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COLUNA

Histórias & Sabores

Por Isabel Oliveira

ACERVO DA COLUNA
Publicado sábado, 15 de fevereiro de 2025 às 7:00 h • Atualizada em 15/02/2025 às 7:40 | Autor:

Mais que um prato, um elo: o soufflê de queijo de Eunice Paiva

Originalmente produzido de queijo e chocolate, a iguaria nasceu em Paris e quer dizer ‘assoprado’ ou ‘fofo’

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Imagem ilustrativa da imagem Mais que um prato, um elo: o soufflê de queijo de Eunice Paiva
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A conquista do Globo de Ouro pela atriz Fernanda Torres e a indicação ao Oscar fizeram com que todas as atenções se voltassem para os temas, de alguma forma, correlatos ao filme, como a gastronomia. O soufflê ou suflê de queijo, como se diz no modo abrasileirado, que aparece na película tem merecido destaque entre os amantes da culinária, influenciadores, gastrônomos e um bocado de gente que quer satisfazer a curiosidade em torno da iguaria. A comidinha é citada algumas vezes na tela, despertando vários tipos de emoções, seja para quem viveu a época ou para quem descobriu o que se viveu por meio do filme, inspirado na autobiografia de Marcelo Rubens Paiva, filho de Eunice e Rubens Paiva, ‘Ainda Estou Aqui’, de Walter Salles.

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| Foto: Internet

“Um alimento, um prato que não é um alimento qualquer. Eunice fazia um suflê muito bom, que a família reconhecia, e eu acho que nisso tem mais uma questão de vínculo familiar, e não é só uma lembrança, uma memória afetiva, mas quando você cozinha alguma coisa, principalmente naquele contexto, você tinha uma questão de reunião familiar. Quer dizer, ela não fazia um suflê num dia qualquer; ela fazia um suflé num dia que estava reunindo as pessoas.”

A visão é do crítico de cinema Rafael Carvalho, que assistiu ao filme e também leu o livro do autor. “Acho que é uma coisa um pouco perceptível, que é muito comum nas famílias brasileiras, [...] e isso, de certa forma, acho que aglutina um pouco o sentido, a família. Aquele vínculo familiar é quebrado quando acontece toda a situação da prisão e a família se desintegra, e a mãe precisa se reinventar.”

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| Foto: José Simões / Ag A TARDE

Apesar de parecer apenas um detalhe no longa, a gastronomia entra para ‘costurar’, permear uma história que enche de simbolismo a película. O suflê passeia entre as cenas mais violentas apresentadas, enquanto, em muitos momentos, se desenrola o cenário da afetividade, a aglutinação do encontro familiar — sem o celular a atrapalhar, diga-se — regado ao suflê, entre os risos, as alegrias da reunião, como observa Rafael.

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| Foto: José Simões / Ag A TARDE

O ato de escolher uma iguaria, preparar e reunir familiares à mesa tem um efeito festivo e um papel social desde que o homem aprendeu a partilhar um acepipe e, juntos, saborear. E, por que não dizer, partilhar memórias e afetividades, pois a comida acaba por se transformar em um agente de afetividade.

“O suflê aparece em vários momentos e mostra a família reunida para degustar a iguaria em um momento de total integração, até um dos últimos momentos em que a família [aparece] completamente modificada, em outro cenário e contexto. Eles aparecem tentando degustar o prato que ficou na memória; porém, no resgate ao legado material e emocional, a receita de sucesso de outrora desaparece em um cenário de perda”, analisa Carvalho.

Rafael compara um comentário detalhado sobre como o suflê aparece na história como agente aglutinador e, ao final, em um cenário completamente diferente do início, quando a família ainda se reúne, resgata o suflê e tenta refazer a iguaria de Eunice Paiva.

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| Foto: José Simões / Ag A TARDE

“Ao final do filme, quando Eunice já está velha, há outra reunião de família e as filhas tentam fazer o suflê, mas o suflé não fica bom, não incha, murcha. Quando o suflé não dá certo, ele não fica com aquele aspecto; então, quando elas pegam o suflê, falam: 'É, não deu muito certo o suflê, acho que não vai rolar’”.

O suflé é uma invenção parisiense do século XIX, de massa leve, originalmente feito de queijo ou chocolate. "A gente entende que ele nasce com essas duas versões, tanto a doce quanto a salgada, e que vem de lá [França], desse período romântico da gastronomia francesa. Suflê quer dizer ‘assoprado’ ou ‘assoprar’ em francês. A ideia é justamente a sensação de que ele está aerado, cheio de ar e macio”, detalha o chef Jota Moraes.

Moraes explica que o souflê é um prato que rende bastante, o que o torna uma opção econômica e nutritiva. “Basicamente, ele leva leite, ovo e farinha de trigo ou maisena e queijo! Em tempos de crise, é possível prepará-lo de forma a render muito, permitindo alimentar mais pessoas.”

