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Histórias & Sabores

Por Isabel Oliveira

ACERVO DA COLUNA
Publicado sábado, 28 de junho de 2025 às 7:00 h | Autor:

Com sabor e tradição, o beiju de Irará ganha status de patrimônio

Reconhecimento oficial da iguaria destaca a trajetória de Nalvinha do Beiju e o papel das mulheres na cultura alimentar

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Imagem ilustrativa da imagem Com sabor e tradição, o beiju de Irará ganha status de patrimônio
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Nalvinha do Beiju, como é conhecida Marinalva Alves Martins Cerqueira, a mais famosa vendedora de beiju no município de Irará, localizado a aproximadamente 133 km de Salvador, está muito contente! É que a Câmara Municipal da cidade, famosa pela iguaria, aprovou o projeto de lei que reconhece oficialmente o beiju como Patrimônio Imaterial do município. A sessão foi marcada por emoção e unanimidade, segundo a sociedade local e Nalvinha logo se manifestou.

Imagem ilustrativa da imagem Com sabor e tradição, o beiju de Irará ganha status de patrimônio
| Foto: Lucy Anunciação/ Divulgação

“Estou muito feliz pelo patrimônio do nosso beiju iraraense, o nosso patrimônio histórico do nosso município. E com muita alegria estou por aqui, me exaltando de alegria, porque comecei a fazer beiju aos nove anos de idade e agora essa conquista. Muito obrigada, muito obrigada, sempre quero agradecer”, comentou, efusiva.

A conquista foi comemorada com especial sabor pela produtora cultural Bernadete Anunciação e pela fotógrafa Lucy Anunciação, idealizadoras do Festival Itinerante do Beiju, que há dez anos percorre comunidades rurais de Irará celebrando a cultura da mandioca, a gastronomia regional e os saberes tradicionais.

A conquista desse evento histórico está atrelada à vida da população local, que tem como produto base de sobrevivência a famosa iguaria, comercializada por parte da população.

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| Foto: Lucy Anunciação/ Divulgação

Nau ou Nalvinha, como é carinhosamente conhecida, é uma delas. A comerciante faz parte de uma típica família que vive da agricultura familiar. Seu marido e filhos lidam com a mandioca, de onde sai a massa para o preparo da farinha e da tapioca, carro-chefe da família e marca registrada da mulher empreendedora conhecida como Nalva do Beiju.

”Aprendi com minha mãe e minha tia, mas meus avós já vendiam muito antes. Eu ajudava a minha bisavó e a minha avó. Os produtos eram vendidos todos os sábados na feira livre da cidade. Tenho 45 anos de profissão de beiju, cresci no dia a dia fazendo beiju, ajudando a minha mãe. Casei e continuei na lida do beiju. Meu marido vendia a farinha e eu fazia beiju”, conta.

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| Foto: Lucy Anunciação/ Divulgação

O trabalho na roça envolvia os filhos de Nalvinha e o marido, que acompanhavam todo o processo. “O tempo foi passando, a gente foi evoluindo, vieram os projetos dos pequenos produtores. Os meninos foram estudando e também ajudando. A verdadeira mão de obra familiar”, conta.

Com sua simplicidade, Nalva relata como tudo começou e diz que a fama veio depois de muita labuta com o trabalho. “Naquele tempo vinha muita gente de Salvador para fazer feira, os ônibus vinham lotados. Quando chegavam na entrada da rua, eu já começava a vender beiju e o povo gritava. ‘Ô, Nalvinha do Beiju! Nalvinha do Beiju já chegou com o balaio de beiju! Eu quero beiju, Nalvinha!’. Eu botava o balaio no chão, despachava o povo, e ia até o Mercado Municipal. Quando chegava no Mercado, eu já tinha vendido o beiju quase todo”, conta.

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| Foto: Lucy Anunciação/ Divulgação

Criativa, foi Nalvinha quem inventou o beiju colorido, que ela chama de beiju nutritivo. À massa, misturam-se as folhas de couve, a beterraba ou a cenoura. A ideia veio em 2004, na primeira Feira da Mandioca da cidade.

