De Portugal ao Brasil: a tradição e o sabor da rabanada no Natal
As festas religiosas contribuíram para consolidar o gosto pelos doces, como os festejos natalinos, em uma conexão direta com o catolicismo
Dizem os especialistas em comes e bebes que a rabanada, um prato tradicional do Natal brasileiro, foi inventada na França. Conta-se que, por volta do ano 1300, o chef francês Guillaume Tirel apresentou uma receita de "tostées dorées" no Le Viandier. Também se diz que a iguaria é datada do século XV e que a receita original levava pão, mel e ovos, uma tradição que, de algum modo, chegou a outros países.
No entanto, o Brasil conhece a rabanada por meio de Portugal, terra dos ‘doces’, que, por sua vez, herdou essa tradição dos mouros. No país tropical, a influência dos portugueses foi decisiva para nos tornarmos apreciadores da confeitaria, uma cultura que remonta aos tempos coloniais. A tradição gastronômica aproveitou os recursos locais ao longo dos anos para construir a cozinha doceira brasileira, que tomou rumos próprios com suas deliciosas frutas e recursos naturais, sem deixar de lado as iguarias trazidas de além-mar.
A cana-de-açúcar foi, sem dúvida, um dos principais componentes que ajudaram a perpetuar as inúmeras receitas trazidas de Portugal, que foram aprimoradas e adaptadas ao longo dos anos. Foi a combinação do açúcar com as técnicas portuguesas no preparo de doces que levou à criação de iguarias que, até hoje, são símbolos da culinária nacional.
As festas religiosas também contribuíram para consolidar o gosto pelos doces, e muitas receitas têm uma conexão direta com as festas católicas, como o Natal e a Páscoa, celebrações trazidas por Portugal. Quando pensamos nas celebrações de fim de ano, logo associamos a várias iguarias, incluindo a famosa e tradicional rabanada, tipicamente natalina.
“Quando vemos fotos de rabanadas, sempre nos lembramos da nossa infância e dos doces tradicionais do Natal”, diz Elíbia Portela, culinarista baiana com expertise, inclusive, em doces.
Feitas de pão dormido, no Brasil, e mergulhadas em uma mistura de leite, ovos e açúcar, as rabanadas são fritas em óleo quente e polvilhadas com canela e açúcar, tornando-se uma iguaria simples, de baixo custo, mas cheia de memória afetiva e cheia de histórias. Em Portugal, há a variação com vinho, nada comum aos brasileiros.
Direto de Portugal, com seu delicioso sotaque, a portuguesa Carla Figueiredo, proprietária do Café Taberna São João, em Lisboa, explica como é feito o gostoso doce em sua terra natal.
Elíbia Portela conta que a mãe dela fazia a receita embebida no leite; já a sogra, que era espanhola, embebia o pão dormido no vinho, seguindo a tradição europeia.
“Minha mãe pegava o pão dormido, de dois ou três dias. Depois disso, ela colocava numa bandeja e deixava secar. Com dois dias, o pão ficava bem durinho. Aí, ela preparava o leite com açúcar, passava rapidinho, sem deixar de molho, e o colocava novamente na peneira. Depois, passava nos ovos batidos e fritava. Depois de frito, colocava no papel e polvilhava com açúcar e canela. Já minha sogra, que era espanhola, fazia diferente: no lugar do leite, ela usava vinho com açúcar”, relembra com carinho.
Carla Burlacchini, há quase 20 anos morando em Portugal, explica as diferenças entre o doce servido no Brasil e os que são servidos em Portugal. Ela lembra o uso do leite condensado para embeber a rabanada, uma invenção tipicamente brasileira, ingrediente que não é usado pelos portugueses.
Vamos aproveitar a receita, gentilmente cedida por Elíbia Portela, da deliciosa rabanada e encantar as famílias com uma gostosura simples de fazer.
Rabanadas com calda de Laranjas
Ingredientes:
2 varas de Pão de sal ( ou Filão)
300 ml de leite
100g de açúcar
3 ovos ( separados)
1 pitada de sal
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar
Modo de Fazer:
1 – cortar os pães em fatias com 1 cm de espessura
2- Combinar o leite com o açúcar
3- Bater ovos até espumar ( gemas e claras)
4 – umedecer as fatias de pão no leite ( ligeiramente)
5 – Passar as fatias nos ovos batidos
6 – Fritar as fatias cem óleo quente
7 – Depois de fritas passe-as por papel absorvente
8 – Polvilhar com açúcar e canela
Calda para acompanhar: 250g de açúcar , 200ml de água e casquinha de limão. Ferver todos até o ponto de xarope.
