finline_01207221_01.jpg%3Fxid%3D5568356&xid=5568356)
Agora, a tradicional festa começa a ser consolidada em
Salvador. Em sua terceira edição, ela ganha contornos de festa de largo, bem
típica do espírito baiano, regada a alegria, música e, como não poderia deixar
de ser, muita comida italiana.
![A Festa de San Gennaro em Salvador ganha contornos de festa de largo](https://cdn.atarde.com.br/img/inline/1200000/724x0/inline_01207221_02-1.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.atarde.com.br%2Fimg%2Finline%2F1200000%2Finline_01207221_02.jpg%3Fxid%3D5568357&xid=5568357)
A ideia nasceu de uma viagem realizada por Celso Vieira, curador gastronômico do evento e proprietário do Pasta em Casa. Ele saiu com o amigo Leandro em um roteiro de visita a produtores na Itália. Foram de norte a sul do país, de Milão até Nápoles. Em Nápoles foram impactados pela cidade.
![A Catedral de Nápoles é dedicada a San Gennaro, o padroeiro da cidade](https://cdn.atarde.com.br/img/inline/1200000/724x0/inline_01207221_03-1.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.atarde.com.br%2Fimg%2Finline%2F1200000%2Finline_01207221_03.jpg%3Fxid%3D5568358&xid=5568358)
“Fiquei absolutamente encantado! Em Nápoles há uma igreja
onde estão os restos mortais de San Gennaro. Me enfronhei nesta história de San
Gennaro. Essa festa é poderosíssima na região. Ela acontece todo o dia 19 de
setembro, o dia do santo. Tem procissão, é uma festa de rua que se espalhou por
grandes metrópoles do mundo onde tem colônia italiana significativa”,
detalhou.
Animado, ele conta que quando chegou a Salvador percebeu que
não havia cabimento fazer uma festa Italiana sozinho. Então, convidou outras
casas italianas para festejar San Gennaro em plena Salvador.
“A gente resolveu fazer um convite a todos os nossos colegas
e concorrentes que fazem gastronomia italiana e houve uma adesão bastante
significativa. É uma festa que tem um cunho cultural e muito afetivo. Para mim,
no meu caso específico, por causa das minhas tradições italianas. Minha avó era
de origem napolitana”, conta.
![A Festa de San Gennaro, no Rio Vermelho, está em sua 3ª edição](https://cdn.atarde.com.br/img/inline/1200000/724x0/inline_01207221_04-1.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.atarde.com.br%2Fimg%2Finline%2F1200000%2Finline_01207221_04.jpg%3Fxid%3D5568359&xid=5568359)
A festa se concretizou e vem se transformando, aos poucos,
numa referência para o Rio Vermelho, o bairro mais boêmio, criativo e cheio de
inventividade da cidade.
Hoje, quem for ao Rio Vermelho vai encontrar muita gente
curtindo a festa que celebra a gastronomia italiana e reunirá 13 restaurantes
de Salvador, além de diversas atrações culturais em 12 horas de programação.
![O gnocchi ou o nhoque é uma das iguarias mais tradicionais da Itália](https://cdn.atarde.com.br/img/GALLERYINLINEIMAGE/1200000/GALLERYINLINEIMAGE_01207221_00.jpg?xid=5568368)
![O gnocchi ou o nhoque é uma das iguarias mais tradicionais da Itália](https://cdn.atarde.com.br/img/GALLERYINLINEIMAGE/1200000/GALLERYINLINEIMAGE_01207221_01.jpg?xid=5568369)
![O gnocchi ou o nhoque é uma das iguarias mais tradicionais da Itália](https://cdn.atarde.com.br/img/GALLERYINLINEIMAGE/1200000/GALLERYINLINEIMAGE_01207221_02.jpg?xid=5568370)
San Gennaro certamente aprovaria a boa comida e o anfitrião
de cerimônias, que durante os festejos se veste de São Januário para receber o
povo soteropolitano. Mas, digam, no sincretismo religioso quem é mesmo São
Januário? Alguém sabe dizer?
Para festejar San Gennaro e a comida italiana, vamos
preparar um gnocchi com orientação de Celso Vieira, o chef e proprietário do
Pasta em Casa e que teve a bela ideia de festejar o santo católico em terras
baianas.
