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Histórias & Sabores

Por Isabel Oliveira

ACERVO DA COLUNA
Publicado sábado, 10 de maio de 2025 às 7:00 h • Atualizada em 10/05/2025 às 13:02 | Autor:

Do leite materno à refeição, a comida afetiva traz doces lembranças

Dia das Mães transformou-se em data festiva como pretexto para reunir a família em volta da mesa e da “mama”

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Imagem ilustrativa da imagem Do leite materno à  refeição, a comida afetiva traz doces  lembranças
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Nem é preciso muito para perceber a felicidade de uma mãe em fazer uma comidinha especial para os 'pioios', seja lá qual for a ocasião, principalmente para quem tem seus 'fiotes' criados. O tradicional ritual de reunir à mesa todos em volta da mama é, para muita gente, resgatar as melhores lembranças e emoções.

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| Foto: Chão Boteco/Divulgação

Os laços de amor pela comida afetiva já nascem a partir do peito da mãe, que oferta o leite ao filho. O ato está para além da simples façanha de alimentar. É também uma forma de proteção. A partir deste primeiro laço, desenvolve-se todo um processo que fica gravado nas melhores lembranças dos pimpolhos, criando memórias afetivas.

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| Foto: Divulgação

“A gente estabelece a primeira conexão através do alimento e é poderoso! Veja o bebê, quando ele mama, ele dorme. O prazer dele é tão grande, o relaxamento dele é tão grande, que ele dorme ao se alimentar. Então, comprovadamente a comida tem uma relação com as nossas emoções”, explica Emanuele Nascimento ( @chefemanuelenascimento ), chef do restaurante Chão Boteco (@chaoboteco).

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| Foto: Arquivo pessoal

Já para Rosa Guerra, do Bistrô Larri (@larribistro), uma das recordações de infância mais marcantes está ligada a um doce, o “puxa”. Ela consegue detalhar o passo a passo de todo processo para fazer a guloseima.

“Para mim, o que me marcou, era feito com cana. Ela [a mãe] vinha com aquelas rapaduras no tacho. Ficava aquela pasta enorme. Cada um pegava um pedaço como se fosse fazer um brigadeiro. A gente não fazia bolinha, a gente tinha que puxar. Faz aquele pedaço na sua mão e vai puxando, puxando, esticando, volta, estica, abre. Como se tivesse com uma massa elástica na mão. Cada vez que você vai puxando, puxando, puxando, voltando, puxando, vai se transformando num tom belíssimo”, conta, hipnotizada pela lembrança.

A chef de cozinha Gabriela Santana é outra que se emociona quando resgata da infância belas lembranças da avó. “Um dos pratos que faço lembra muito da minha avó. Aquela sobrinha do frango, um ensopadinho, uma carninha... ela sempre fazia uma frigideirinha que era o melhor prato da minha vida! Fazia aquele recheio, depois vinha com o ovo batido e colocava umas rodelinhas de tomate e de cebola. Não é um prato bonito, mas é um prato saboroso! Estou emocionada de verdade porque eu lembrei da minha vozinha”, conta, saudosa.

Rosa, Gabriela e Emanuele, chefs que entendem muito de comida afetiva, não são diferentes da maioria dos humanos, e dos bichos também, que buscam proteção e cuidados da mãe.

Esta emoção tão genuína foi aproveitada de uma forma mais comercial no mundo contemporâneo, mas nada que tire o brilho da data simbólica. Para tirar o ranço que celebra as mães do ponto de vista comercial, vai aí uma história talvez pouco conhecida sobre a origem do Dia das Mães, que tem como pano de fundo o ativismo social.

Nos Estados Unidos, a ativista Ann Jarvis se dedicava a ajudar outras mães e a comunidade. Ela acabou fundando o Clube de Trabalho do Dia das Mães com outras mulheres. O clube fornecia assistência e educação com finalidade de reduzir as doenças e a mortalidade infantil do local onde moravam, na Virgínia. Com a Guerra Civil americana, a atuação do clube foi ampliada e as mães passaram a atender aos soldados feridos.

