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Histórias & Sabores

Por Isabel Oliveira

ACERVO DA COLUNA
Publicado sábado, 13 de setembro de 2025 às 6:00 h • Atualizada em 13/09/2025 às 11:28 | Autor:

Gelateria baiana une cultura surda e tradição em gelato artesanal

No mês em que se homenageia o Dia da Cultura Surda e o Dia Mundial do Sorvete, a Il Sordo Gelato celebra a inclusão

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Imagem ilustrativa da imagem Gelateria baiana une cultura surda e tradição em gelato artesanal
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A recepção é muito afável para quem vai se deleitar com um gelato, um sorvete mais artesanal oferecido pela Il Sordo Gelato (@ilsordoba),localizado na Barra. Logo na solicitação do pedido, o cliente é recebido de forma acalorada pelos funcionários, todos surdos. Empregando pessoas surdas e proporcionando um ambiente acessível, a empresa tem como objetivo promover a inclusão, além de apresentar uma das sobremesas mais adoradas do planeta.

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| Foto: Divulgação/ Il Sordo

A Il Sordo Gelato quer passar aquilo que todo deficiente pretende: a sua capacidade e condição de executar o trabalho da profissão que escolheu. É desta forma que Rafael Andrade, sócio da Il Sordo Gelato, celebra duas datas emblemáticas: o Mês da Cultura Surda e o Dia Mundial do Sorvete, no caso deles, o gelato, que ocorrem neste mês de setembro. Para ele, a turma é “afiada” e sabe lidar com os desafios.

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Na foto: Rafael Andrade, deficiente auditivo, sócio da sorveteria il Sordo ao lado de Helen e Giulian também com deficiencia auditiva, fazendo o sinal da marca, il Sordo
Foto: Rafaela Araújo/ Ag. A TARDE 
Data: 11/04/2023
Na foto: Rafael Andrade, deficiente auditivo, sócio da sorveteria il Sordo ao lado de Helen e Giulian também com deficiencia auditiva, fazendo o sinal da marca, il Sordo Foto: Rafaela Araújo/ Ag. A TARDE Data: 11/04/2023 | Foto: Divulgação/ Il Sordo

“Quanto a trabalhar com uma equipe formada 100% de funcionários surdos, não há nenhuma dificuldade. Eles são treinados para lidar com todo tipo de cliente e/ou situações. Nenhum cliente da Il Sordo Gelato em Salvador sai da loja sem entender ou ser entendido, e a satisfação dos nossos clientes é o nosso melhor resultado”, detalha.

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| Foto: Divulgação

Rafael enfatiza que existem os imprevistos, como o caso de um senhor que, logo quando a empresa foi lançada no mercado de Salvador, deu um ‘piti’ por encontrar um funcionário surdo. Ele ficou meio sem entender qual era a proposta, mas logo o caso foi superado.

“Só no comecinho apareceu um senhor que reclamou. Por ter os meninos surdos, ele disse: ‘Como é que a pessoa abre a empresa e bota a pessoa surda para trabalhar?’. Os funcionários acalmaram ele, explicaram. Hoje, ele é cliente assíduo”, conta Rafael.

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| Foto: Divulgação/ Il Sordo

“A finalidade principal da Il Sordo Gelato é mostrar para a sociedade que o surdo é capaz, que ele tem condição de se comunicar”, conta Tereza Andrade, consultora da empresa, mãe de Rafael e braço direito do filho.

Tereza enfatiza que “se o cliente chega lá e ele tem alguma dificuldade, ele pode apontar, porque existem as plaquinhas. Na vitrine, cada cuba de gelato tem uma placa informando o sabor e a composição do gelato. Se contém açúcar, se não contém, se é vegano, toda a placa é informativa”, relata Tereza.

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| Foto: Divulgação/ Il Sordo

Aliás, no local há todas as pistas para que não haja qualquer dúvida com relação ao que o cliente deseja, tornando-se um exemplo prático de integração social e inclusão no mercado de trabalho.

“Nós temos cardápios que indicam os tamanhos, com valores; temos uma outra placa que diz se é débito, se é crédito, se é PIX, se é através do QR Code. Temos também uma lousa que o cliente escreve, e o surdo responde e tira dúvidas. Não há nenhuma dificuldade em a pessoa chegar lá, entrar e ser atendida”, diz Rafael.

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| Foto: Divulgação/ Il Sordo

Tereza reforça que existe uma grande satisfação na gelateria de divulgar a Língua Brasileira de Sinais (Libras).

“O bom mesmo é que, através disso, a gente divulga a Libras, porque tem muita gente que não sabe que o surdo é capaz. O nosso gelato é fabricado lá, por surdos, todo nosso produto é 100% fabricado lá, pelos nossos funcionários”, afirma Tereza.

