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Histórias & Sabores

Por Isabel Oliveira

ACERVO DA COLUNA
Publicado sábado, 01 de março de 2025 às 7:00 h | Autor:

Entre trios, sabores e histórias da folia baiana

De grandes personalidades aos foliões anônimos, o Carnaval baiano celebra mais um evento, contando grandes histórias e homenageando o Axé Music

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Depois de conviver com grandes nomes da música popular brasileira ainda na infância, mais especificamente da Bossa Nova, e depois de se refestelar nos carnavais de Itabuna, concorrendo e triunfando como melhor fantasia, a então garotinha Suzana Bello (@subello) tomou gosto pelo Carnaval e acabou se transformando em backing vocal de grandes nomes da história do Carnaval baiano e do país.

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| Foto: Suzana Belo/Arquivo pessoal

Morais Moreira, com a participação luxuosa de Brown na então puxada de trio, quando o movimento Axé Music sequer existia e o único circuito era a conhecida Avenida Sete – do Corredor da Vitória até a Praça Castro Alves, retornando pela Carlos Gomes – eram as referências da jovem Suzana, que mandava ver nos trios elétricos da época, antes de Luiz Caldas pegar a guitarra e dedilhar seus primeiros acordes com o ritmo inovador do Axé Music.

“Existia em nós uma coisa de ingenuidade, era mais a arte pela arte. Não tinha essa coisa de todo mundo se preparar, que é algo bom, de terem um acompanhamento dentro do trio. Era cada um por si, com sua voz, com seu instrumento. Juntava-se a isso o prazer da gente estar em contato com essa alegria e com essa arte. Era algo muito menos técnico. Mas temos muitas, muitas, muitas coisas positivas que vieram para agregar e para a gente aprender”, conta Bello, que viu e viveu muitas histórias do Carnaval baiano.

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| Foto: Suzana Belo/Arquivo pessoal

Com o Carnaval na veia, a menina Suzana soltava a voz e o corpo, saracoteava adoidado e, hoje, enveredando em outras propostas de trabalho, sai nas ruas que celebram o Axé Music como grande foliã e com maravilhosas lembranças no coração.

“Eu me lembro que morava no Rio e todo ano ia para Itabuna (Bahia). Eu amava Itabuna, ia para a casa dos meus avós, e lá tinha o Grapeúna Tênis Clube. Minha avó me fantasiava para eu ir aos bailes. Eu vivia o Carnaval em Itabuna, porque todas as férias eu estava lá. Eu ganhei concurso de melhor fantasia, sempre fui muito performática. Além de ser cantora, sou artista, gosto de fantasiar, dançar, performar mesmo".

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| Foto: Suzana Belo/Arquivo pessoal

Mas, além de Suzana, existe uma legião de foliões com suas histórias de Carnaval. Raimundo Dultra (@raidultra), folião típico de longas eras, que acredita ter ‘nascido’ na avenida do Carnaval, tem grandes causos para contar.

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| Foto: Suzana Belo/Arquivo pessoal

“Realmente, sou daqueles foliões de carteirinha, viu. Quando comecei a pular? Teria que perguntar à minha mãe, porque eu não lembro. Desde sempre gosto de Carnaval. Sempre pulei de pipoca, saí em vários blocos”, conta Raimundo.

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| Foto: Raimundo Dultra/ Arquivo pessoal

Ele relembra com emoção grandes histórias que viveu e tantas outras das quais foi protagonista. Uma delas aconteceu em plena avenida, em meio à folia, quando conheceu a esposa, Gialvana Gomes. Beijou muito, caiu na gandaia e se casou. Já são 36 anos de história, sempre pulando atrás do trio.

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| Foto: Raimundo Dultra/ Arquivo pessoal

“Eu conheci minha esposa na avenida. A gente ficava anos e anos em uma turma, ficava no mesmo lugar. Eu passando na Avenida Sete, ela estava no lugar onde temos amigos em comum. Aí eu a encontrei ali... e de lá para cá a gente não se separou mais. Todo Carnaval estamos juntos, seja em bloco, camarote ou pipoca. O Carnaval deu sorte, e essa é uma experiência que eu realmente gostei”, conta, apaixonado.

Para ele, embora seja difícil escolher entre os milhares de momentos dessa jornada prazerosa, há uma passagem magistral: a apresentação da banda Furtacor, justamente quando ocorreu um dos maiores 'engarrafamentos' da história do Carnaval em plena avenida. À época, o Gandhy atravessou na frente do trio da banda Furtacor. O encerramento do Carnaval seria por volta da 1h da manhã, mas o trajeto do Gandhy cortando a avenida demorou 'séculos'. As apresentações dos inúmeros trios foram atrasando,

Raimundo conta que, desde os primeiros acordes daquele ano, Ademar Furtacor, líder da banda, avisou que haveria uma grande surpresa ao final da apresentação. Com o atraso dos trios, somente às 6h da manhã Ademar pôde apresentar a surpresa: o som do teclado e os instrumentos da banda invadiram a Praça Castro Alves ao som da “Ave Maria de Gounod”, arrepiando uma praça lotada e deixando uma grande marca inédita na história do Carnaval baiano.

