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Histórias & Sabores

Por Isabel Oliveira

ACERVO DA COLUNA
Publicado sábado, 06 de dezembro de 2025 às 7:00 h | Autor:

Identidade local inspira a cozinha autoral de Kaywa Hilton

Chef participa da 19ª edição do Festival de Cultura e Gastronomia Tempero no Forte, de 11 a 21 de dezembro, na Praia do Forte

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Quando chegou à região da Praia do Forte, além de admirar as possibilidades que o local oferecia, o chef Kaywa Hilton decidiu que o diferencial do seu restaurante Maré estava justamente na ideia de celebrar o território e sua identidade, valorizando os pequenos produtores locais como parte integrante da sua proposta de cozinha.

“Eu não queria vir para trazer as coisas de fora... Eu queria realmente poder agregar de alguma maneira à cultura local, à economia local. Quando a gente pensou em abrir o Maré, começamos a fazer essa busca, esse garimpo dos pequenos produtores daqui da região, que são grandes produtores, com produtos realmente em um padrão e uma qualidade altíssimos, que eu acho que é um dos elementos que mais me inspiram hoje na gastronomia”, conta.

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| Foto: Maré/Divulgação

A criatividade do chef está na simplicidade com que vê as coisas e transforma os ingredientes. A aposta na cadeia produtiva local aguçou ainda mais a criatividade do chef, que atua, de certa forma, como guardião de tradições e criador de novidades.

“Quando eu penso num prato, faço o caminho contrário: não penso no prato para depois ir atrás do ingrediente. Eu acho o ingrediente e penso no prato. Então, o que me inspira a criar meus pratos é o ingrediente”, explica.

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| Foto: Maré/Divulgação

Mas, por trás dessas percepções, da valorização dos produtos e da técnica com que executa o prato, há uma interessante trajetória do chef franco-baiano — filho de mãe francesa e pai baiano de origem libanesa — que mistura técnica francesa e viagens pelo mundo para apostar na identidade local. Mineiro do Vale do Matutu, cresceu entre a Normandia e Salvador, até se mudar para Paris aos 17 anos. Lá, formou-se na École de Paris des Métiers de la Table,além de ter passado pelos restaurantes como o Le Pré Catelan e o La Grande Cascade. Todo esse processo reflete em pratos cheios de personalidade.

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| Foto: Maré/Divulgação

“A questão da escolha da técnica vem muito da minha base de experiência dentro da gastronomia. Comecei aos 17 como jovem aprendiz em Paris, fiquei seis anos lá, então minha base mais sólida vem de lá. Depois fui para o Rio de Janeiro, depois fui para o Uruguai ser chefe executivo do Sofitel. Esse mix todo é usado em conjunto com o ingrediente local. A gente acaba trazendo alguns ingredientes que muitas pessoas locais já conhecem, mas de uma forma diferente. Talvez de uma forma que até o público local fique surpreendido com isso”, ressalta.

Não foi à toa que o chef Kaywa foi convidado para participar da 19ª edição do consolidado Festival de Cultura e Gastronomia Tempero no Forte, de 11 a 21 de dezembro, na Praia do Forte, que aposta na cadeia produtiva local como parte do sabor e da experiência. Os restaurantes vão participar a partir do tema “Sabores da Terra”, que brinca com os diversos elementos locais, como mel, coco, farinha, queijos de cabra, cachaça, pimenta, hortaliças, raízes e uma infinidade de produtos deliciosos que os produtores locais comercializam.

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| Foto: Maré/Divulgação

“Sou muito grato a todos aqueles que fazem a gastronomia se movimentar. A gente precisa unir forças para fazer com que essa mensagem chegue para mais pessoas e possamos evoluir construindo juntos”, enfatiza Kaywa.

Os pratos autorais dos chefs no Festival chamam atenção e misturam raízes e ousadia, muitos com uma reinterpretação dos ingredientes locais, como o carpaccio de beterraba, proposta gastronômica de Kaywa que tem muito a ver com a filosofia particular do chef.