![Imagem ilustrativa da imagem Com origem na cidade de Nápoles, San Gennaro é celebrado em Salvador](https://cdn.atarde.com.br/img/inline/1200000/724x0/inline_01207221_05-1.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.atarde.com.br%2Fimg%2Finline%2F1200000%2Finline_01207221_05.jpg%3Fxid%3D5568360&xid=5568360)
GNOCCHI TRADICIONAL
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
1,5kg de batata farinosa (Bintje, Asterix)
2 gemas
1 xícara (chá) de farinha de trigo
sal a gosto
noz-moscada ralada a gosto
farinha de trigo para polvilhar a bancada
Modo de preparo:
Cozinhar as batatas com casca, escorra e deixe amornar.
Descasque e fazer um purê. Coloque o purê sobre a bancada, junte farinha,
gemas, sal e noz-moscada. Misture até homogeneizar, com delicadeza, mas com
cuidado para não sovar demais a massa. Faça um rolo grosso com a massa. Corte
em porções de cerca de 200g e faça, com as mãos, cilindros finos sobre a
bancada enfarinhada. Com o auxílio de uma faca, corte em pedaços de cerca de
2cm e reserve numa forma enfarinhada.
Numa panela grande, ferva água abundante e jogue os gnocchis
. À medida que eles forem boiando (sinal de que estão cozidos), retire da
panela com uma escumadeira e colocar numa travessa.
Servir bem quente, coberto com o molho da predileção e
queijo parmesão ralado.
MOLHO POMODORO COM STRACCIATELLA
Rende: 6 porções
Ingredientes:
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho picados
1 cebola pequena picada
1kg de tomate sem pele e sem sementes
1 xícara (chá) de polpa de tomate
2 ramos de manjericão e mais 2 para decorar
sal e pimenta-do-reino moída a gosto
2 burratas de búfala
Modo de preparo:
Em uma panela coloque o azeite e doure a cebola e o alho.
Adicione os tomates picados e refogue por dez minutos. Junte a polpa de tomates
e baixar o fogo. Deixe reduzir por cerca de uma hora, adicionando água caso
necessário.
Ajuste o sal e a pimenta.
Cozinhe a massa, colocar na travessa e cubra com o molho.
Desfaça as burratas em pedaços com as mãos e espalhar sobre o molho.
Servir imediatamente, decorando com o manjericão fresco.
![Imagem ilustrativa da imagem Com origem na cidade de Nápoles, San Gennaro é celebrado em Salvador](https://cdn.atarde.com.br/img/inline/1200000/724x0/inline_01207221_06-1.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.atarde.com.br%2Fimg%2Finline%2F1200000%2Finline_01207221_06.jpg%3Fxid%3D5568361&xid=5568361)
NOTAS COM HISTÓRIAS & SABORES
![Imagem ilustrativa da imagem Com origem na cidade de Nápoles, San Gennaro é celebrado em Salvador](https://cdn.atarde.com.br/img/inline/1200000/724x0/inline_01207221_07-1.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.atarde.com.br%2Fimg%2Finline%2F1200000%2Finline_01207221_07.jpg%3Fxid%3D5568362&xid=5568362)
Tempo
de comer hambúrguer com fritas no Mariposa Restô
O Mariposa Restô, que fica no Largo do Terreiro de Jesus, no Casarão 17, tem várias opções deliciosas de hambúrgueres que vão tornar o passeio no Centro Histórico ainda mais gostoso. Assinadas pela chef Mia Carazoli, as criações vêm sempre acompanhadas de batatas fritas, como o hambúrguer de picanha, com mussarela, cebola caramelizada, alface e tomate no pão de português de sal vegano Tem também o hambúrguer de falafel, com cebola caramelizada, alface, tomate, uma versão vegana, dentre outras delícias. Vale conferir.
![Imagem ilustrativa da imagem Com origem na cidade de Nápoles, San Gennaro é celebrado em Salvador](https://cdn.atarde.com.br/img/inline/1200000/724x0/inline_01207221_08-1.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.atarde.com.br%2Fimg%2Finline%2F1200000%2Finline_01207221_08.jpg%3Fxid%3D5568363&xid=5568363)
American
Cookies lança versão salgada inédita com recheio de presunto e cream cheese
Crocantes por fora, macios por dentro e com um toque açucarado. Os cookies americanos cruzaram as fronteiras e hoje são apreciados pelo mundo afora, mas como o Brasil é o país da criatividade, por que não transformar a guloseima em um aperitivo salgado e que agrada a todos os gostos?. A rede lança neste mês de setembro uma versão inédita: um cookie salgado, tanto na massa, o Salty Cookie de Presunto e Cream Cheese (R$ 10,00) – massa secreta de cookie salgado com recheio de presunto, muçarela e orégano, finalizada com queijo parmesão da serra Canastra. O pedido pode ser feito na sua 1° unidade na capital, no Salvador Shopping, e por delivery, pelo app do Ifood.
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