Memória, tradição e cultura celebram o Dia do Feirante
As feiras são territórios de sabores e identidade, onde trabalhadores mantêm viva a tradição e a cultura popular

Estar em uma feira é mergulhar em um mundo à parte, cheio de cheiros, sabores, é viver em um ritmo para lá de dinâmico. A feira está na memória afetiva de quem está acostumado a frequentar esse espaço de cultura que pulsa. Quem não tem na lembrança algum episódio em que a feira é cenário cativo? É que ela é muito mais do que um espaço de compras: é tradição, troca de saberes, lugar de encontro e de cultura.

Nesse cenário, nada é mais simbólico do que a figura do feirante, guardião desse patrimônio popular. Na Feira de São Joaquim, em Salvador, esse papel é representado por pessoas como Nilton Ávila, que carrega com orgulho a tradição da família, já na terceira geração de feirantes.
“A feira é cultura, é economia, é tradição. São 38 mil metros quadrados de muito trabalho, de gastronomia, de social”, afirma.
A fala de Nilton reforça a importância desses trabalhadores que movimentam a economia local. Aliás, uma bela frase para celebrar o Dia do Feirante, nesta segunda-feira, 25 , é sempre dita por Nilton. “A feira não alimenta só o corpo, ela alimenta a alma. Ela tem esse poder de alimentar o corpo e a alma.”

Mais do que comércio, a feira é símbolo de economia solidária. É lá que pequenos produtores, agricultores familiares e artesãos encontram sustento. Ser feirante é motivo de orgulho para quem transforma trabalho em dignidade.
“Ser feirante é um orgulho muito grande para mim e para minha família, embora seja um desafio. Temos horários fixos, responsabilidades, como qualquer empresário no Brasil. Nosso maior desafio é manter a porta aberta, como se diz no comércio do feirante, mas é também uma grande honra fazer parte dessa história”, diz Nilton.

Esse espaço de diversidade também é, principalmente, palco de sabores que celebram a identidade gastronômica da cidade. Cada feira é o retrato de sua região, com seus produtos típicos e comidas de tradição. E, nas feiras de Salvador, as frutas nordestinas são campeãs. Os cheiros se confundem, se harmonizam, deliciosamente.

É esse cheiro que está impregnado na memória do comerciante Cláudio Oliveira, conhecido como Cláudio do Abacaxi, que dedicou a vida inteira à venda da fruta. A Feira de São Joaquim, onde trabalha há 41 anos, traz grandes lembranças e muito orgulho de ser feirante.
“A feira hoje é minha vida. Eu não sei fazer outra coisa, só sei trabalhar na feira. Criei todos os meus filhos, meus netos, estou criando tudo dependendo da feira. Tenho muito orgulho de ser feirante, muito”, relata.

Na Feira de São Joaquim também não faltam aquelas comidas especiais: rabada, feijoada, mocotó, e tem também o famoso pastel, além de gente que não consegue passar sem lamber os beiços.
“Entre os pratos mais procurados estão a feijoada, a rabada, o sarapatel, o carneiro e o cozido, que tem seu dia específico, geralmente às segundas e quintas-feiras. E, claro, há as moquecas irresistíveis: de siri, de aratu, de peixe”, relata Nilton.

E é com vivas pelo Dia do Feirante que o “seo” Nilton, do disputado restaurante São Jorge, vai nos presentear com sua famosa moqueca de siri, um dos pratos mais pedidos por quem deseja experimentar uma das iguarias mais saborosas da Feira de São Joaquim.