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| Foto: Maré/Divulgação

“Eu faço o caminho inverso, né? As pessoas geralmente pensam no prato para procurar os ingredientes. Eu gosto de ver os ingredientes, o que está à minha disposição aqui, onde o Maré se encontra. E, em cima do que eu encontro e do que me inspira, porque o que me inspira a fazer um bom prato é um bom ingrediente, aí sim eu construo os pratos, as texturas, tudo aquilo que eu quero para poder sublimar esse produto para os nossos clientes”, diz, saboreando cada palavra, como se saboreia a iguaria.

Kaywa encerra nos apresentando uma das suas iguarias simples, mas surpreendente, que une a técnica francesa e os ingredientes locais. A confecção é muito simples, leve e convidativa. Para o verão que já está às portas, ela simplesmente é incrível! Com vocês, o criativo Carpaccio de Beterraba!

Ingredientes

Para a beterraba

  • Beterrabas inteiras
  • Água
  • Sal

Para o tempero e montagem

  • Azeite
  • Sal (ajustar a gosto)
  • Mel de abelha uruçu (ou mel comum, se não tiver)
  • Coalhada de leite de cabra

Amendoim torrado picado (para finalizar)

  • Ervas frescas (salsinha, hortelã ou as de sua preferência)

Modo de preparo

  • Lave bem as beterrabas, retirando qualquer resíduo da casca.
  • Cozinhe em água com sal até ficarem macias. Para verificar o ponto, espete com um palito: se entrar sem resistência, está pronta.
  • Assim que cozinhar, retire imediatamente da água fervente e transfira para um banho-maria invertido (água com gelo) para interromper a cocção e preservar a cor.
  • Após esfriar, descasque as beterrabas e corte em lâminas bem finas (use mandolina, se possível).
  • Disponha as lâminas no fundo do prato, formando uma camada harmoniosa.
  • Tempere com azeite, sal e um fio de mel de uruçu (ou mel comum).
  • Acrescente pequenas porções da coalhada de leite de cabra sobre as lâminas.
  • Finalize com o crocante de amendoim torrado e ervas frescas.

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@isabel _qoliveira

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Isabel Oliveira ( facebook)

NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES

Prêmio internacional destaca Vilsana Picolli e o restaurante Racletto

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| Foto: Divulgação

Vilsana Picolli, sócia-proprietária do renomado restaurante Racletto, no Horto Florestal, acaba de receber homenagens e o prêmio de referência gastronômica e superação durante o Encontro Internacional de Inteligência nos Negócios , que aconteceu em Salvador no fim de novembro. O evento, organizado pela empresa Próximo Nível Negócios e Eventos, teve como mentora internacional Gádia Santos. Os dois dias de imersão em estratégias globais, inteligência emocional e financeira culminaram com o reconhecimento aos líderes de empresas que se destacaram no último ano. A seleção dos premiados foi realizada por meio de um processo rigoroso, combinando votação, indicações do mercado e uma pesquisa aprofundada conduzida pela idealizadora e sua equipe, para validar os resultados e garantir a credibilidade e o prestígio do prêmio.

Bahia celebra produção rural na 16ª Feira da Agricultura Familiar e Economia Solidária

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| Foto: Divulgação

De 10 a 14 de dezembro, o Parque Costa Azul se transforma em um grande encontro de sabores, saberes, cultura e inovação. Consolidada como uma das maiores vitrines da agricultura familiar do país, a Feira reunirá cooperativas e associações dos 27 Territórios de Identidade da Bahia, com mais de 6 mil produtos entre alimentos, bebidas, artesanato, moda, flores, cosméticos e itens da economia solidária. A Feira conta com espaços já tradicionais e muito aguardados pelo público, como a Tenda Quilombola, a Tenda Indígena, a Tenda de Artesanato, a 3ª Feira Agroecológica da Bahia, o Espaço Infantil, Espaço de Adoção de Animais, além da área de comercialização de produtos das agroindústrias familiares da Bahia. A realização é do Governo do Estado da Bahia, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) e da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) e a UNICAFES Bahia.

