Com tradição espanhola, a paella brilha na Feira da Fraternidade
O evento oferece uma viagem culinária com barracas internacionais e tradição local que misturam partilha e solidariedade
Sejam elas gastronômicas ou livres, as feiras são sempre um espaço de abundância e, garantidamente, um verdadeiro festival de cores, aromas e sabores. E quem quer um ‘tiquinho’ de algo mais, basta se aventurar entre as barracas da esperada Feira da Fraternidade, da Paróquia Nossa Senhora da Vitória.
“Temos inúmeras barracas de alimentação: temos a barraca gaúcha, cujo carro-chefe são os espetinhos; a barraca alemã, cujo carro-chefe é o salsichão alemão; temos a barraca mexicana com os tacos e burritos; a francesa com os pratos tradicionais, como o crepe e o filé à poivre; e a barraca espanhola, com a famosa paella”, relata Pedro Cohen, um dos organizadores do evento.
Espaço de trocas culturais e ponto de encontros garantidos, a Feira da Fraternidade tem é coisa! Inclusive, é uma grande vitrine da gastronomia local e internacional, com suas barracas tradicionais, cada uma delas uma verdadeira viagem culinária, além da história dos alimentos transmitida de geração em geração.
Este é o caso da famosa paella na barraca espanhola, cuja organizadora, Pilar Tobio de Claro, descendente de espanhóis que adora falar sobre o sentimento de partilha, bem no espírito da Feira, além de contar a origem de uma das iguarias mais tradicionais da comida da Espanha.
“Eles [os camponeses] se juntavam, preparavam a comida e partilhavam entre si. Repartiam aquela comida e compartilhavam o momento da refeição, quando todos se reuniam. Se você parar para pensar, o ato de partilhar é, para mim, uma experiência social de fraternidade. Ninguém comia mais que ninguém, nem alguém ficava sem comer.”
A deliciosa paella nasceu na cidade de Valência, localizada a oeste da Espanha, e por trás do seu preparo há um ritual saboroso, como relata Pilar.
“Quem começou a preparar esse tipo de prato foram os camponeses [nos campos de trabalho]. . Eles levavam a panela, arroz, azeite de oliva – que chamamos de azeite doce – e sal. Lá, buscavam o que comer. Geralmente, era caça, lebres, patos, ou o que encontrassem para colocar [na panela]. Esse foi o surgimento da paella, historicamente. Ela era feita em cima de um fogo à lenha, geralmente com madeira de árvores frutíferas, que já perfumava a comida, como laranjais e macieiras”, detalha.
Assim como muitos alimentos se adaptam e se transformam em um incrível dinamismo cultural, à paella foram acrescentados novos elementos ao longo do tempo.
“Com o tempo, foram colocando outros ingredientes e acrescentando novos sabores. Não ficou apenas no pato e na lebre; começaram a colocar carne de porco, chouriço e açafrão. Assim, a paella mudou de cor, deixando a tonalidade do arroz para adquirir um colorido. A paella foi se aperfeiçoando em sabores e criando novas formas. As mais tradicionais são as valencianas, feitas com vários tipos de carnes e caça. Temos a marinheira, feita só com frutos do mar, e a mista, que é justamente a que fazemos na Feira.”
Em sua descrição detalhada, digna de uma verdadeira chef de cozinha que imprime sabor até nas palavras, Pilar descreve os ingredientes dessa delícia que é oferecida na Feira da Fraternidade.
“Ela leva frutos do mar e carnes, compondo uma mistura de sabores. Ao mesmo tempo que você está degustando o arroz com camarão, experimenta também um pedaço de caça, ou carne de porco, depois lula, polvo ou mexilhão. É um buquê de sabores dentro da paella.”
Pilar também compartilha uma curiosidade sobre a origem do nome paella.
“O que ouvi por muito tempo na casa dos meus pais é que, folcloricamente, dizem que os camponeses passavam a semana toda no campo e, quando voltavam no fim de semana para casa, cozinhavam para suas mulheres a comida que haviam preparado no campo, com a caça que conseguiram. Eles cozinhavam ‘para elas’, ‘para ellas’ . E esse ‘para ellas’ teria dado origem ao nome paella. Muita gente da colônia espanhola diz que foi assim que surgiu o nome.”
Cozinhar ‘para ella’, um ato de doação e solidariedade, resume o que a Feira representa. Tanto que atrai, todos os anos, cerca de mil voluntários que se transformam em chefs de cozinha, garçons, vendedores e em diversas outras profissões do coração.
“Um grande diferencial é que os voluntários não são necessariamente especialistas em gastronomia. Muitos deixam suas profissões durante os quatro dias da feira para exercer atividades completamente diferentes. Por exemplo, uma desembargadora deixa sua função profissional e vai para a cozinha de uma barraca ser voluntária. Um advogado abandona temporariamente sua profissão para atender mesas como garçom na Feira da Fraternidade”, revela Cohen.
Este ano, a 43ª edição da Feira da Fraternidade da Paróquia Nossa Senhora da Vitória em Salvador será realizada entre os dias 7 e 10 de novembro de 2024, na Praça do Campo Grande.
