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Histórias & Sabores

Por Isabel Oliveira

ACERVO DA COLUNA
Publicado sábado, 24 de setembro de 2022 às 0:00 h • Atualizada em 24/09/2022 às 6:52 | Autor:

Com origem na cidade de Nápoles, San Gennaro é celebrado em Salvador

A festa se consolidou no bairro do Rio Vermelho e reúne vários restaurantes de comida típica italiana

O gnocchi tradicional é feito de batata
O gnocchi tradicional é feito de batata -

Setembro também é mês de festejar San Gennaro. A origem do santo do catolicismo vem da cidade italiana de Nápoles, de onde San Gennaro é padroeiro.

Conta a história católica que São Januário foi preso, decapitado e, depois do martírio, o sangue foi coagulado, colhido e colocado em duas ampolas. Junto com a relíquia, essas ampolas foram transferidas para a Catedral de Nápoles, onde, três vezes ao ano, ocorre o milagre da liquefação do sangue. O fenômeno levou a uma tradição católica de veneração religiosa. A festa que ocorre em setembro diz respeito ao martírio; no mês de maio, ela é dedicada à Virgem Maria; em dezembro, a celebração ocorre por conta de uma erupção do Vesúvio, em 1631. A população acredita que San Gennaro tenha contido o vulcão.

San Gennaro é padroeiro de Nápoles, cidade que deu origem à festa
San Gennaro é padroeiro de Nápoles, cidade que deu origem à festa | Foto: Divulgação/ Internet

O adido cultural do Consulado Italiano na Bahia Paolo Loi conta que do ponto de vista científico é possível esclarecer por que o sangue se liquefaz. “O que se expõe é uma ampulheta na qual tem um presumível sangue em forma de estrutura química sólida que se chama quelato. Com a agitação e a temperatura das mãos, o sangue pode facilmente tornar-se líquido”, explica.

O fenômeno da coagulação do sangue foi o começo de tudo e a festa do santo católico leva, até hoje, milhares de pessoas às ruas da cidade italiana, num ritual estritamente católico, como diz Paolo.

“A festa de San Gennaro, em Nápoles, é três vezes ao ano. Eu diria, unicamente, religiosa. É uma procissão com desfile”, conta.

E esta parece ser a principal diferença do tradicional festejo que atravessou fronteiras, se estabelecendo em cidades como Nova York e São Paulo, em que a população celebra San Gennaro e transforma a festa num evento popular com comida, bebida e outras atrações

Em Nápoles a festa é estritamente religiosa
Em Nápoles a festa é estritamente religiosa | Foto: Divulgação/ Internet

Agora, a tradicional festa começa a ser consolidada em Salvador. Em sua terceira edição, ela ganha contornos de festa de largo, bem típica do espírito baiano, regada a alegria, música e, como não poderia deixar de ser, muita comida italiana.

A Festa de San Gennaro em Salvador ganha contornos de festa de largo
A Festa de San Gennaro em Salvador ganha contornos de festa de largo | Foto: Raul Spinassé/ Divulgação

A ideia nasceu de uma viagem realizada por Celso Vieira, curador gastronômico do evento e proprietário do Pasta em Casa. Ele saiu com o amigo Leandro em um roteiro de visita a produtores na Itália. Foram de norte a sul do país, de Milão até Nápoles. Em Nápoles foram impactados pela cidade.

A Catedral de Nápoles é dedicada a San Gennaro, o padroeiro da cidade
A Catedral de Nápoles é dedicada a San Gennaro, o padroeiro da cidade | Foto: Divulgação/ Internet

“Fiquei absolutamente encantado! Em Nápoles há uma igreja onde estão os restos mortais de San Gennaro. Me enfronhei nesta história de San Gennaro. Essa festa é poderosíssima na região. Ela acontece todo o dia 19 de setembro, o dia do santo. Tem procissão, é uma festa de rua que se espalhou por grandes metrópoles do mundo onde tem colônia italiana significativa”, detalhou.

Animado, ele conta que quando chegou a Salvador percebeu que não havia cabimento fazer uma festa Italiana sozinho. Então, convidou outras casas italianas para festejar San Gennaro em plena Salvador.

“A gente resolveu fazer um convite a todos os nossos colegas e concorrentes que fazem gastronomia italiana e houve uma adesão bastante significativa. É uma festa que tem um cunho cultural e muito afetivo. Para mim, no meu caso específico, por causa das minhas tradições italianas. Minha avó era de origem napolitana”, conta.

A Festa de San Gennaro, no Rio Vermelho, está em sua 3ª edição
A Festa de San Gennaro, no Rio Vermelho, está em sua 3ª edição | Foto: Raul Spinassé/ Divulgação

A festa se concretizou e vem se transformando, aos poucos, numa referência para o Rio Vermelho, o bairro mais boêmio, criativo e cheio de inventividade da cidade.

Hoje, quem for ao Rio Vermelho vai encontrar muita gente curtindo a festa que celebra a gastronomia italiana e reunirá 13 restaurantes de Salvador, além de diversas atrações culturais em 12 horas de programação.

  • O gnocchi ou o nhoque é uma das iguarias mais tradicionais da Itália
    O gnocchi ou o nhoque é uma das iguarias mais tradicionais da Itália |
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    O gnocchi ou o nhoque é uma das iguarias mais tradicionais da Itália |
  • O gnocchi ou o nhoque é uma das iguarias mais tradicionais da Itália
    O gnocchi ou o nhoque é uma das iguarias mais tradicionais da Itália |

San Gennaro certamente aprovaria a boa comida e o anfitrião de cerimônias, que durante os festejos se veste de São Januário para receber o povo soteropolitano. Mas, digam, no sincretismo religioso quem é mesmo São Januário? Alguém sabe dizer?

