Gabiru: o queijo produzido no terroir da ‘Suíça baiana’
A iguaria, que faz referência ao tipo emmental, vai participar do Festival do Queijo Artesanal da Bahia
Foi no coração das montanhas de Vitória da Conquista, a conhecida ‘Suíça baiana’, que, em um belo dia, o produtor de leite André Oliveira resolveu agregar valor à sua produção leiteira, tradição do núcleo familiar, e decidiu produzir queijo.
O ‘lampejo’ se deu em meio ao friozinho convidativo de Conquista, que somente a ‘Suíça baiana’ possui. Tremei! Já pensou o que é isso? André pensou, e muito bem pensado, considerando justamente a baixa temperatura, que pode ficar abaixo de 10º. São as paisagens montanhosas e o clima frio que conferem ao local o “ar europeu” que tanto se fala em toda a Bahia, diferenciando-o das demais regiões do estado.
“Devido aos problemas que tem o preço do leite nas variações do ano, resolvi agregar valor ao meu produto. Decidi criar o primeiro queijo, um tipo emmentel suíço, porque a nossa região tem a fama de ser a 'Suíça baiana', um lugar alto onde o pessoal tem costume de tomar vinho, tem um festival de inverno”, conta Oliveira, da Queijaria Nobre (@queijarianobre)
Orgulhoso, de peito estufado, com seu jeitinho interiorano, André resolveu participar de um concurso, levando o queijo emmentel de Conquista debaixo do braço. Entre os amigos, gabou-se do queijo que estava produzindo: “um queijo suíço aqui na região da Suíça baiana”. Oliveira arrancou muitos risos dos amigos.
- Deixa os suíços saberem disso! Um emmentel ! E riram muito da produção da ‘Suíça baiana’.
Entre risos, André protestou e resolveu mudar o nome e rebatizar o queijo tipo suíço de gabiru, o mesmo tipo do emmentel, mas com diferenças por conta do terroir. “Na verdade, eu queria que o queijo carregasse nele também um pouco dessa nossa história, dessa nossa cultura [por isso o nome gabiru]. Então, isso fez com que eu desse o nome de gabiru [para o tipo do queijo]. O nome gabiru é de um bezerro fraco, rejeitado de uma vaca de leite”, explica.
O emmentel é um queijo de origem suíça, da região de Emmentel, reconhecido pelos seus grandes buracos e textura firme. Ele é feito a partir de leite de vaca e tem um sabor suave e levemente adocicado, de maturação lenta, e seu processo de envelhecimento pode variar de dois a doze meses, influenciando o sabor e a textura.
O produtor de queijo explica que a diferença entre o queijo gabiru do mesmo tipo de um emmentel suíço é o terroir — um conceito que se refere ao conjunto de fatores ambientais, como o clima, o solo e as práticas agrícolas, que influenciam as características de um produto, incluindo a região geográfica onde está localizado.
“Não é só o ecossistema, mas também o manejo que a gente tem com os nossos animais. A gente trabalha com vacas soltas ao pasto, com bezerra ao pé. A nossa região é uma região fresca, de altitude, estamos aqui a uma média de mil metros do nível do mar e temos capim verde o ano todo. Nossos animais não comem comida fermentada, não utilizam oxitocina (hormônios para facilitar a liberação do leite), então utilizamos uma alimentação bem orgânica, no qual a gente acredita ter um produto totalmente diferente, mais fresco, agregando valor, um produto mais adocicado. E tudo isso faz com que traga muita diferença do nosso queijopara um queijo emmentel suíço”.
André faz questão de dar detalhes do processo que transforma o queijo em uma das maiores delícias da área gastronômica.
“A diferença do nosso queijo para os demais da região é que o nosso queijo é feito de leite cru. Então, a cura desse queijo é feita pela própria microbiota dele, fazendo a proteólise, no qual o queijo vai ganhando cremosidade, cheiro e gosto. Essa cura é feita a 10 graus, com 95% de umidade, o que também diferencia muito das curas dos queijos no Brasil, cuja temperatura ambiente deixa o queijo um pouco ácido e ressecado. O nosso queijo curado fica bem cremoso, com um paladar muito bom, equilibrado.”
Tantos detalhes revelam um produtor de queijo que preza pela excelência do produto. E por isso André resolveu participar de um concurso brasileiro em Santa Catarina e no mundial, levando a premiação no evento organizado pela Exposição Nacional de Produtos Lácteos (ENEL), uma das principais feiras voltadas ao setor de laticínios no Brasil, conquistando 8 títulos, um deles 1 super ouro e 2 ouros. Já no mundial, conquistou 4 títulos, sendo 3 ouros em primeiro lugar em 3 dessas disputas.
“Há dois anos, a gente participou do primeiro concurso brasileiro em Santa Catarina, com apoio do Sebrae, no qual tivemos duas medalhas com esse queijo [o gabiru]. A partir dessa premiação, tivemos várias outras, inclusive quatro agora no mundial que teve esse ano no Brasil, ganhando um queijo ouro, que é o gabiru, o nosso emmentel, e dois iogurtes naturais, um no sabor de amora e outro no sabor de coco”, conta.
André Oliveira vai ter a oportunidade de mostrar seu feito durante o 1º Festival do Queijo Artesanal da Bahia, no Mercado do Rio Vermelho, em Salvador, que ocorre de 19 a 21 de setembro de 2024. O evento vai reunir mais de 60 produtores de queijos de diversas regiões do estado. O evento vai apresentar à sociedade baiana a diversidade e a qualidade dos melhores queijos artesanais da Bahia, que têm conquistado cada vez mais espaço no mercado e reconhecimento internacional, com queijos premiados em concursos nacionais e internacionais, como afirma a organização do Festival.