Vamos aproveitar e finalizar esta coluna com uma das comidas mais gostosas da Espanha que o brasileiro aprendeu a amar: paella ou "para ella"!
Paella
(Para 4 pessoas)
1 kg de arroz
2 cebolas cortadas em pequenos pedaços
1 pimentão verde, picado
1 pimentão vermelho, picado
1/2 xícara de azeite de oliva
250 g de cada marisco (variedade a gosto)
250 g de calabresa cortada
250 g de carne de porco em cubos
250 g de peito de frango, cordeiro ou coelho, em cubos
Páprica doce
Caldo de frango ou de marisco
Modo de fazer:
Em uma panela própria para paella, aqueça o azeite de oliva.
Em seguida, refogue a cebola e os pimentões, adicionando a páprica.
Depois, refogue a calabresa e as carnes, seguido dos mariscos e, por último, o arroz.
Cozinhe o arroz e os demais ingredientes com o caldo escolhido em quantidade suficiente para cobrir todos os ingredientes.
Antes de servir, decore a paella com tiras de pimentão, camarões e mexilhões com casca.
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@isabel _qoliveira
Isabel Oliveira ( facebook)
NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES
Loja Tereza Paim chega ao Aeroporto Internacional de Salvador
Pautada na sustentabilidade e regionalidade, a chef premiada Tereza Paim, empreendedora de mão cheia, presenteia baianos e turistas com a abertura da segunda loja Tereza Paim, que leva o seu nome, no início deste mês de outubro. Desta vez, no Aeroporto Internacional de Salvador, na área do embarque, Píer 1, Portão nº 7. Vestida de sabores e saberes da Bahia, a nova unidade - fruto de uma sociedade entre Tereza Paim, Gustavo Rio Branco e Marina Rezende - caracteriza-se por ser uma loja de produtos de presentes gastronômicos da Bahia, com funcionamento de segunda a domingo, das 7h às 20h.
A Natural Chef,Mell Cady, põe a mão na massa em Aula Show na
Cozinha Experimental do Grupo Empório no dia 24/10
A Natural Chef Mell Cady já se antecipou e fará uma Aula Show na Cozinha Experimental do Grupo Empório no dia 24/10 (quinta-feira), das 17h às 21h, com a sugestão e degustação de uma refeição completa, com entrada, prato principal e sobremesa, harmonizados com vinho e uma kombucha especial. As vagas são limitadas para 20 participantes, mas a ideia é realizar outros projetos e cursos neste espaço totalmente equipado para receber chefs e suas criações. Informações e inscrições pelo (71) 98430-8774.
Chef Fabrício Lemos embarca para a Argentina para experiência a quatro mãos na luxuosa Finca El Paraíso
Conexão Brasil-Argentina: os premiados chefs brasileiros Fabrício Lemos e Lisiane Arouca desembarcam em Mendoza no dia 28 de outubro a convite do chef Pablo del Rio para a ‘Experiencia Cuatro Manos’, que acontecerá na cinematográfica e luxuosa Finca El Paraíso, fazenda da família Arizu, fundadora da Bodega Luigi Bosca. Juntos, eles vão criar um menu exclusivo, unindo a famosa culinária baiana à gastronomia única de Pablo, que traz influências da culinária espanhola, italiana e criolla. O cardápio será harmonizado com vinhos da Bodega Luigi Bosca, fundada em 1901 pela família Arizu. As vagas para o ‘Origem Convida – Argentina’ são limitadas. Reservas e informações: (71) 99202-4587.
Outubro Rosa: Chef Sergio Arno cria pratos exclusivos para o La Pasta Gialla
O La Pasta Gialla, na Pituba, entra na campanha Outubro Rosa, reforçando a luta pela conscientização da importância da prevenção e do diagnóstico precoce do câncer de mama. O chef Sergio Arno desenvolveu este ano três receitas exclusivas, com o Tagliatelle Rosa de Hibisco como protagonista. Criado a partir de uma infusão feita com a flor do hibisco, a massa garante uma coloração única aos pratos. Mais uma vez, a instituição beneficiada com parte da renda obtida com a venda dos pratos em todas as unidades da rede é o Instituto Oncoguia.
O La Pasta Gialla em Salvador fica na Rua São Paulo, nº 488, na Pituba, e funciona de terça a domingo, no almoço e no jantar.
RecargaPay e Bob's firmam parceria para dar descontos especiais aos clientes cadastrados no aplicativo da rede de fast food
O super app de pagamentos RecargaPay anuncia parceria inédita com o Bob's, primeira rede de fast food e franquia do setor no Brasil. Até novembro, os clientes que realizarem pedidos pelo aplicativo do Bob's e efetuarem o pagamento via Pix com o RecargaPay terão R$ 15 de desconto na compra. Com foco em oferecer a melhor experiência aos consumidores, a novidade fortalece o leque de benefícios do RecargaPay e favorece a expansão dos serviços da companhia no país. A campanha é válida para os pedidos com valor mínimo de R$ 40 e conta com o limite de uso de um CPF por vez, abrangendo os mais de nove milhões de usuários do app de pagamentos e novos clientes.
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