Tereza enfatiza que eles gostariam muito que todo mundo pudesse entender a Libras: “É o que está faltando para que a inclusão aconteça verdadeiramente. O ideal é que a Libras seja inserida no currículo escolar desde o maternal até a universidade”, afirma.

A consultora não esconde a felicidade quando as pessoas sabem se comunicar pelaLibras e comenta que, atualmente, algumas crianças já se comunicam desta forma.

“As pessoas que chegam lá já sabem que vão encontrar surdos, falando Libras. Chegam lá e se dirigem a eles em Libras. Eles dão um risinho de satisfação e respondem naturalmente. É o que a gente mais deseja, é que isso aconteça, que seja uma coisa natural. Graças a Deus, tem melhorado muito. Já existem muitas pessoas que sabem Libras. Então, eles se sentem felizes porque alguém se interessou em aprender a língua deles, dão um risinho e conversam com eles. Eles já estão agindo naturalmente. Já existem crianças que chegam lá, adolescentes que chegam lá conversando com eles em Libras”, conta Tereza, bem feliz.

A grande satisfação de Rafael e Tereza é encontrarem clientes satisfeitos com o gelato produzido pela própria Il Sordo baiana.

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| Foto: Divulgação/ Il Sordo

“Todos os nossos sabores são muito bem aceitos e apreciados pelos nossos clientes. O sabor Il Sordo, de pistache, entre outros, é bastante solicitado. A garantia da qualidade e a inovação dos nossos produtos é uma das grandes preocupações da Il Sordo Gelato . Temos toda preocupação e cuidado em oferecer sempre um produto de qualidade para os nossos clientes!”, comenta.

Para celebrar datas tão especiais, o Mês da Cultura Surda e o Dia Mundial do Sorvete, e de uma forma inclusiva, a Il Sordo vai nos ofertar uma receita bem simples e fácil de fazer!

Gelato de Tamarindo

Ingredientes:

2 kg de tamarindo

960 ml de água filtrada

860 g de açúcar cristal

160 g de glucose (tua como estabilizante e contribui para a textura cremosa do gelato)

6 g de ácido cítrico ( Realça o sabor ácido natural do tamarindo e ajuda a equilibrar a doçura.)

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes no mixer e misture bem.

Leve a mistura a um processador e, em seguida, levar para congelar. Quando for usar, bater de novo no processador até ficar pasteurizada ao ponto de gelato ( sorvete).

Alguns produtos podem ser encontrado em lojas de confeitaria e produtos para sorvete, em lojas online ou grandes supermercados.

Rua Marquês de Caravelas 248, Barra (em frente ao Hiper Ideal)

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NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES

3ª Edição do Concurso da Moqueca será lançada em Salvador

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| Foto: Divulgação

A abertura da 3ª Edição do Concurso da Moqueca tem início neste dia 15 de setembro, às 18h, no restaurante Ki-Mukeka de Armação, em Salvador. O concurso integra o calendário gastronômico da Bahia e reúne representantes das 13 zonas turísticas do estado. A iniciativa, promovida pelo Food Hub com apoio da Secretaria de Turismo da Bahia e apoio institucional da Abrasel Bahia, busca, dentre outras coisas, valorizar a moqueca como patrimônio cultural A competição será realizada em três etapas. A primeira, de 15 de setembro a 12 de outubro, corresponde à fase de pré-produção, com inscrições abertas e oficinas de capacitação. As etapas vão até 23 de novembro com a grande final e a entrega dos troféus Dendê de Ouro, Prata e Bronze. Mais informações no site oficial.

https://www.instagram.com/concursodamoqueca?igsh=YWdzcHJ1OXZmY3ll

GACC promove evento beneficente na Arena Fonte Nova

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| Foto: Divulgação

A 4ª Feijoada do Amor, evento promovido pelo Grupo de Apoio à Criança com Câncer – Bahia (GACC-BA), já tem data marcada! O evento acontecerá no próximo dia 20 de setembro, às 12h, no Lounge Premium da Casa de Apostas Arena Fonte Nova, com os shows de Márcia Freire, Mudei de Nome e Batifun. Além das atrações, o evento oferecerá ao público sorteio de brindes, ações promocionais, buffet de feijoada vegana e programação exclusiva para as crianças com Tio Paulinho. Os ingressos para adultos estão no valor de R$ 220,00 com direito a várias regalias. Para crianças, a entrada custa R$ 100. As vendas já estão abertas no Sympla e na sede do GACC-BA, localizada no bairro São Rafael. O resultado do evento será integralmente revertido para o projeto Cuidado e Acolhimento: Garantindo o Conforto dos Pacientes, que visa a manutenção dos apartamentos que hospedam as crianças e seus acompanhantes.

