Gabiru: o queijo produzido no terroir da ‘Suíça baiana’
A iguaria, que faz referência ao tipo emmental, vai participar do Festival do Queijo Artesanal da Bahia
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Foi no coração das montanhas de Vitória da Conquista, a conhecida ‘Suíça baiana’, que, em um belo dia, o produtor de leite André Oliveira resolveu agregar valor à sua produção leiteira, tradição do núcleo familiar, e decidiu produzir queijo.
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O ‘lampejo’ se deu em meio ao friozinho convidativo de Conquista, que somente a ‘Suíça baiana’ possui. Tremei! Já pensou o que é isso? André pensou, e muito bem pensado, considerando justamente a baixa temperatura, que pode ficar abaixo de 10º. São as paisagens montanhosas e o clima frio que conferem ao local o “ar europeu” que tanto se fala em toda a Bahia, diferenciando-o das demais regiões do estado.
“Devido aos problemas que tem o preço do leite nas variações do ano, resolvi agregar valor ao meu produto. Decidi criar o primeiro queijo, um tipo emmentel suíço, porque a nossa região tem a fama de ser a 'Suíça baiana', um lugar alto onde o pessoal tem costume de tomar vinho, tem um festival de inverno”, conta Oliveira, da Queijaria Nobre (@queijarianobre)
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Orgulhoso, de peito estufado, com seu jeitinho interiorano, André resolveu participar de um concurso, levando o queijo emmentel de Conquista debaixo do braço. Entre os amigos, gabou-se do queijo que estava produzindo: “um queijo suíço aqui na região da Suíça baiana”. Oliveira arrancou muitos risos dos amigos.
- Deixa os suíços saberem disso! Um emmentel ! E riram muito da produção da ‘Suíça baiana’.
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Entre risos, André protestou e resolveu mudar o nome e rebatizar o queijo tipo suíço de gabiru, o mesmo tipo do emmentel, mas com diferenças por conta do terroir. “Na verdade, eu queria que o queijo carregasse nele também um pouco dessa nossa história, dessa nossa cultura [por isso o nome gabiru]. Então, isso fez com que eu desse o nome de gabiru [para o tipo do queijo]. O nome gabiru é de um bezerro fraco, rejeitado de uma vaca de leite”, explica.
O emmentel é um queijo de origem suíça, da região de Emmentel, reconhecido pelos seus grandes buracos e textura firme. Ele é feito a partir de leite de vaca e tem um sabor suave e levemente adocicado, de maturação lenta, e seu processo de envelhecimento pode variar de dois a doze meses, influenciando o sabor e a textura.
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O produtor de queijo explica que a diferença entre o queijo gabiru do mesmo tipo de um emmentel suíço é o terroir — um conceito que se refere ao conjunto de fatores ambientais, como o clima, o solo e as práticas agrícolas, que influenciam as características de um produto, incluindo a região geográfica onde está localizado.
“Não é só o ecossistema, mas também o manejo que a gente tem com os nossos animais. A gente trabalha com vacas soltas ao pasto, com bezerra ao pé. A nossa região é uma região fresca, de altitude, estamos aqui a uma média de mil metros do nível do mar e temos capim verde o ano todo. Nossos animais não comem comida fermentada, não utilizam oxitocina (hormônios para facilitar a liberação do leite), então utilizamos uma alimentação bem orgânica, no qual a gente acredita ter um produto totalmente diferente, mais fresco, agregando valor, um produto mais adocicado. E tudo isso faz com que traga muita diferença do nosso queijopara um queijo emmentel suíço”.
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André faz questão de dar detalhes do processo que transforma o queijo em uma das maiores delícias da área gastronômica.
“A diferença do nosso queijo para os demais da região é que o nosso queijo é feito de leite cru. Então, a cura desse queijo é feita pela própria microbiota dele, fazendo a proteólise, no qual o queijo vai ganhando cremosidade, cheiro e gosto. Essa cura é feita a 10 graus, com 95% de umidade, o que também diferencia muito das curas dos queijos no Brasil, cuja temperatura ambiente deixa o queijo um pouco ácido e ressecado. O nosso queijo curado fica bem cremoso, com um paladar muito bom, equilibrado.”
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Tantos detalhes revelam um produtor de queijo que preza pela excelência do produto. E por isso André resolveu participar de um concurso brasileiro em Santa Catarina e no mundial, levando a premiação no evento organizado pela Exposição Nacional de Produtos Lácteos (ENEL), uma das principais feiras voltadas ao setor de laticínios no Brasil, conquistando 8 títulos, um deles 1 super ouro e 2 ouros. Já no mundial, conquistou 4 títulos, sendo 3 ouros em primeiro lugar em 3 dessas disputas.
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“Há dois anos, a gente participou do primeiro concurso brasileiro em Santa Catarina, com apoio do Sebrae, no qual tivemos duas medalhas com esse queijo [o gabiru]. A partir dessa premiação, tivemos várias outras, inclusive quatro agora no mundial que teve esse ano no Brasil, ganhando um queijo ouro, que é o gabiru, o nosso emmentel, e dois iogurtes naturais, um no sabor de amora e outro no sabor de coco”, conta.
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André Oliveira vai ter a oportunidade de mostrar seu feito durante o 1º Festival do Queijo Artesanal da Bahia, no Mercado do Rio Vermelho, em Salvador, que ocorre de 19 a 21 de setembro de 2024. O evento vai reunir mais de 60 produtores de queijos de diversas regiões do estado. O evento vai apresentar à sociedade baiana a diversidade e a qualidade dos melhores queijos artesanais da Bahia, que têm conquistado cada vez mais espaço no mercado e reconhecimento internacional, com queijos premiados em concursos nacionais e internacionais, como afirma a organização do Festival.