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| Foto: Divulgação

Como o conflito ainda perdurava no pós-guerra, Jarvis e membros do clube planejaram um encontro que passou a se chamar o Dia da Amizade das Mães com o intuito de encorajar as mulheres a participarem da política e promoverem a paz. Tempos depois, a efeméride transformou-se no Dias das Mães.

Em que pese o apelo comercial, a data é um pretexto para as tradicionais reuniões de família em torno da “mama” neste dia festivo! As conversas jogadas fora, a alegria de estarem reunidos, e o “gran finale”: A comida da mamãe!

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| Foto: Chão Boteco/Divulgação

É da comida, principalmente da avó, que Emenuele, emocionada, lembra-se: “Aquela comida era a forma de unir, era a forma de demonstrar amor, de guardar esses momentos e isso foi o maior marco da minha vida. Foi um marco tão grande que quando eu dei por mim eu percebi que minha cozinha profissional era cem por cento espelhada na minha avó”.

Para homenagear as mamas, a chef Emanuele vai nos presentear com uma suculenta carne malassado de encher os olhos e o estômago de afetividade.

“A malassada acaba sendo o prato de maior referência porque são as duas mulheres [mãe e avó] referências na minha vida”, afirma

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| Foto: Chão Boteco/Divulgação

Massalado da mamãe

Ingredientes:

500 g de alcatra

1 cebola roxa média

1 tomate

1/3 de pimentão vermelho

1/3 de pimentão amarelo

5 dentes de alho

30 ml de vinagre

50 ml de polpa de tomate

50 ml de água

50 g de bacon

Sal

Pimenta e cominho

Coentro

Modo de fazer:

Amasse os dentes de alho com sal, pimenta e cominho. Faça uma pasta homogênea no pilão.

Tempere a carne cortada em bifes com 3 cm de altura, esfregando o tempero. Reserve

Corte a cebola, o pimentão, e o tomate em rodelas. Separe algumas rodelas de cada para decorar depois de pronto.

Corte o bacon em cubinhos. Aqueça uma frigideira, coloque um fio de óleo, e frite o bacon até ficar bem crocante. Retire o bacon e frite os bifes de alcatra temperados.

Depois da carne já frita, coloque a cebola, os pimentões e o vinagre na frigideira.

Após evaporar metade do vinagre coloque o tomate, a polpa e a água. Deixe cozinhar até encorpar o molho. Regule o sal, se necessário.

Sirva a carne numa travessa com o molho e por cima decore com as rodelas de tomate, pimentões e cebolas já reservadas. Coloque coentro a gosto.

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@isabel _qoliveira

[email protected]

Isabel Oliveira ( facebook)

*Matéria publicada em 2003 e reeditada para esta ocasião especial! Vamos relembrar!

NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES

Dia das Mães no Mistura tem menu afetivo da Chef Andréa Ribeiro

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| Foto: Divulgação

Quem for ao Mistura Contorno neste domingo (11) poderá explorar a estreia de novos sabores que expressam o paladar pessoal da chef Andréa Ribeiro, com opções de entrada, prato principal e sobremesa. Neste dia, ela vai contar com o afeto familiar, a tradição, memórias da infância e vivências na Itália, que inspiram o menu comemorativo para o Dia das Mães — e que, este ano, tem um sabor especial: seu filho, Luca Alfonsi, estará ao seu lado na cozinha do Mistura. Um momento de grande significado pessoal e profissional. As celebrações terão como destaque o risotto ao zafferano com frutos do mar, moluscos e crustáceos, preparado com o pistilo da rara flor do zafferano, especiaria do Mediterrâneo. Pense nestas e outras delícias! O Mistura convida todas as famílias a viver essa experiência de afeto!

