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Histórias & Sabores

Por Isabel Oliveira

ACERVO DA COLUNA
Publicado sábado, 06 de janeiro de 2024 às 6:45 h • Atualizada em 06/01/2024 às 13:14 | Autor:

Com sabores inconfundíveis, os drinks baianos são irresistíveis

Da tradicional caipirinha às receitas autorais, descubra a diversidade de sabores das bebidas baianas

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Sussurro do Mar, autoria de Kaíque
Sussurro do Mar, autoria de Kaíque -

O novo verão já despontou na Bahia para baianos e turistas trazendo consigo grandes e diversificados atrativos, destacando-se a deliciosa e singular gastronomia, acompanhada pelos drinks baianos, presença obrigatória em qualquer festividade!

As bebidas da Bahia são um grande atrativo pela incrível variedade de frutas regionais, gerando desde receitas tradicionais até inovações. As caipiroskas, ou roskas, uma invenção baiana, são consideradas uma das mais tradicionais e fazem parte do roteiro turístico.

Caipirínha
Caipirínha | Foto: Kaíque Trindade/Divulgação

No entanto, as receitas de bebidas para o verão se multiplicam em um cenário cada vez mais diversificado e autoral, com criações autênticas e inovadoras, em meio à profusão de opções no mundo diverso dos drinks e coquetéis.

Para a bartender Beta Figueiredo, "a internet tem um dedo nessa história". No entanto, ela acredita que outros fatores, como a pandemia e a diversidade de marcas no mercado de bebidas, contribuíram para esse cenário mais autoral e diversificado. A quantidade de receitas é de impressionar!

"No mercado atual, você encontra todo tipo de bebida, a preços variados e com fácil acesso. A internet também ajuda a aprender, inclusive. Eu faço isso online: ensino as pessoas, e elas têm total liberdade para criar", comenta.

Uma bebida que se transformou em tradição, com um nome sugestivo, uma sensação entre os baianos nos anos 1990, é o Capeta, um drink que originalmente leva cachaça e guaraná em pó, mas que possui versões com vodka, gengibre e canela. Mesmo com o passar dos anos, continua atraindo aqueles que apreciam a bebida. Também indispensável no verão baiano é o Cravinho, um clássico que turistas e baianos não dispensam. A receita leva cachaça, cravo, mel e limão.

Vevé Bragança, consultor e educador em gastronomia e vinhos, destaca que os drinks mais populares no verão baiano são aqueles que utilizam frutas tropicais, como a caipiroska e a caipirinha, que nunca saem de moda. Para este verão, ele aposta que a próxima tendência de bebida baiana será a caipiríssima!

  • Com sabores inconfundíveis, os drinks baianos são irresistíveis
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  • Com sabores inconfundíveis, os drinks baianos são irresistíveis
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"A clássica caipirinha começou com limão. No entanto, você pode ter uma caipirinha de caju, caipirinha de siriguela, de umbu. Não muito popular hoje em dia, mas que vem crescendo, e acho que será a próxima onda do destilado, é a caipiríssima, quando esse coquetel com fruta, gelo e açúcar é feito com rum!", revela.

O mixologista Kaique Trindade, ZunZunZum Pub, em Vilas do Atlântico, Lauro de Freitas, também concorda com a popularidade da caipirinha, mas faz menção à pimenta, ingrediente com a cara da Bahia.

"A cultura baiana aqui em Salvador é afrodescendente, então existem alguns drinks que lembram muito a cara da Bahia. Tem drinks com pimenta, com coentro, hortelã e gengibre, que têm muito a ver com a nossa terra”, explica.

Entretanto, o gim é eleito como a bebida do momento pelos especialistas, sendo considerado o ingrediente mais solicitado nas inúmeras receitas que fazem sucesso no verão baiano.

"Parece que tem uma epidemia de gim, né? O gim dominou a cena. É um destilado muito simples de ser feito, o próprio destilado é meio que um coquetel", comenta Vevé Bragança.