“Um dia estava fazendo o arroz com a cenoura e o colorido me chamou a atenção. Então pensei: se tingisse o beiju com a cenoura ou o açafrão, ele também ficaria colorido. Assim, na primeira Feira da Mandioca, resolvi dar um colorido à barraca com os beijus tingidos de couve, cenoura e beterraba. A ideia não era comer os beijus, mas o povo não aguentou ver e comeu tudo. No dia seguinte, tive que arrumar tudo novamente”, conta.

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| Foto: Lucy Anunciação/ Divulgação

Desde então os beijus nutritivos de Nalvinha são um dos seus maiores sucessos, comercializados até hoje. “Faço com recheio de banana-da-terra e canela, pode ser banana-da-terra e coco, com frango e as folhas da ora-pro-nóbis. Mas tem todo tipo de recheio. Banana-da-terra com carne de sertão, com carne do sol, banana-da-terra com queijo, com purê de aipim, com carne seca, banana-da-terra com canela, banana-da-terra com coco e queijo, galinha de quintal com maturi, carne seca com ora-pro-nóbis”, enumera.

O beiju é o carro-chefe do município de Irará. No local, muitas mulheres sustentam as famílias vendendo a iguaria. Mas as mulheres que participam das cooperativas para incrementar o negócio não tinham representatividade e acabavam vendendo os produtos em meio aos tantos trabalhos comercializados durante a Feira da Mandioca, evento ligado aos agricultores de um modo geral.

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| Foto: Lucy Anunciação/ Divulgação

Quem reparou que o beiju poderia ser a estrela da história foi a produtora cultural Bel Anunciação, que ao lado da irmã, Lucinha Anunciação, criou o Festival do Beiju.

“Em 2015 a gente viu a necessidade de valorizar mais o beiju, a mulher que faz o beiju, porque já tinha a Feira da Mandioca, mas não representava muito a mulher. Representava os agricultores, homens e mulheres, mas não tinha o foco no beiju, uma iguaria importante também. Aí a gente fez o Festival Cultural como um intercâmbio também entre cidades, entre mulheres que produzem beiju em várias cidades da Bahia. Então, esse é o objetivo, promover o beiju das mulheres de Irará e de outras cidades do estado”, revela Bel.

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| Foto: Lucy Anunciação/ Divulgação

O espírito empreendedor da beijuzeira Nalva fez com que ela enxergasse o festival como uma oportunidade, assim como participou de tantos outros eventos que pudessem promover a iguaria.

“Eu acreditei no projeto, que veio enriquecer a cultura das bejuzeiras do município. O beiju é o carro-chefe do nosso município. Muitas mulheres sustentam suas famílias com o beiju”, destaca.

E relembra como o festival acabou sendo uma grande referência para projetar a cultura do beiju, entranhada nos costumes do seu povo e fruto da terra.

“Essa é a nossa comida da refeição, do nosso dia a dia. A gente foi criada com isso, a gente conhece. O ora-pro-nóbis, folha que é riquíssima, o bredo, o maturi, que é a castanha verde, a galinha caipira, de quintal, a gente vai misturando com o beiju, é da gente, é da roça. Não tem química, a gente deve usar nossas coisas, da nossa região, fomos criados com isso”, diz, consciente do valor da iguaria.

E enfatiza a valorização do produto, que hoje tem reconhecimento no mercado como um alimento nutritivo e saudável.

“A tapioca é uma comida típica daqui da zona rural. Eu mesma tomava café com tapioca, mas feita diferente, num caco de barro, recheada com a carne de sertão, a carne do sol. A carne era assada na brasa e a gente botava na tapioca, no beijuzinho que a gente fazia ali, na hora, para tomar café”, conta.

Nalva do Beiju
Nalva do Beiju | Foto: Lucy Anunciação/ Divulgação

E Nalva do Beiju fala dos novos tempos, do avanço do mercado, que valorizou o produto. “Graças a Deus, com a renovação, hoje a gente faz esse beiju. Na verdade, essa renovação não foi uma descoberta. A gente colocou em prática o que a gente já fazia há muito tempo”, reflete.

E para homenagear as mulheres, a aguerrida Nalva do Beiju nos brinda com um delicioso beiju nutritivo tingido com folha de couve.