“Eu acho que um fato marcante para mim no Carnaval foi esse da Ave Maria”, conta o eterno folião, que experimentou a grande evolução do Carnaval baiano ao longo desses anos.

Para Suzana, cantar em cima do trio foi entender a experiência do folião, uma energia contagiante, e ela imprime em sua fala emocionada outra grande energia.

"Fui cantora de Carnaval e, na verdade, o que me fez gostar de ser foliã foi trabalhar em cima do trio elétrico e ver a alegria e a energia das pessoas pulando. Isso despertou em mim o desejo de entender essa felicidade que, de alguma forma, eu também transmitia. Eu fazia parte desse movimento, compartilhando essa energia para alegrar o público. Por isso, prefiro sair em blocos sem corda, como os Mascarados."

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| Foto: Suzana Belo/Arquivo pessoal

É no meio dessa história de conexão e troca de energia que a comida também entra em cena. Quem não pensa em se reabastecer durante a folia momesca? Ou melhor, quem não precisa armazenar e manter energia para aguentar horas seguidas saracoteando nos circuitos? Suzana, além de tudo, é cozinheira e adora alimentar sua trupe com o que mais ama: comida e música. Ambos garantem sustância em uma temporada deliciosa de comunhão e alegria.

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| Foto: Suzana Belo/Arquivo pessoal

“Amo cozinhar, amo, amo. Tem uma frase muito legal da Raísa Costa. A frase é a seguinte: ‘Alimentar quem eu amo de comida e música é um dos maiores prazeres da minha vida.’ Essa frase eu me identifiquei muito, muito, porque é isso. Eu faço os natais aqui na minha casa, adoro cozinhar, faço uma torta de nozes deliciosa, que é receita da minha avó – na verdade, da minha bisavó. Eu herdei a maquininha de moer as nozes”, conta, orgulhosa.

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| Foto: Suzana Belo/Arquivo pessoal

É com essa pegada cheia de energia que Suzana nos ensina um dos pratos que prometem dar sustância a quem precisa em meio à alegria do Carnaval baiano.

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| Foto: Suzana Belo/Arquivo pessoal

Couscous Marroquino Carnavalesco

Ingredientes

• 1 xícara de sêmola de trigo própria para cuscuz marroquino (couscous)

• 1 xícara de caldo de legumes ou camarão fervente

• Meio limão siciliano (raspas e sumo)

• Sal a gosto

• Pimenta-do-reino branca a gosto

• ½ cebola média picada

• 1 punhado de nozes picadas

• 300 a 400 g de camarão temperado com sal, pimenta-do-reino branca e limão

• Azeite de oliva extra virgem

• 1 cenoura em cubinhos pequenos cozida al dente

• ½ pimentão vermelho picado

• ½ pimentão amarelo picado

• 1 abobrinha cortada em cubinhos

• Coentro e cebolinha a gosto

Dica: Para uma versão alternativa, o camarão pode ser substituído por frango desfiado.

Vantagem: Pode ser servido quente ou frio.

Modo de Preparo

1. Refogar os vegetais: Aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione os pimentões, a abobrinha e, por último, a cenoura cozida al dente. Deixe no fogo por cerca de 5 minutos, tempere com sal e pimenta-do-reino branca e reserve.

2. Hidratar o cuscuz: Enquanto os vegetais apuram, hidrate a sêmola de trigo com o caldo fervente. Tampe e deixe descansar por 5 a 7 minutos até os grãos incharem.

3. Grelhar os camarões: Em fogo alto, aqueça um fio de azeite e grelhe os camarões por no máximo 4 minutos, até ficarem dourados.

4. Montagem: Misture delicadamente o cuscuz hidratado com o refogado de vegetais, envolvendo bem os ingredientes. Acrescente as nozes picadas e misture novamente.

5. Finalização: Adicione os camarões grelhados, raspas e sumo de meio limão siciliano. Regue com bastante azeite e finalize com coentro e cebolinha picados.