@ mistura.restaurantes @andrearibeirochef

http://www.restaurantemistura.com.br

Mistura Contorno: ‪+ 55 71 2137-0782‬ e Mistura Farol de Itapuã: ‪+ 55 71 3375-2623‬

Shopping da Bahia inaugura Feira Agroecológica com produtos de cooperativas baianas

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Já está funcionando de forma permanente no Shopping da Bahia (SDB) a Feira Agroecológica. O espaço, localizado na Alameda BRT do 1º piso, funciona de segunda-feira a sábado, com oferta de produtos orgânicos cultivados e comercializados por cooperativas baianas. Os visitantes terão acesso a uma variedade de itens, como hortaliças, frutas, verduras e grãos, doce de leite e muitas delícias! Todos os produtos vendidos podem ser entregues em domicílio. Basta consultar a disponibilidade através do telefone (75) 99808-2924 ou pelo Instagram @feiraagro.ecologicaba.

A Feira Agroecológica funciona de segunda a sexta-feira, das 9h às 18h; sábados, das 9h às 12h.

Balada com café: Salvador recebe primeira coffee party baiana em maio

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Tendência pelo mundo a fora e até mesmo no Basil, Salvador receberá sua primeira coffee party no dia 17 de maio. A SSA Coffee Session é um evento inédito, que une o universo dos cafés especiais à cena contemporânea das festas diurnas, com inspiração no clima tropical baiano, drinks sem álcool e experiências sensoriais. A estreia ocorre na charmosa Casa Castanho, das 9h às 14 h, no Rio Vermelho. Os ingressos custam R$ 40 e estão disponíveis no Sympla. O valor dá direito a entrada e um drink de boas-vindas. O evento é uma realização da Xodó Cafés Especiais e da Rede Amo.

Serviço

SSA Coffee Session – Vol. 01: Tropical Vibes

Casa Castanho – Rio Vermelho, Salvador-BA

17 de maio (sábado)

Das 9h às 14h

Dia das Mães: confira 5 opções de botecos para aproveitar a data

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, 11, que tal trocar o tradicional almoço por uma experiência gastronômica nos botecos da cidade? Salvador oferece mais de 59 opções criativas e cheias de sabor para quem quer celebrar a data de forma descontraída, com petiscos autorais de chefs, drinques gelados e clima acolhedor. Este é o último final de semana do Comida di Buteco que tem pratos especiais com a temática das mamães e valor fixo de R$ 35 por petisco. Vale conferir as delicias no Point Campo Grande, no Campo Grande

Com o prato Mamãe eu quero; Casa Amarela Bar, no Santo Antônio Além do Carmo com Moela da mainha; O Botecar Bar e Petiscaria, no Resgate com o

Brigadeiro de Pernil; e a Casa da Renatinha, em Piatã com o prato Batata da Gratidão. É só se deliciar!!!!

Healthy by Victoria Cintra lança cesta especial para o Dia das Mães

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| Foto: Divulgação

Para quem deseja surpreender no Dia das Mães com um presente que une afeto e cuidado, o restaurante Healthy by Victoria Cintra preparou uma cesta exclusiva, repleta de produtos saudáveis, saborosos e cuidadosamente selecionados – todos sem açúcar, sem glúten e sem lactose. Com um valor de R$ 450, a cesta é uma combinação perfeita de ingredientes nutritivos e deliciosos que agradam diferentes gostos e garantem um domingo mais especial.Entre os itens da cesta, estão iogurte proteico, mini cake de red velvet, suco de laranja natural, salada de frutas, granola, uma charmosa caixinha com brigadeiros e casadinhos, geleia, e muitas outras delícias maravilhosas,além da ‘cereja’ da cesta: um vaso de flores.

A Healthy Salad Bar funciona no Salvador Shopping e Shopping Barra

Onde: Barra Gourmet (1º piso) do Shopping Barra

Delivery: iFood

Mais informações: @saladbarhealthy | www.healthyporvc.com.br

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@isabel _qoliveira

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