De Portugal ao Brasil: a tradição e o sabor da rabanada no Natal
As festas religiosas contribuíram para consolidar o gosto pelos doces, como os festejos natalinos, em uma conexão direta com o catolicismo
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Dizem os especialistas em comes e bebes que a rabanada, um prato tradicional do Natal brasileiro, foi inventada na França. Conta-se que, por volta do ano 1300, o chef francês Guillaume Tirel apresentou uma receita de "tostées dorées" no Le Viandier. Também se diz que a iguaria é datada do século XV e que a receita original levava pão, mel e ovos, uma tradição que, de algum modo, chegou a outros países.
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No entanto, o Brasil conhece a rabanada por meio de Portugal, terra dos ‘doces’, que, por sua vez, herdou essa tradição dos mouros. No país tropical, a influência dos portugueses foi decisiva para nos tornarmos apreciadores da confeitaria, uma cultura que remonta aos tempos coloniais. A tradição gastronômica aproveitou os recursos locais ao longo dos anos para construir a cozinha doceira brasileira, que tomou rumos próprios com suas deliciosas frutas e recursos naturais, sem deixar de lado as iguarias trazidas de além-mar.
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A cana-de-açúcar foi, sem dúvida, um dos principais componentes que ajudaram a perpetuar as inúmeras receitas trazidas de Portugal, que foram aprimoradas e adaptadas ao longo dos anos. Foi a combinação do açúcar com as técnicas portuguesas no preparo de doces que levou à criação de iguarias que, até hoje, são símbolos da culinária nacional.
As festas religiosas também contribuíram para consolidar o gosto pelos doces, e muitas receitas têm uma conexão direta com as festas católicas, como o Natal e a Páscoa, celebrações trazidas por Portugal. Quando pensamos nas celebrações de fim de ano, logo associamos a várias iguarias, incluindo a famosa e tradicional rabanada, tipicamente natalina.
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“Quando vemos fotos de rabanadas, sempre nos lembramos da nossa infância e dos doces tradicionais do Natal”, diz Elíbia Portela, culinarista baiana com expertise, inclusive, em doces.
Feitas de pão dormido, no Brasil, e mergulhadas em uma mistura de leite, ovos e açúcar, as rabanadas são fritas em óleo quente e polvilhadas com canela e açúcar, tornando-se uma iguaria simples, de baixo custo, mas cheia de memória afetiva e cheia de histórias. Em Portugal, há a variação com vinho, nada comum aos brasileiros.
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Direto de Portugal, com seu delicioso sotaque, a portuguesa Carla Figueiredo, proprietária do Café Taberna São João, em Lisboa, explica como é feito o gostoso doce em sua terra natal.
Elíbia Portela conta que a mãe dela fazia a receita embebida no leite; já a sogra, que era espanhola, embebia o pão dormido no vinho, seguindo a tradição europeia.
“Minha mãe pegava o pão dormido, de dois ou três dias. Depois disso, ela colocava numa bandeja e deixava secar. Com dois dias, o pão ficava bem durinho. Aí, ela preparava o leite com açúcar, passava rapidinho, sem deixar de molho, e o colocava novamente na peneira. Depois, passava nos ovos batidos e fritava. Depois de frito, colocava no papel e polvilhava com açúcar e canela. Já minha sogra, que era espanhola, fazia diferente: no lugar do leite, ela usava vinho com açúcar”, relembra com carinho.
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Carla Burlacchini, há quase 20 anos morando em Portugal, explica as diferenças entre o doce servido no Brasil e os que são servidos em Portugal. Ela lembra o uso do leite condensado para embeber a rabanada, uma invenção tipicamente brasileira, ingrediente que não é usado pelos portugueses.
Vamos aproveitar a receita, gentilmente cedida por Elíbia Portela, da deliciosa rabanada e encantar as famílias com uma gostosura simples de fazer.
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Rabanadas com calda de Laranjas
Ingredientes:
2 varas de Pão de sal ( ou Filão)
300 ml de leite
100g de açúcar
3 ovos ( separados)
1 pitada de sal
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar
Modo de Fazer:
1 – cortar os pães em fatias com 1 cm de espessura
2- Combinar o leite com o açúcar
3- Bater ovos até espumar ( gemas e claras)
4 – umedecer as fatias de pão no leite ( ligeiramente)
5 – Passar as fatias nos ovos batidos
6 – Fritar as fatias cem óleo quente
7 – Depois de fritas passe-as por papel absorvente
8 – Polvilhar com açúcar e canela
Calda para acompanhar: 250g de açúcar , 200ml de água e casquinha de limão. Ferver todos até o ponto de xarope.