O suflê de queijo, que hoje assume um caráter histórico e até nostálgico, como toda comidinha, é um sustento. Mas, como toda receita carregada de memórias, também se tornou um elo entre os membros da família Paiva. Não há dúvida de que o autor do filme incorporou esse prato com um propósito simbólico, representando aconchego, memória, conexão e pertencimento, ao nos apresentar o suflê de Dona Eunice Paiva, que gentilmente é apresentado aqui pelo querido chef Jota Moraes. A receita é pam-pum! Vamos conferir!

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| Foto: José Simões / Ag A TARDE

Receita do Suflê de Quijo

Ingredientes:

100g de queijo ralado de sua preferência (usamos muçarela)

3 ovos

3 colheres de sopa de farinha de trigo

2 colheres de sopa de manteiga (em temperatura ambiente)

150mL de leite

Sal a gosto

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180ºC por 20 minutos.

Separe as claras das gemas.

No liquidificador, bata as gemas, o queijo, o leite, a manteiga, o sal e a farinha de trigo até obter uma mistura homogênea.

Enquanto isso, bata as claras na batedeira até atingirem o ponto de neve.

Com uma espátula, incorpore delicadamente a mistura do liquidificador às claras em neve, mexendo suavemente para manter a aeração.

Unte a forma com manteiga e farinha de trigo.

Despeje a massa lentamente na forma, sem enchê-la completamente, pois o suflê crescerá.

Leve ao forno com cuidado e asse por aproximadamente 20 minutos, ou até que fique bem dourado por cima.

Sirva imediatamente para manter a apresentação alta e aerada.

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NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES

JP Steakhouse chega a Salvador com sua primeira churrascaria

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| Foto: Divulgação

Em grande estilo e com a chancela de ser o grupo que mais cresce no setor de churrascarias no Brasil, o grupo goiano JP Steakhouse, chega à Bahia, implantando sua primeira churrascaria em Salvador, sendo a 32ª unidade do grupo, de frente para o mar, na Orla de Pituaçu, onde funcionou o 705 Restaurante e Bar. A abertura em soft opening para o público, acontece no dia 17 de fevereiro, segunda-feira. No total, a churrascaria serve mais de 25 tipos diferentes de cortes, em serviço volante de espeto e buffet sortido, assegurando uma experiência diversificada e saborosa para todos os gostos.

Serviço

O quê: JP Steakhouse | @jpsteakhousesalvador

Onde: R. Manoel Antônio Galvão, 32, Pituaçu, Salvador - BA

Funcionamento: todos os dias, das 11h30 às 23h, do almoço ao jantar

Reservas: (71) - 3901-3705

Méqui traz waffle de pão de queijo para o menu de café da manhã

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A partir de agora, os clientes em todo o Brasil poderão saborear o delicioso waffle de pão de queijo e dois novos cookies com gotas de chocolate do McCafé. Inspirado no amor nacional pelo pão de queijo, o novo waffle traz uma textura crocante por fora e macia por dentro. Já os novos cookies chegam ao cardápio do McCafé para adoçar qualquer hora do dia: a versão de chocolate com gotas de chocolate oferece uma explosão intensa de sabor, enquanto a versão de baunilha com gotas de chocolate equilibra doçura e suavidade na medida. Tudo isso nos Mcs espalhados pela Bahia.

Indústria de alimentos São Braz anuncia expansão na Bahia

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Nova indústria na área! A São Braz, uma das principais indústrias de alimentos do Nordeste brasileiro, anuncia sua expansão para o estado da Bahia, com previsão de início das operações em março de 2025. Com mais de R$ 300 milhões, este é o maior investimento da empresa em seus mais de 70 anos de história, reafirmando seu compromisso com o desenvolvimento econômico e social da região Nordeste. Com um portfólio de mais de 200 itens alimentícios, produzidos em 12 linhas industriais, a empresa se posiciona entre as cinco maiores torrefações de café do país e uma das principais indústrias de alimentos do nordeste. A unidade na Bahia está sendo instalada em Conceição do Jacuípe, distante cerca de 100 km de Salvador, e tem aproximadamente 85 mil m². A nova unidade contará com tecnologia da líder mundial em fabricação de moinhos, o Grupo Suíço Bühler.

Milk Shake do Bob’s lidera como o preferido dos brasileiros

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O Milk Shake do Bob’s é o preferido dos brasileiros. É o que comprova a pesquisa liderada pela ACTRA, em que 34% dos participantes revelaram sua escolha pela sobremesa da rede devido à cremosidade ideal para tomar no canudinho, além do inconfundível e incomparável sabor Crocante. O levantamento, realizado no final do ano, entrevistou 750 pessoas em todo o Brasil e monitorou também o comportamento dos consumidores de sobremesas geladas, mostrando que 27% das pessoas tomam Milk Shake frequentemente. E para enfatizar, vale lembrar as sobremesas da rede, incluindo o relançamento de uma das mais amadas linhas: as sobremesas geladas preparadas com calda de Banana Caramelada estão disponíveis nos seus mais de 1.000 pontos de venda pelo Brasil e pelo App do Bob’s, que além do delivery, oferece ofertas, novidades e cupons exclusivos em um só lugar.

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