Feliz Natal!
@isabel _qoliveira
Isabel Oliveira ( facebook)
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NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES
Tortas da Perini: escolha saborosa para as festas de fim de ano
As celebrações de final de ano vão ganhar um toque mais especial com o sabor das tortas da Perini, além do tradicional panetone, pão delícia e outras gostosuras. No cardápio, está uma seleção para agradar a todos os paladares, desde os clássicos como Floresta Negra, Brigadeiro, Casadinho, Morango e até novidades como Red Velvet e Limão. Para as crianças, a linha kids traz as opções de Brigadeiro e Doce de Leite, perfeitas para adoçar os momentos em família. As tortas estão disponíveis nas lojas da Perini Graça, Pituba e Café Costa Azul, além do GBarbosa Costa Azul, nas versões torta inteira, mini ou fatia, permitindo que cada cliente escolha a porção ideal para celebrar ou degustar no dia a dia.
Café orgânico produzido na Bahia tem certificação internacional e foco em agricultura regenerativa
E o café produzido na Bahia tem sido protagonista quando o assunto é qualidade dos grãos. A marca baiana Colheita das Alegrias, do grupo Alimentos Tia Sônia, tem ganhado o mercado internacional com certificação focada em uma produção que regenera a biodiversidade. Além de ter selo de produto orgânico e focar em uma produção que incentiva produtores da microrregião do Planalto de Vitória da Conquista, é uma das 335 empresas B Certificada do país, está entre as 14 do Nordeste e as sete da Bahia.
Rodízio de pizza é tradição entre os baianos nas confraternizações de fim de ano
A contagem regressiva para as festas de fim de ano começou. E, como manda a tradição, dias antes das celebrações com a família nas datas oficiais, existem ainda as confraternizações entre amigos e colegas de trabalho. É nesse contexto que entram os rodízios de pizza como opção número um para os baianos. Pensando nisso, a Haus Pizzaria, presente na capital desde 2017, está retornando com o serviço na unidade do Rio Vermelho, neste mês de dezembro, num ambiente descontraído, tranquilo e espaçoso, com capacidade para cerca de 100 pessoas. Além do rodízio de pizza, o cliente pode contar com o serviço à la carte. Calzones e sticks também integram o cardápio. O rodízio está disponível de segunda a quinta-feira, exceto em feriados e véspera, das 16h às 22h30, proporcionando uma experiência gastronômica única.
Haus Pizzaria | Pizzas | Calzones | Sticks
Instagram: @hauspizzaria
18⁰ Festival Tempero no Forte celebra a Gastronomia e a Cultura Baiana e Brasileira, na temporada pré-verão, do Litoral Norte
O calor do sol e a brisa do mar, unidos ao sabor das caçarolas e à refrescância dos drinks regionais, dão o tom do 18º Festival de Cultura e Gastronomia Tempero no Forte, com sua diversificada maratona de atividades até o dia 15 de dezembro. Com atrações culturais gratuitas, além do Festival nos Restaurantes, durante onze dias, a programação do evento inclui a Cozinha Show, Shows Musicais, Mercado do Forte e Festival Comunidade. Regido pelo tema “Petiscos e Entradinhas de Verão, com Drinks Regionais”, os 32 restaurantes participantes do destino turístico da Praia do Forte e seu entorno terão a missão de apresentar criações inéditas e sugestões de entradinhas e petiscos, assinados por chefs e cozinheiros locais.
Acesse o link https://www.temperooficial.com.br/praia-do-forte/2024/restaurantes/index.html
O melhor da produção rural da Bahia se encontra em Salvador na 15ª Feira Baiana da Agricultura Familiar
Quem ama boa comida vai se apaixonar pelas praças gastronômicas do que acontece no Parque Costa Azul, em Salvador, de 11 a 15 de dezembro. Este ano, o espaço dedicado à gastronomia foi ampliado e contará com duas praças, onde o público poderá explorar uma infinidade de pratos que celebram a riqueza dos sabores nordestinos e baianos, preparados com ingredientes da agricultura familiar.Ao todo, 24 restaurantes farão parte das praças gastronômicas, sendo seis deles integrantes da III Feira Nordestina da Agricultura Familiar e Economia Solidária, que integra ao evento. Com entrada gratuita, é uma oportunidade imperdível para conhecer, provar e valorizar o que a Bahia tem de melhor. Na quarta-feira (11/12), a abertura será às 18h;na quinta-feira (12/12), funciona entre 12h às 22h; e na sexta-feira a domingo, entre 10h às 22h.
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@isabel _qoliveira
Isabel Oliveira ( facebook)