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Histórias & Sabores

Por Isabel Oliveira

ACERVO DA COLUNA
Publicado sábado, 22 de março de 2025 às 7:00 h | Autor:

Jovem chef de Ilhéus celebra o Dia do Cacau com a conquista de prêmio

Paixão pelo cacau leva Manoel Franklin ao prêmio do Que Seja Doce com a receita da Jarrinha Baiana

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Imagem ilustrativa da imagem Jovem chef de Ilhéus celebra o Dia do Cacau com a conquista de prêmio
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O jovem chef Manoel Franklin é daquelas figuras que parecem ter saído diretamente do universo amadianiano. A começar pela morenice, embora este seja apenas um detalhe de uma das versões masculinas dos livros de Jorge Amado. O fato de ter nascido em Ilhéus e crescido entre plantações de cacau, com a particularidade de ver os frutos brotarem no próprio quintal, reforça ainda mais essa conexão. Aguerrido, resiliente e movido por uma enorme vontade de vencer, ele teve como horizonte a gastronomia desde a infância. Criado pela avó e bisavó, Manoel é o reflexo do DNA da região cacaueira. Quer mais amadianiano que isso?

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| Foto: Divulgação

Manoel sempre gostou de cozinhar, e o processo de colocar a mão na massa começou muito naturalmente, aos 13 anos, de forma ainda amadora. O cacau foi o produto-base para as primeiras ideias culinárias, que nasceram com o objetivo de complementar a renda familiar. Um dos principais frutos da Bahia acabou transformando a vida do jovem chef.

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| Foto: @galynaandrushko /Freepik

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“No fundo de casa também tinha pé de cacau. Desde criança, já consumia a fruta in natura, via minha avó colocando as sementes para secar para também ter alguma rendinha em casa. Esse foi o principal elemento que me despertou quando fiz meu primeiro doce”, conta.

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| Foto: Freepik

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Ele começou a enxergar no cacau grandes possibilidades e criou iguarias apetitosas tendo como matéria-prima os frutos nascidos no próprio quintal, em Ilhéus.

“Aí eu pensei:

- Nossa, quero fazer um brigadeiro para vender para os meus colegas, mas não quero algo comum. Os brigadeiros da escola eram todos muito doces, feitos com achocolatado. Vou fazer algo mais intenso, equilibrado, que desperte a vontade de comer mais, sem enjoar. Então comecei a fazer brigadeiros meio amargos, fui criando outros doces, não só com chocolate, mas também com mel de cacau e polpa do cacau”, relembra.

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| Foto: Divulgação

Manoel é um daqueles chefs que valorizam o produto da terra e têm um olhar aguçado para o que a Bahia tem a oferecer, principalmente quando se trata do chocolate, uma das suas matérias-primas favoritas.

“Morar na Bahia e ser de Ilhéus tem um papel de grande valor na minha vida. Primeiro, pela delícia que é o chocolate, por todas as nuances de sabor desse produto e pela diversidade de formas e técnicas que podemos explorar. Como vivenciei isso desde a infância, esse contato com o cacau tem grande peso na minha vida porque é algo que sempre esteve presente, algo que eu via e tocava diariamente”, diz, emocionado.

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| Foto: @ticianofontenelle/Freepik

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Nesta semana do Dia do Cacau, Manoel faz uma grande reverência ao fruto que é a marca registrada da Bahia e a matéria-prima de um dos maiores amores gastronômicos do mundo: o chocolate.

“O cacau pode ser muito mais que chocolate, com toda certeza. Podemos explorar a polpa para sucos, geleias e compotas. Quando prensada, essa polpa extrai um líquido chamado mel de cacau, uma bebida maravilhosa, adocicada e com leve acidez. A casca do cacau também pode ser utilizada para fazer chá, que é super rico em nutrientes. Enfim, há uma diversidade enorme de possibilidades que podemos explorar”, relata.