Chá com charme no aconchego de casa

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| Foto: Divulgação

Salvador, acostumada ao calor litorâneo e tropical, tem vivido dias frios e chuvosos que pedem aconchego dentro de casa. E nada combina mais com esse clima do que preparar um café ou chá quentinho. A Chaleira Krea Inox com Apito 2,5 L, marca própria da Cencosud, comercializada na rede GBarbosa, aposta no charme clássico e no apito inconfundível, que avisa a hora da fervura. Já a Chaleira Elétrica Elgin Inox 2 L, opção no Home Center Ferreira Costa, é a melhor amiga dos esquecidos de plantão: ferve a água em poucos minutos e desliga sozinha, garantindo praticidade e segurança.

Chefs Lucas Corazza, Cadu Moura e a chocolatier Mirian Rocha são confirmados para a Cozinha Show do XI Festival Sabores de Itacaré

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| Foto: Divulgação/ Il Sordo

Falta pouco para Itacaré, no litoral sul da Bahia, se transformar numa grande vitrine gastronômica do estado que vai unir os mais talentosos e talentosas chefs da cozinha nacional na 11ª edição do Festival Sabores de Itacaré. Já consolidado no calendário do município, o evento será realizado neste ano entre os dias 15 e 26 de outubro e contará com uma vasta programação gratuita, que inclui aulas-show, feira culinária, apresentações musicais e culturais e a Vila do Chocolate.

Está aberta a temporada de caruru no Solar Gastronomia

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Preservando a valorização das tradições, a temporada de caruru em homenagem aos santos gêmeos Cosme & Damião está aberta no almoço do Solar Gastronomia, no Rio Vermelho, de segunda a sábado, exceto quarta-feira (a casa disponibiliza o espaço para grupos celebrarem o caruru, por exemplo), das 11h30 às 15h30, até o dia 30 de setembro. Com assinatura da chef Andréa Nascimento, o prato (R$85) chega à mesa servido com caruru, vatapá, ximxim de frango, banana frita, farofa de dendê, arroz branco, feijão preto, feijão fradinho, abará, rapadura e pipoca.

Setembro é mês de comer caruru no Restaurante Casa de Tereza, que completa 13 anos no dia de Cosme & Damião

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Todos os dias do ano é dia de comer caruru no Restaurante Casa de Tereza. A iguaria, que faz parte do cardápio, é estrela da vez, durante este mês de setembro, quando a casa atinge a marca de 13 anos de trajetória, justamente no dia 27 de setembro, dia das devoções em torno dos "santos gêmeos" Cosme e Damião, os quais a chef Tereza Paim é devota. As reservas de mesas podem ser feitas pelo WhatsApp (71) – 99170 6475 ou no (71) 3329 3016.

Curso de Sushi movimenta laboratório de Gastronomia do Centro Universitário Estácio

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O laboratório do curso de Gastronomia do Centro Universitário Estácio recebeu, no último sábado (06), o Curso de Sushi para Iniciantes, conduzido pelo chef Marlus Saiki, da Nagoya Sushi School, maior escola japonesa da América Latina. A experiência, que contou com a participação das docentes do curso de gastronomia Maria Helena Motta e Wolia Guimarães, foi marcada por aprendizado prático e troca de conhecimento sobre a tradição japonesa. O público externo também teve a oportunidade de conhecer de perto o curso de Gastronomia da Estácio. A ação faz parte do acordo de cooperação técnica firmado entre a instituição e a Nagoya Sushi School, maior escola japonesa da América Latina, para a realização de cursos de capacitação em sushi. A expectativa agora é que aconteça o próximo curso!

Rota do vinho termina temporada de 2025 em Salvador

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Ainda dá tempo de curtir a 5ª edição da Rota do Vinho em Salvador, que termina amanhã, e reúne as principais referências do setor em um circuito dinâmico, urbano e internacional. Com realização do Sistema Comércio-BA, capitaneado pelo Senac e Fecomércio BA, o tema deste ano é o "O Mundo do Vinho: Tradição, Tendências e Experiências". A programação contempla grandes marcas, especialistas renomados e atividades que estimulam o consumo consciente e a valorização do vinho como símbolo de cultura e convivência. A Rota do Vinho reafirma sua posição como epicentro de experiências qualificadas e eventos que conectam tradição e futuro. A programação para hoje e amanhã pode ser acessada no link https://www.ba.senac.br/rotadovinhossa.

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