Feliz Natal!
@isabel _qoliveira
Isabel Oliveira ( facebook)
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NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES
Tortas da Perini: escolha saborosa para as festas de fim de ano
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As celebrações de final de ano vão ganhar um toque mais especial com o sabor das tortas da Perini, além do tradicional panetone, pão delícia e outras gostosuras. No cardápio, está uma seleção para agradar a todos os paladares, desde os clássicos como Floresta Negra, Brigadeiro, Casadinho, Morango e até novidades como Red Velvet e Limão. Para as crianças, a linha kids traz as opções de Brigadeiro e Doce de Leite, perfeitas para adoçar os momentos em família. As tortas estão disponíveis nas lojas da Perini Graça, Pituba e Café Costa Azul, além do GBarbosa Costa Azul, nas versões torta inteira, mini ou fatia, permitindo que cada cliente escolha a porção ideal para celebrar ou degustar no dia a dia.
Café orgânico produzido na Bahia tem certificação internacional e foco em agricultura regenerativa
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E o café produzido na Bahia tem sido protagonista quando o assunto é qualidade dos grãos. A marca baiana Colheita das Alegrias, do grupo Alimentos Tia Sônia, tem ganhado o mercado internacional com certificação focada em uma produção que regenera a biodiversidade. Além de ter selo de produto orgânico e focar em uma produção que incentiva produtores da microrregião do Planalto de Vitória da Conquista, é uma das 335 empresas B Certificada do país, está entre as 14 do Nordeste e as sete da Bahia.
Rodízio de pizza é tradição entre os baianos nas confraternizações de fim de ano
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A contagem regressiva para as festas de fim de ano começou. E, como manda a tradição, dias antes das celebrações com a família nas datas oficiais, existem ainda as confraternizações entre amigos e colegas de trabalho. É nesse contexto que entram os rodízios de pizza como opção número um para os baianos. Pensando nisso, a Haus Pizzaria, presente na capital desde 2017, está retornando com o serviço na unidade do Rio Vermelho, neste mês de dezembro, num ambiente descontraído, tranquilo e espaçoso, com capacidade para cerca de 100 pessoas. Além do rodízio de pizza, o cliente pode contar com o serviço à la carte. Calzones e sticks também integram o cardápio. O rodízio está disponível de segunda a quinta-feira, exceto em feriados e véspera, das 16h às 22h30, proporcionando uma experiência gastronômica única.
Haus Pizzaria | Pizzas | Calzones | Sticks
Instagram: @hauspizzaria
18⁰ Festival Tempero no Forte celebra a Gastronomia e a Cultura Baiana e Brasileira, na temporada pré-verão, do Litoral Norte
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O calor do sol e a brisa do mar, unidos ao sabor das caçarolas e à refrescância dos drinks regionais, dão o tom do 18º Festival de Cultura e Gastronomia Tempero no Forte, com sua diversificada maratona de atividades até o dia 15 de dezembro. Com atrações culturais gratuitas, além do Festival nos Restaurantes, durante onze dias, a programação do evento inclui a Cozinha Show, Shows Musicais, Mercado do Forte e Festival Comunidade. Regido pelo tema “Petiscos e Entradinhas de Verão, com Drinks Regionais”, os 32 restaurantes participantes do destino turístico da Praia do Forte e seu entorno terão a missão de apresentar criações inéditas e sugestões de entradinhas e petiscos, assinados por chefs e cozinheiros locais.
Acesse o link https://www.temperooficial.com.br/praia-do-forte/2024/restaurantes/index.html
O melhor da produção rural da Bahia se encontra em Salvador na 15ª Feira Baiana da Agricultura Familiar
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Quem ama boa comida vai se apaixonar pelas praças gastronômicas do que acontece no Parque Costa Azul, em Salvador, de 11 a 15 de dezembro. Este ano, o espaço dedicado à gastronomia foi ampliado e contará com duas praças, onde o público poderá explorar uma infinidade de pratos que celebram a riqueza dos sabores nordestinos e baianos, preparados com ingredientes da agricultura familiar.Ao todo, 24 restaurantes farão parte das praças gastronômicas, sendo seis deles integrantes da III Feira Nordestina da Agricultura Familiar e Economia Solidária, que integra ao evento. Com entrada gratuita, é uma oportunidade imperdível para conhecer, provar e valorizar o que a Bahia tem de melhor. Na quarta-feira (11/12), a abertura será às 18h;na quinta-feira (12/12), funciona entre 12h às 22h; e na sexta-feira a domingo, entre 10h às 22h.
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@isabel _qoliveira
Isabel Oliveira ( facebook)