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| Foto: Divulgação

E foi justamente o cacau que protagonizou um dos momentos mais marcantes da vida de Manoel como chef. Ele acaba de vencer o concurso do programa da GNT "Que Seja Doce" com uma de suas criações mais felizes e saborosas: Jarrinho Baiano. Iguaria servida em um delicado copinho de chocolate, que une a intensidade do cacau à cremosidade da cocada, realçada pelo toque cítrico do limão-siciliano. Tudo isso dentro de um copinho de chocolate que também pode ser devorado.

Feliz com a vitória, Manoel dedicou a conquista à sua cidade natal e à cultura cacaueira da região. “O cacau construiu a identidade da minha terra, e vencer com ele é um marco na minha história”, afirma o chef.

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| Foto: Divulgação

Para encerrar, mais amadiniano impossível! Manoel celebra o cacau e lembra que ele foi um agente transformador em sua trajetória.

“O cacau teve um papel fundamental na minha transformação social, profissional e pessoal. Através desse fruto, me conectei com muitas pessoas de valor, que me abriram portas e me permitiram crescer”, afirma.

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| Foto: Divulgação

E para celebrar o Dia do Cacau, que ocorre nesta terça-feira, 26, Manoel vai nos agraciar com a receita do delicioso Jarrinho Baiano.

Jarrinho Baiano

Cocada cremosa

1 lata de leite condensado (395 gramas)

100 gramas de cacau em pó 100%

200 gramas de coco fresco ralado

100 gramas de coco cortado grosseiramente

1 colher de sobremessa de margarina sem sal

300 gramas de chocolate meio amargo em gotas

200 mililitros de suco de limão-siciliano

100 gramas de casca de limão-siciliano em raspas

Modo de Preparo

Cocada cremosa

Em uma panela, adicione o leite condensado, cacau em pó, coco ralado, coco em pedaços e margarina.

Misture e acrescente o chocolate intenso em gotas, cozinhando por cerca de 20 minutos até soltar do fundo da panela.

Após esfriar, adicione o suco de limão siciliano e as raspas de casca.

Modo de Preparo

Jarrinha

300 gramas de chocolate ao leite nobre ou fracionado (caso não queira fazer o processo de temperagem)

100 gramas de farinha de trigo

100 gramas de açúcar refinado

150 gramas de manteiga sem sal

1 hortelã pequena para decorar

Modo de Preparo

Derreta o chocolate ao leite em intervalos de 30 segundos no micro-ondas e faça a temperagem, conforme instruções da embalagem do chocolate nobre.

Pincele o chocolate derretido nas paredes de copinhos descartáveis (50 a 80 mililitros).

Leve ao congelador por 5 minutos. Em seguida, adicione a cocada dentro dos copos e reserve.

Farofa doce

Modo de Preparo

Misture a farinha de trigo, o açúcar, a manteiga e a baunilha.

Espalhe a mistura em uma assadeira e asse por 15 minutos em forno médio. Reserve.

Modo de Preparo

Montagem

Retire o copinho de chocolate da forma descartável utilizada. Pincele o exterior para dar um acabamento rústico, se desejar. E adicione a cocada.

Por cima da cocada, adicione a farofa simulando “terra”.

Decore com uma pequena muda de hortelã ou algo que simule um vaso de planta

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NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES

Clube do Fogo: Salvador Norte Shopping sedia festival gastronômico de churrasco

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Pela primeira vez, o Salvador Norte Shopping vai sediar, nos dias 22, 23, 29 e 30/03, o Clube do Fogo – o maior festival gastronômico de churrasco da Bahia, com atrações musicais e acesso gratuito. No cardápio, variadas opções de carnes, cortes e técnicas, como Costela BBQ, Panceta, Fraldinha, Cupim, Picanha, Costela FC, Linguiça Artesanal e Espetinho. Aos sábados, o evento acontece das 11h às 21h, e aos domingos, das 11h às 20h. A iniciativa é voltada para toda família e dispõe de espaço para as crianças, além de ser Pet Friendly. Tudo em uma estrutura especialmente montada no estacionamento externo, L1.

SERVIÇO

Horário: Aos sábados, das 11h às 21h, e aos domingos, das 11h às 20h.