Gim tônica
Gim tônica | Foto: Kaíque Trindade/Divulgação

Beta Figueiredo destaca que o gim está na moda há um bom tempo e sempre se reinventa.

"O gim é uma bebida super antiga e sempre se reinventa. Além dos novos sabores de energético, há também novos sabores de tônica. As pessoas descobriram que dá para misturar com diferentes sabores de frutas. Assim, cada gim tem uma infinidade de sabores. Você nunca vai achar um gim exatamente igual ao outro. Ele pode ter a mesma base de ervas, raízes e frutos, mas nunca será exatamente igual ao outro. Acho que essa oferta, essa diferença nas bebidas, faz com que o gim viva se reinventando", analisa.

Para saudar o verão baiano, o mixólogo Kaíque Trindade vai nos ensinar uma receita simples e saborosa como sugestão para a estação cada vez mais quente! Olha aí a criatividade até no nome!

Sussurro do Mar

50 ml de saquê

30 ml de curaçau blue

40 ml de xarope de gengibre

30 ml de suco de limão

7 pedras de gelo

8 Folhas de hortelã

Espuma de gengibre

Modo de fazer

Adicione diretamente na coqueteleira o saquê, o curaçau blue, o gengibre e o limão. Acrescente 7 pedras de gelo. Agite bem. Em seguida, faça a coagem dupla diretamente no copo. Adicione 8 folhas de hortelã e finalize com espuma de gengibre. Decore com uma folhinha de hortelã e está pronto!

  • NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES

    • Bonfim do Amado: festa reúne gastronomia e música

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    | Foto: Divulgação
    • No dia da Lavagem do Bonfim, 11 de janeiro, a partir das 14h, o prestigiado Restaurante Amado, localizado no Contorno, abrirá suas portas para receber mais uma edição do concorrido Bonfim do Amado. Em uma parceria entre o restaurante e a Oquei Entretenimento, a festa é uma celebração em homenagem à rica tradição de sincretismo religioso na Bahia.Sob a direção do renomado Chef Edinho Engel, os preparativos incluem a feijoada carioca, cujo buffet será servido generosamente das 14h às 16h.

      Endereço: Av. Lafayete Coutinho, Contorno

      Valor: R$ 200,00 (+ Taxa) – 4º Lote; Vendas: Sympla, Ticketmaker, Partik e no Amado

    Festival Praia do Forte com Dendê celebra a riqueza cultural e gastronômica da Bahia

Imagem ilustrativa da imagem Com sabores inconfundíveis, os drinks baianos são irresistíveis
| Foto: Divulgação
  • E nasce o Festival Praia do Forte com Dendê - Arte e Cultura, um evento que celebra a riqueza cultural e gastronômica da Bahia. A curadoria gastronômica está a cargo do Chef Sandro Borges, que reunirá o melhor da culinária local, com a participação de vários restaurantes. Proprietário dos restaurantes Varanda Gourmet e o Porco, Sandro é mestre assador, especializado em Cozinha de Fogo e referência na gastronomia Comfort Food. O evento ocorrerá de 11 de janeiro a 24 de fevereiro, oferecendo uma variedade de atrações, como abertura na Vila de Praia do Forte, dois dias de shows no Castelo Garcia D´Ávila, exposição literária, feira de artesanato, feira gastronômica e bate-papo musicado.

    Churrasquinho do Menos é Mais tem últimos ingressos à venda

    Estão à venda os últimos ingressos para o Churrasquinho do Menos é Mais. O evento será no espaço Marés do Centro de Convenções Salvador, no dia 13 de janeiro, a partir das 14h. Os interessados podem adquirir o acesso presencial no Grupo Onda (Shopping Bela Vista) ou no site https://ingresse.com/churrasquinho-menos-e-mais-salvador.

    A festa que conta com setor único, será em frente ao mar, com mais de quatro horas de pagode, em um palco 360º, diversas participações especiais, churrasquinho e muita diversão.

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