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E vamos para aquela receitinha deliciosa usando o queijo tipo gabiru. Uma receita simples e prática oferecida por André Oliveira.
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Pudim suiço
Ingredientes:
Uma lata de leite condensado
Uma lata de leite
3 ovos
Uma lata de queijo tipo gabiru ralado
Modo de fazer:
Bater tudo no liquidificador e assar em banho-maria por 1h30 minutos.
Depois de pronto, desenforme e reserve.
Faça uma calda de açúcar e cubra o doce
Pense em uma delícia!
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@isabel _qoliveira
Isabel Oliveira ( facebook)
NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES
Shopping Barra e Cozinha Show prometem um festival de sabores e experiências culturais com o Tempero Bahia
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Nos dias 14 e 15 de setembro, o Shopping Barra vai receber a Cozinha Show, evento cultural que faz parte da programação Tempero Bahia, projeto que está movimentando o circuito gastronômico e turístico de Salvador, Feira de Santana e Chapada Diamantina. Os clientes do Shopping terão a oportunidade de participar de aulas gratuitas com Chefs que se destacam na gastronomia baiana e brasileira.A Cozinha Show começa no sábado (14), a partir das 15h, com “Cozinha para Crianças”. A aula será conduzida pelo Grupo Empório by Elis Piñon e Casa Bauducco, que vão ensinar à garotada 7uma receita deliciosa de Panetones Confeitados, já na expectativa para as festas de final de ano. A Cozinha Show, que acontece no L4 Norte, conta ainda com o Bazar Rozê Feira de Arte, Artesanato, Moda e Design e espaço infantil, que vai garantir diversão para a criançada com oficinas criativas, brinquedos educativos e experiências sobre a importância da economia circular para toda a família.
Encanto Regional expande para capital e inaugura unidade dentro do quiosque do Healthy Salad Bar
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Os sabores afetivos da culinária nordestina acabam de ganhar seu lugar no Salvador Shopping. Conhecido como ponto de parada obrigatória nas estradas, o restaurante Encanto Regional se une ao Grupo Healthy e inaugura uma unidade dentro do quiosque Healthy Salad Bar, localizado na Praça de Alimentação (piso L3) do empreendimento. Em novo formato no estilo “Café”, a loja já está funcionando em soft opening e apresenta um cardápio variado com opções de lanches e café da manhã, que inclui salgados, bolos, tortas, cuscuz e tapioca feitos na hora. Um dos destaques é o lançamento do menu executivo, que combina o quiche especial do Encanto Regional com a salada fresca da Healthy Salad Bar, molho à escolha do cliente e um refrigerante em lata (R$ 38). Outra opção é o menu com torta salgada, disponível por R$ 44.
Onde: piso L3 do Salvador ShoppingFuncionamento: de segunda a sábado, das 9h às 22h, e aos domingos, das 13h às 20h.
Mais informações: https://www.instagram.com/oencantoregional/ www.encantoregional.com.br
Evento gastronômico Mesa ao Vivo Bahia oferece banquete de conhecimento a estudantes da Estácio
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Com o tema Cozinha Turístico-Criativa: A Arte da Culinária Baiana, a Mesa ao Vivo Bahia contemplou os estudantes de Gastronomia do Centro Universitário Estácio Bahia com um banquete de conhecimento. A segunda edição do evento gastronômico deu aos estudantes a oportunidade de presenciar a dinâmica do Mesa ao Vivo Bahia, com suas técnicas e tendências de mercado, enriquecendo o conteúdo dos futuros gastrônomos e chefs. O evento foi organizado pela revista Prazeres da Mesa (São Paulo) e contou com o apoio das Secretarias de Turismo (Setur-BA), Desenvolvimento Econômico (SDE), Desenvolvimento Rural (SDR) e da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR). Shopping Barra e Cozinha Show prometem um festival de sabores e experiências culturais.
Shopping Paralela recebe festival de churrasco Made In Fogo
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O maior festival de churrasco itinerante do sul do país, Made In Fogo, vem pela primeira vez a Salvador. Os apaixonados por churrasco vão saborear cortes especiais de carnes nobres, regados a chope gelado e ao som de boa música. O evento itinerante, com entrada gratuita, acontecerá no Shopping Paralela, de 20 a 22 deste mês de setembro, no estacionamento externo do centro de compras. O funcionamento na sexta será as 17h às 22h e, no sábado e domingo, das 11h às 22h. Na programação, grandes shows, como as bandas Monarka e Beatles in Senna, além de outros artistas locais.
Entrada gratuita e o consumo de comida e bebida pago à parte. Informações pelo Instagram https://www.insta
Silva Cozinha apresenta linha exclusiva de produtos
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Para quem quiser aproveitar, vai até amanhã a promoção do Silva Cozinha que celebra a cachaça. A tradicional caipirinha é dobrada – na compra de uma, a outra é por conta da casa – e as cachaças artesanais serão vendidas com 30% de desconto. O Silva Cozinha aproveita a semana do Dia Nacional da Cachaça, celebrado ontem, para lançar uma linha exclusiva de produtos alcoólicos em colaboração com a prestigiada destilaria Rio de Engenho. Entre os produtos, três cachaças artesanais – Clássica, Amburana e Carvalho – capturam a essência da tradição e inovação brasileira, apostas da cozinha do chef Ricardo Silva. O Silva Cozinha fica na Rua da Paciência, nº 295, no Rio Vermelho. O restaurante funciona para almoço (12h às 16h), de terça a domingo, e para jantar (18h às 23h), de terça a sábado
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@isabel _qoliveira
Isabel Oliveira ( facebook)