Para festejar San Gennaro e a comida italiana, vamos preparar um gnocchi com orientação de Celso Vieira, o chef e proprietário do Pasta em Casa e que teve a bela ideia de festejar o santo católico em terras baianas.

Imagem ilustrativa da imagem Com origem na cidade de  Nápoles, San Gennaro é celebrado em Salvador
| Foto: Raul Spinassé/ Divulgação

GNOCCHI TRADICIONAL

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

1,5kg de batata farinosa (Bintje, Asterix)

2 gemas

1 xícara (chá) de farinha de trigo

sal a gosto

noz-moscada ralada a gosto

farinha de trigo para polvilhar a bancada

Modo de preparo:

Cozinhar as batatas com casca, escorra e deixe amornar. Descasque e fazer um purê. Coloque o purê sobre a bancada, junte farinha, gemas, sal e noz-moscada. Misture até homogeneizar, com delicadeza, mas com cuidado para não sovar demais a massa. Faça um rolo grosso com a massa. Corte em porções de cerca de 200g e faça, com as mãos, cilindros finos sobre a bancada enfarinhada. Com o auxílio de uma faca, corte em pedaços de cerca de 2cm e reserve numa forma enfarinhada.

Numa panela grande, ferva água abundante e jogue os gnocchis . À medida que eles forem boiando (sinal de que estão cozidos), retire da panela com uma escumadeira e colocar numa travessa.

Servir bem quente, coberto com o molho da predileção e queijo parmesão ralado.

MOLHO POMODORO COM STRACCIATELLA

Rende: 6 porções

Ingredientes:

1 colher de sopa de azeite

2 dentes de alho picados

1 cebola pequena picada

1kg de tomate sem pele e sem sementes

1 xícara (chá) de polpa de tomate

2 ramos de manjericão e mais 2 para decorar

sal e pimenta-do-reino moída a gosto

2 burratas de búfala

Modo de preparo:

Em uma panela coloque o azeite e doure a cebola e o alho. Adicione os tomates picados e refogue por dez minutos. Junte a polpa de tomates e baixar o fogo. Deixe reduzir por cerca de uma hora, adicionando água caso necessário.

Ajuste o sal e a pimenta.

Cozinhe a massa, colocar na travessa e cubra com o molho. Desfaça as burratas em pedaços com as mãos e espalhar sobre o molho.

Servir imediatamente, decorando com o manjericão fresco.

Imagem ilustrativa da imagem Com origem na cidade de  Nápoles, San Gennaro é celebrado em Salvador
| Foto: Raul Spinassé/ Divulgação

NOTAS COM HISTÓRIAS & SABORES

Imagem ilustrativa da imagem Com origem na cidade de  Nápoles, San Gennaro é celebrado em Salvador
| Foto: Foto: Divulgação

Tempo de comer hambúrguer com fritas no Mariposa Restô

O Mariposa Restô, que fica no Largo do Terreiro de Jesus, no Casarão 17, tem várias opções deliciosas de hambúrgueres que vão tornar o passeio no Centro Histórico ainda mais gostoso. Assinadas pela chef Mia Carazoli, as criações vêm sempre acompanhadas de batatas fritas, como o hambúrguer de picanha, com mussarela, cebola caramelizada, alface e tomate no pão de português de sal vegano Tem também o hambúrguer de falafel, com cebola caramelizada, alface, tomate, uma versão vegana, dentre outras delícias. Vale conferir.

Imagem ilustrativa da imagem Com origem na cidade de  Nápoles, San Gennaro é celebrado em Salvador
| Foto: Adria Lustosa/Divulgação

American Cookies lança versão salgada inédita com recheio de presunto e cream cheese

Crocantes por fora, macios por dentro e com um toque açucarado. Os cookies americanos cruzaram as fronteiras e hoje são apreciados pelo mundo afora, mas como o Brasil é o país da criatividade, por que não transformar a guloseima em um aperitivo salgado e que agrada a todos os gostos?. A rede lança neste mês de setembro uma versão inédita: um cookie salgado, tanto na massa, o Salty Cookie de Presunto e Cream Cheese (R$ 10,00) – massa secreta de cookie salgado com recheio de presunto, muçarela e orégano, finalizada com queijo parmesão da serra Canastra. O pedido pode ser feito na sua 1° unidade na capital, no Salvador Shopping, e por delivery, pelo app do Ifood.

O Mãe Comida Afetiva tem programação especial para celebrar a primavera

O Mãe Comida Afetiva dá as boas-vindas à primavera com uma programação especial neste fim de semana e te convida para curtir no rooftop com a vista mais bonita da cidade. Hoje, o Bloco da Praça agita o local e o acesso para os convidados é gratuito. Amanhã, o Mãe oferece um caruru completo e uma cerveja gelada para celebrar São Cosme e São Damião no Samba Caruru, com o Samba Chula de São Braz! O Mãe Comida Afetiva fica na Praça Visc. de Cayru, no Comercio. O contato pode ser feito pelo celular. (71) 98398-2458

Curso de culinária em Salvador incentiva crianças a descobrir o prazer de cozinhar

Cerca de 50 crianças entre 2 e 12 anos, participam da segunda etapa do curso de culinária Mini Chef, oferecido gratuitamente pela Agência Adventista de Desenvolvimento e Recursos Assistenciais (ADRA) em parceria com alunos do curso de Nutrição da UniFTC.; O curso acontecerá no próximo dia 25 outubro, às 14h, no auditório da UniFTC, na Avenida Paralela A iniciativa procura desenvolver em crianças e pré-adolescentes o prazer de cozinhar a partir de diversas culturas culinárias, explorando o aproveitamento integral dos alimentos de acordo com o Guia Alimentar para População Brasileira, como forma de ensinar economia na cozinha.

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