Local: Estacionamento Externo – L1, Salvador Norte Shopping

Seguindo tendência do paladar baiano, pizzaria aposta no calzone como refeição completa e alternativa à pizza

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Massa de pizza dobrada ao meio, em formato de meia-lua ou bolsa e recheada com ingredientes diversos. Essas características são do calzone, iguaria gastronômica italiana que vem sendo consumida cada vez mais pelo público baiano. Pensando nisso, empresas de Salvador vêm investindo no crescimento dessa linha, como é o caso da Haus Pizzaria, que também apostou no calzone, adicionando-o ao cardápio de suas unidades. Para quem quer apostar nesta delicia há várias opções do calzone, entre eles destacam-se calabresa com catupiry, camarão quatro queijos, pepperoni com cream cheese, romanesca (presunto, bacon, champignon e catupiry), dentre outras combinações de sabores

SERVIÇO

Haus Pizzaria | Pizzas | Calzones | Sticks

Unidade Rio Vermelho – Travessa Bartholomeu de Gusmão, 121.

(71) 3014-3055

Unidade Caminho das Árvores – Somente delivery.

(71) 3042-8822

Santiago promove jantar harmonizado com a Vinícola da Casa Ferreirinha

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O Santiago Gastronomia Ibérica vai promover um jantar harmonizado em parceria com a vinícola portuguesa Casa Ferreirinha, um dos mais prestigiados produtores do Douro, às 19h, dia 1º de abril, na unidade recém-inaugurada no Shopping Barra, L4. Com a presença do embaixador Global da Casa Ferreirinha, Filipe da Mota Neves, os participantes do jantar serão guiados através de cada prato e vinho, aprendendo sobre as características individuais de cada um e como eles se combinam para criar uma experiência culinária excepcional. O empresário Rafael Casqueiro e sua equipe criaram uma experiência gastronômica única e inesquecível em cinco etapas, promovendo uma viagem às margens do Rio Douro. Imperdível!

Puxadinho Restaurante apresenta novidades no menu com assinatura do chef Jamil Máximo

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Passado o Carnaval, o Puxadinho Restaurante, na Pituba, renova seu menu com novidades assinadas pelo chef Jamil Máximo. Com uma proposta que combina o clima descontraído de bar com o serviço sofisticado da alta gastronomia, o restaurante mantém sua identidade contemporânea ao apostar em pratos que surpreendem tanto pelo sabor quanto pela apresentação. A nova seleção de pratos reforça a versatilidade do menu, oferecendo opções que transitam entre carnes, frutos do mar, massas e sugestões vegetarianas. A abordagem do chef Jamil Máximo mescla técnicas francesas e italianas com referências regionais, garantindo uma experiência gastronômica autêntica.

O Puxadinho Restaurante está localizado na Rua Guillard Muniz, nº 650, Pituba, e funciona de segunda a quarta, das 18h à 0h, e de quinta a sábado, das 18h às 2h. Siga: @puxadinhorestaurante.

Festival Praia do Forte com Dendê celebra os resultados do concurso gastronômico “Terra e Mar” com jantar exclusivo

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Em comemoração aos resultados da edição 2025 do “Terra e Mar” - Concurso Gastronômico realizado pelo Festival Praia do Forte com Dendê - será oferecido um jantar exclusivo no dia 22 de março, às 18h30, no Restaurante do Farol, localizado no Projeto Tamar, na Praia do Forte. Este evento especial reunirá convidados em uma noite inesquecível, com um menu degustação elaborado por renomados chefs baianos, como Sara Maria, Mariana Santos e Isaias Neries, que apresentarão os melhores sabores da gastronomia local. Além da experiência gastronômica, a noite será enriquecida por apresentações da Sinfônica Garcia D'Ávila, Luciano Afro, Cantor Tuller e Banda Monarka, celebrando a diversidade e o talento da arte baiana. O resultado do concurso gastronômico “Terra e Mar” será divulgado nese sábado, durante o jantar especial, destacando os vencedores que valorizam a culinária baiana.

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