E vamos para aquela receitinha deliciosa usando o queijo tipo gabiru. Uma receita simples e prática oferecida por André Oliveira.
Pudim suiço
Ingredientes:
Uma lata de leite condensado
Uma lata de leite
3 ovos
Uma lata de queijo tipo gabiru ralado
Modo de fazer:
Bater tudo no liquidificador e assar em banho-maria por 1h30 minutos.
Depois de pronto, desenforme e reserve.
Faça uma calda de açúcar e cubra o doce
Pense em uma delícia!
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@isabel _qoliveira
Isabel Oliveira ( facebook)
NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES
Shopping Barra e Cozinha Show prometem um festival de sabores e experiências culturais com o Tempero Bahia
Nos dias 14 e 15 de setembro, o Shopping Barra vai receber a Cozinha Show, evento cultural que faz parte da programação Tempero Bahia, projeto que está movimentando o circuito gastronômico e turístico de Salvador, Feira de Santana e Chapada Diamantina. Os clientes do Shopping terão a oportunidade de participar de aulas gratuitas com Chefs que se destacam na gastronomia baiana e brasileira.A Cozinha Show começa no sábado (14), a partir das 15h, com “Cozinha para Crianças”. A aula será conduzida pelo Grupo Empório by Elis Piñon e Casa Bauducco, que vão ensinar à garotada 7uma receita deliciosa de Panetones Confeitados, já na expectativa para as festas de final de ano. A Cozinha Show, que acontece no L4 Norte, conta ainda com o Bazar Rozê Feira de Arte, Artesanato, Moda e Design e espaço infantil, que vai garantir diversão para a criançada com oficinas criativas, brinquedos educativos e experiências sobre a importância da economia circular para toda a família.
Encanto Regional expande para capital e inaugura unidade dentro do quiosque do Healthy Salad Bar
Os sabores afetivos da culinária nordestina acabam de ganhar seu lugar no Salvador Shopping. Conhecido como ponto de parada obrigatória nas estradas, o restaurante Encanto Regional se une ao Grupo Healthy e inaugura uma unidade dentro do quiosque Healthy Salad Bar, localizado na Praça de Alimentação (piso L3) do empreendimento. Em novo formato no estilo “Café”, a loja já está funcionando em soft opening e apresenta um cardápio variado com opções de lanches e café da manhã, que inclui salgados, bolos, tortas, cuscuz e tapioca feitos na hora. Um dos destaques é o lançamento do menu executivo, que combina o quiche especial do Encanto Regional com a salada fresca da Healthy Salad Bar, molho à escolha do cliente e um refrigerante em lata (R$ 38). Outra opção é o menu com torta salgada, disponível por R$ 44.
Onde: piso L3 do Salvador ShoppingFuncionamento: de segunda a sábado, das 9h às 22h, e aos domingos, das 13h às 20h.
Mais informações: https://www.instagram.com/oencantoregional/ www.encantoregional.com.br
Evento gastronômico Mesa ao Vivo Bahia oferece banquete de conhecimento a estudantes da Estácio
Com o tema Cozinha Turístico-Criativa: A Arte da Culinária Baiana, a Mesa ao Vivo Bahia contemplou os estudantes de Gastronomia do Centro Universitário Estácio Bahia com um banquete de conhecimento. A segunda edição do evento gastronômico deu aos estudantes a oportunidade de presenciar a dinâmica do Mesa ao Vivo Bahia, com suas técnicas e tendências de mercado, enriquecendo o conteúdo dos futuros gastrônomos e chefs. O evento foi organizado pela revista Prazeres da Mesa (São Paulo) e contou com o apoio das Secretarias de Turismo (Setur-BA), Desenvolvimento Econômico (SDE), Desenvolvimento Rural (SDR) e da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR). Shopping Barra e Cozinha Show prometem um festival de sabores e experiências culturais.
Shopping Paralela recebe festival de churrasco Made In Fogo
O maior festival de churrasco itinerante do sul do país, Made In Fogo, vem pela primeira vez a Salvador. Os apaixonados por churrasco vão saborear cortes especiais de carnes nobres, regados a chope gelado e ao som de boa música. O evento itinerante, com entrada gratuita, acontecerá no Shopping Paralela, de 20 a 22 deste mês de setembro, no estacionamento externo do centro de compras. O funcionamento na sexta será as 17h às 22h e, no sábado e domingo, das 11h às 22h. Na programação, grandes shows, como as bandas Monarka e Beatles in Senna, além de outros artistas locais.
Entrada gratuita e o consumo de comida e bebida pago à parte. Informações pelo Instagram https://www.insta
Silva Cozinha apresenta linha exclusiva de produtos
Para quem quiser aproveitar, vai até amanhã a promoção do Silva Cozinha que celebra a cachaça. A tradicional caipirinha é dobrada – na compra de uma, a outra é por conta da casa – e as cachaças artesanais serão vendidas com 30% de desconto. O Silva Cozinha aproveita a semana do Dia Nacional da Cachaça, celebrado ontem, para lançar uma linha exclusiva de produtos alcoólicos em colaboração com a prestigiada destilaria Rio de Engenho. Entre os produtos, três cachaças artesanais – Clássica, Amburana e Carvalho – capturam a essência da tradição e inovação brasileira, apostas da cozinha do chef Ricardo Silva. O Silva Cozinha fica na Rua da Paciência, nº 295, no Rio Vermelho. O restaurante funciona para almoço (12h às 16h), de terça a domingo, e para jantar (18h às 23h), de terça a sábado
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@isabel _qoliveira
Isabel Oliveira ( facebook)