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| Foto: Lucy Anunciação/ Divulgação

Receita do beiju (ou tapioca) nutritivo

Ingredientes:

1 folha de couve

10ml de água

100g de goma seca (fécula da mandioca)

25g de carne seca (triturada)

25g de queijo

Sal a gosto

1 fatia de banana-da-terra desidratada

Manteiga a gosto

Modo de preparo:

Triture a folha de couve no liquidificador com a água até ficar homogênea. Misture a goma seca com a couve já triturada. Após misturar a goma com a couve, passe em peneira fina. E está pronta a massa do beiju nutritivo.

Preparo do beiju:

Em frigideira antiaderente pré-aquecida, espalhe três colheres de tapioca de forma circular. Espere assar, vire e acrescente o recheio, que pode ser banana-da-terra, queijo e carne. Dobre em forma de pastel e pincele com manteiga. E pode degustar!

* Este texto, publicado em 2022, foi reeditado com as novas informações sobre o beiju como Patrimônio Imaterial.

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NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES

Delivery especializado em sushi premium aposta em experiências que combinam conforto e sabor para curtir no friozinho de Salvador

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| Foto: Divulgação

O Sattu Sushi, delivery especializado em alta gastronomia japonesa, mostra que sushi e dias frios podem formar uma combinação surpreendente e deliciosa. Conhecido por unir tradição japonesa e criatividade local, o restaurante - comandado pelos sócios-fundadores Bruno Barros, Guilherme Caracas e Ygor Figueiredo – apresenta uma curadoria de sugestões ideais para a estação. A sugestão do chef são os combinados maçaricados, como o de 24 peças (R$ 199), que trazem sushis com toque de calor na superfície, resultando em uma textura e sabor levemente defumado. No entanto, há outras inúmeras delícias! Babou? Vale a pena dar aquela conferida!

Funcionamento: segunda a quinta, das 17h às 22:30h | sexta a domingo, das 17h às 23h / Telefone de contato: (71) 99650 6713

Concurso da ExpoQueijo Brasil começa com expectativa entre produtores e atenção internacional

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| Foto: Divulgação

Quem quer dar um pulinho merecido na cidade de Araxá (MG) poderá ver de perto a primeira fase do concurso internacional da ExpoQueijo Brasil 2025 que vai até o próximo domingo, 29. O evento contará com a participação de produtores de 16 países e 18 estados brasileiros. Considerado o maior concurso de queijos artesanais das Américas, o evento avalia, ao longo de três dias, mil amostras inscritas em 45 categorias. As avaliações ocorrem nos salões do Grande Hotel Termas de Araxá (fica a dica). O julgamento segue um protocolo técnico conduzido pela equipe da EPAMIG. Os queijos são analisados com base em sete critérios sensoriais: aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor. Para garantir a isenção, todas as amostras são codificadas e avaliadas às cegas.

McDonald’s lança com exclusividade miniaturas de carros de F1® — O Filme

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| Foto: Divulgação

Unindo duas grandes paixões — o sabor de Méqui e o universo da velocidade — o McDonald’s, patrocinador oficial da Fórmula 1® na América Latina, anuncia um reforço de peso: o McMenu F1® O Filme, uma edição limitada, com o novo Quarterão com Bacon e duas miniaturas exclusivas de carros que celebram a adrenalina das pistas e o clima do longa que estreia esta semana. A novidade já chegou aos restaurantes da rede em todo o Brasil. O Quarterão, um dos clássicos do cardápio do McDonald’s, ganha um toque especial com bacon crocante, deixando esse ícone ainda mais irresistível. Hein, meninos! Ao ataque!

Lámen é aposta do Gendai para aquecer o coração dos clientes no inverno

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| Foto: Divulgação

No Gendai, — rede de restaurantes com forte DNA de comida japonesa, pertencente ao Grupo Trigo e reconhecida com o Selo de Excelência da Associação Brasileira de Franchising em 2025 — o lámen é a escolha perfeita para dias frios. A partir de R$37,90, o prato típico japonês leva conforto a cada colherada. No Gendai, o lámen é servido com um caldo bem temperado à base de missô ou shoyu, acompanhado de macarrão oriental, kani, ovos de codorna, milho, cebolinha, nori e moyashi, o tradicional broto de feijão. Para completar, o cliente escolhe a proteína que mais

combina com seu paladar: frango empanado, carne suína empanada, berinjela empanada ou camarão crocante. Uma combinação que une sabor e textura. Que delícia!

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