Moqueca de Siri Catado
Ingredientes
1 kg de siri catado (carne limpa)
3 tomates maduros picados
1 cebola grande em rodelas
1 pimentão verde em tiras
1 pimentão amarelo em tiras
3 dentes de alho amassados
200 ml de leite de coco
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 maço de cheiro-verde (coentro e cebolinha) picado
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Tempere o siri com limão, sal e pimenta e deixe descansar por 15 minutos.
2. Em uma panela funda ou de barro, aqueça o azeite de oliva e refogue o alho e a cebola.
3. Acrescente os tomates e os pimentões, deixando cozinhar até amolecerem.
4. Coloque o siri catado sobre os legumes, adicione o leite de coco e, em seguida, o azeite de dendê.
5. Misture delicadamente e cozinhe em fogo baixo por 10 a 15 minutos.
6. Finalize com cheiro-verde picado e sirva bem quente
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@isabel _qoliveira
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NOTA COM HISTÓRIAS & SABORES
Na compra do Big Mac você ajuda o Martagão a continuar realizando transplantes de medula óssea

Hoje, 23, acontece mais uma edição do McDia Feliz! Nesta data especial, toda a renda obtida com a venda de sanduíches Big Mac nos restaurantes McDonald’s de Salvador e da Região Metropolitana será destinada ao Hospital Martagão Gesteira. Esse apoio é fundamental para que o hospital continue realizando transplantes de medula óssea, oferecendo uma chance de cura a muitas crianças e adolescentes. O consumidor pode adquirir um sanduíche Big Mac por R$ 20,00 e, caso opte por uma McOferta de Big Mac, o valor do voucher será abatido do total da McOferta.
Chef Luiza Vilhena promete levar a essência da Bahia para a segunda edição do MasterChef Confeitaria

A Bahia vai dominar a cozinha! A nova temporada do MasterChef Confeitaria estreia na Band na terça-feira, 9 de setembro, às 22h30. Serão 14 participantes, prontos para mostrar talento, criatividade e disputar o cobiçado troféu. Uma das grandes apostas desta temporada é Luiza Vilhena, de 31 anos. Natural de Belo Horizonte, mora em Salvador desde os 19 e se considera baiana de coração. No MasterChef Confeitaria 2025, a chef leva consigo essa mistura de raízes mineiras e paixão baiana, prometendo mostrar ao Brasil uma confeitaria que também traduz identidade cultural e se consolidando como uma das fortes candidatas ao troféu. E só para lembrar, no comando da avaliação estão os jurados Diego Lozano, Erick Jacquin e Helena Rizzo. Entre os competidores, doceiros premiados, confeiteiros de hotéis renomados e até uma professora da Le Cordon Bleu. Todo Axé para Luiza Vilhena!
Festival Tempero Bahia 2025 revela lista dos 57 Restaurantes participantes, em 6 municípios do Estado

Sob os aromas da Caatinga, carregados de sabores peculiares e muita riqueza, a oitava edição do Festival Tempero Bahia - que acontece de 28 de agosto a 7 de setembro - promete entregar uma verdadeira festa da gastronomia baiana e brasileira, marcada por autenticidade e ineditismo de criações de chefs e cozinheiros nas assinaturas dos Pratos. Além do Circuito dos Restaurantes, a programação cultural e a Cozinha Show gratuita acontecem no primeiro fim de semana do evento, nos dias 30 e 31 de agosto, no Passeio Público de Salvador. Os 57 restaurantes já foram revelados. https://www.temperooficial.com.br/bahia/index.html
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Na noite desta quarta-feira, 20 de agosto, o Mariposa do Salvador Shopping recebeu convidados em um encontro especial para marcar o início de uma nova fase. O evento apresentou o novo espaço do restaurante e as novidades do cardápio, que alia uma gastronomia democrática, diversificada e afetiva, cercada de brasilidade e regionalismo, com pratos leves e saborosos. Para tornar a celebração ainda mais especial, o cantor Pedro Pondé realizou uma apresentação intimista, trazendo música e descontração ao ambiente. Como uma das surpresas da noite, o chef Vini Figueira apresentou uma receita de pizza criada exclusivamente para o Mariposa, feita com lombinho canadense, brie e azeite trufada. A novidade foi servida ao público e ficará no cardápio fixo da casa.
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