Agora é só servir e aproveitar essa explosão de cores e sabores carnavalescos! A folia está na mesa

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| Foto: Suzana Bello/ Arquivo pessoal

NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES

Restaurantes Mistura entram na folia do carnaval

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| Foto: Mistura/Divulgação

Quem estiver curtindo a folia já tem endereço certo pra recompor as energias: o Mistura Contorno. E quem estiver no clima de praia ou buscando outras opções de lazer, o melhor destino é o Mistura Farol de Itapuã. Ambos os restaurantes (@mistura.restaurantes) estarão operando durante todos os dias da festa, de 27/02 a 05/03, em horário especial, para almoço, happy hour e jantar. No circuito da avenida Contorno, o Mistura ficará aberto direto, das 11h30 às 23h, apenas domingo até 22h. Já no Farol de Itapuã, o funcionamento também começa às 11h30 e vai até 22h30 na segunda, terça e quarta e até 22h, no domingo. Além dos deliciosos pratos tão conhecidos, os dois restaurantes incluíram no menu festivo uma sobremesa carnavalesca também tipicamente italiana. A Chiacchere di Carnevale com sorvete de frutas tropicais e calda de mel de cacau é um doce de massa caseira folhada, frito e polvilhado com açúcar de confeiteiro, que remete ao nosso tradicional cavaco, servido com sorvete produzido no próprio Mistura.

Vila Gastronômica Axé MUSIC 40 Carnavais oferece o melhor da gastronomia para recarregar as energias no Carnaval

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| Foto: Vila Gastronômica /Divulgação

Para os foliões que querem aproveitar o Carnaval de Salvador com muito sabor e conforto, a Vila Gastronômica Axé MUSIC 40 Carnavais chega como uma grande novidade em 2025! Localizada ao lado da Praça Castro Alves, no estacionamento da Prefeitura, na subida da Ladeira da Montanha, a Vila funcionará a partir do dia 27 de fevereiro até a madrugada de 5 de março, e estará aberta diariamente a partir das 14h, garantindo um espaço estruturado e seguro para quem deseja repor as energias entre um bloco e outro.. A Vila Gastronômica Axé MUSIC 40 Carnavais é uma realização da Prefeitura de Salvador em parceria com a Brahma.

Período de defeso do caranguejo-uçá em Busca Vida vai até 04 de março

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| Foto: Busca Vida /Divulgação

O Condomínio Busca Vida (CBV) chama atenção para o período de defeso caranguejo-uçá, que ocorre até 04/03. O objetivo do alerta é proteger o ciclo vital do animal, essencial para a manutenção dos ecossistemas costeiros e a subsistência de comunidades tradicionais. A restrição, que acontece em períodos diversos ao longo do ano, ocorre durante a chamada “andada” – fase reprodutiva em que machos e fêmeas saem das tocas para acasalar e liberar ovos nos manguezais. Nesta época do ano, as atividades de pesca, caça, transporte, industrialização e comercialização dessa espécie ficam vetadas ou controladas, pois está havendo o período de reprodução.

Com o mercado de franquias em alta na Bahia, Go Coffee expande atuação no Estado e abre mais uma unidade em Lauro de Freitas

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| Foto: Go Coffee/Divulgação

A rede de cafeterias Go Coffee, conhecida por seu modelo inovador de vendas "to go", acaba de inaugurar uma nova unidade em Lauro de Freitas, reforçando sua presença no estado baiano. Fundada em 2017, em Curitiba (PR), a marca já conta com 250 lojas no Brasil e se consolida como uma referência no setor de franquias e alimentação fora de casa. A expansão ocorre em um momento de crescimento expressivo do mercado de franquias na Bahia, que faturou R$ 2,5 bilhões no terceiro trimestre de 2024. A nova unidade da franquia na Bahia está localizada na rua Dr. Barreto, 480, loja 3, Jardim Aeroporto, Lauro de Freitas.

JP Steakhouse oferece cortesia do primeiro chopp para acompanhar o churrasco no sábado e domingo de Carnaval

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| Foto: JP Steakhouse /Divulgação

Recém-inaugurada e apaixonada pelo Axé de Salvador, a primeira folia da JP Steakhouse será marcada pelo autêntico gostinho de churrasco e chope gelado. Na ida ou volta dos circuitos, a JP será parada obrigatória para quem busca uma experiência gastronômica única, com qualidade e sabor. No sábado (1º/3) e domingo (2/3) de Carnaval, turistas e baianos que escolherem a JP para entrar no clima serão presenteados com a cortesia do primeiro chope Heineken, 300 ml.

Onde: R. Manoel Antônio Galvão, 32, Pituaçu, Salvador – BA

Valores: Almoço: segunda a sexta (R$149,90) e sábado e domingo (R$159,90) - Crianças, 6 a 12 anos (R$79,90). Jantar: Domingo a terça (R$109,90) e quarta a sábado (R$119,90) - Crianças, 6 a 12 anos (R$59,90)

Reservas: (71) – 3901-3705

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