Ferrero Rocher apresenta a promoção “Dê Seu Toque Dourado”

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| Foto: Divulgação

Ferrero Rocher® apresenta, pelo terceiro ano consecutivo, a Promoção “Dê Seu Toque Dourado”. Os consumidores podem concorrer a prêmios que unem elegância e celebração. Para esse ano a marca traz ao consumidor ainda mais possibilidades de prêmios, serão sorteadas 100 pirâmides icônicas de Ferrero Rocher® (com 96 bombons cada),100 kits de taças exclusivas (da marca italiana Luigi Bormioli) e seis vouchers de R$ 5.000,00 em produtos da Tok&Stok. O grande prêmio final será uma viagem para a Itália com acompanhante. Para participar, basta comprar os produtos participantes e cadastrar o cupom fiscal na plataforma oficial da promoção.

Puxadinho celebra 3 anos na Pituba consolidado como destino desejado na noite soteropolitana

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| Foto: Divulgação

O Puxadinho Restaurante completa três anos na Pituba, em uma das ruas mais movimentadas por quem busca experiências completas na noite de Salvador. Recentemente eleito “Melhor Lugar para um Date” no Prêmio Melhores da Gastronomia 2025, o espaço se firma como ponto de encontro para quem valoriza boa comida, clima acolhedor e atmosfera de celebração.A cozinha, sob comando do chef Jamil Máximo, traz um menu que reúne influências nacionais e internacionais, mantendo referências afetivas e sabores regionais. Aberto de segunda a sábado, a partir das 18h, o Puxadinho segue como destino para encontros especiais, drinks no bar ou celebrações entre amigos. Reservas e informações: @puxadinhorestaurante.

Restaurantes do Grupo Soho apresentam opções para celebrar o fim de ano

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| Foto: Divulgação

Fim de ano é sempre um convite para reunir pessoas queridas — seja para agradecer o ciclo, fortalecer laços ou simplesmente dividir uma boa mesa. Pensando nesse clima, o Grupo Soho preparou menus especiais de confraternização em três dos seus restaurantes: Vona, no bairro da Graça; e Mōrea e A Taberna, ambos no Horto Florestal. Cada casa apresenta combinações próprias, sempre com entrada, prato principal e sobremesa, por R$ 99 no almoço e R$ 109 no jantar, em uma experiência pensada para grupos, equipes e encontros que pedem celebração. No Vona, a proposta é celebrar exclusivamente no almoço. O Mōrea oferece dois momentos distintos para confraternizar: almoço e jantar. Já na rota das noites mais animadas da cidade, A Taberna oferece o menu de confraternização todos os dias, exclusivamente no jantar.

Biscoitos artesanais Vó Diva viram opção afetiva para presentear no Natal

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| Foto: Divulgação

Produzidos artesanalmente na cidade de Ruy Barbosa, na Bahia, os biscoitos da marca Vó Diva ganham destaque com a proximidade do Natal e do Ano Novo. Feitos com ingredientes locais e sabor que remete às tradições dos biscoitos da vovó, os produtos são uma opção afetiva para presentear ou compor a mesa das festas. As encomendas são feitas diretamente com a fundadora da fábrica, Vânia Claudino, que mantém a produção em pequena escala para garantir a qualidade. Atualmente, o portfólio conta com dezessete tipos de sequilhos doces e cinco versões salgadas. A Vó Diva Biscoitos é uma empresa familiar criada em junho de 2023, impulsionada pela crise gerada pela pandemia. A fábrica entrega em localidades próximas, como Ipirá, Feira de Santana, Salvador e Mucugê e podem ser combinadas pelo Instagram @vodivabiscoitos ou pelo Whatsapp (75)99827-2865.

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